Что представляет собой данная чистка духовки?
Гидролизная очистка духовки производится при помощи специально разработанной мощной, но щадящей системы, предполагающей использование обычной чистой воды и специального моющего средства. Сам процесс гидролиза, как правило, происходит при относительно низких температурах, не превышающих ста градусов по Цельсию.
Важно:
Многие современные модели плит и духовых шкафов оснащены встроенными системами очистки. Инструкцию по правильному использованию метода в данном случае рекомендуется соблюдать. Как правило, производитель указывает ее в руководстве по эксплуатации.
Гидролизная очистка духовки и духового шкафа — что это такое?
Метод гидролизного удаления твердых частиц предполагает удаление загрязнений при помощи пара. Именно поэтому этот способ и получил название гидролиз, поскольку при взаимодействии с водой, а точнее с паром, вещества и имеют свойство расщепляться. Соединяясь со средствами для очистки, они создают эмульсированные вещества, которые можно удалить с поверхности при помощи влажной губки. Процесс проведения процедуры заключается в следующем:
- Внутрь шкафа устанавливается поднос с водой.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 90°.
- Нагретая вода отделяет пар, который соединяется с жиром и загрязнениями. Они стекают на дно.
- Размягченные жиры стираются салфетками вручную после остывания всех внутренних поверхностей.
Удаление жира салфеткой
Современные духовые шкафы обработаны изнутри эмалью, которая препятствует скоплению жира. Это значительно упрощает процесс проведения гидролизной чистки.
Механизм работы системы
Для того, чтобы начать процедуру, в духовом шкафу устанавливают противень с небольшим количеством чистой воды (как правило, достаточно половины литра), в которую добавляют специальное чистящее средство. Далее духовку включают на полчаса, предварительно установив температуру от пятидесяти до девяноста градусов по Цельсию.
На загрязнения (в том числе и въевшиеся и сложные) в процессе мойки действует образовавшийся пар. Гидролизная очистка предполагает, что он должен размягчать и растворять жировые и другие виды тяжелых пятен.
По прошествии времени действии моющего пара остатки грязи вычищают вручную с использованием мягких тряпок и губок средней жесткости. Можно также применять мягкие пластиковые щетки.
Важно:
Использование металлических щеток, шпателей и других острых предметов чревато повреждением эмали. Это не только испортит внешний вид изделия, но и затруднит дальнейшее использование и мытье. Однако техника с эмалированными панелями способна значительно облегчить процесс ручной чистки.
Гидролизное очищение
В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.
Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.
Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами
Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет
Советуем изучить — Жидкие обои технология нанесения — как все сделать правильно
Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:
- легкость в использовании;
- низкая стоимость;
- возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.
Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.
Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.
У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.
Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок
Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость
Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.
Преимущества и недостатки методики
Использование метода мытья кухонной техники очень удобно и выгодно. Также гидролизная система имеет следующие преимущества:
- Включение системы практически не влияет на стоимость техники;
- Процесс очистки не требует большого количества затрат;
- Для мытья требуется небольшое количество электроэнергии.
Однако как и любая другая методика, данная имеет и выраженные недостатки:
- В запущенных ситуациях гидролиз практически не помогает и мытье требует дополнительного усилия;
- Использовать способ следует непосредственно в день приготовления пищи в духовом шкафу, чтобы загрязнения не въелись.
Каталитический метод
Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.
Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.
Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи. Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой. Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.
Советуем изучить — Плотность керамзита — какая она бывает и от чего зависит
У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:
- недорогая цена;
- большая экономия времени;
- экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.
К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно. Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали. Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.
Гидролизная или каталитическая очистка?
Многие хозяйки часто задаются вопросом: какая очистка духовки лучше – каталитическая или гидролизная? Важную роль в решении задачи выбора играют такие факторы как степень загрязнения, частота использования техники и мытья. Однако в любом случае следует разобраться и с тем, что значит каталитическая система. В отличие от предыдущего варианта, данный предполагает мытье при помощи химических реакций и процессов.
Основные преимущества метода:
- Жировые пятная легко поддаются удалению;
- Существует возможность автоматического включения во время работы (при повышении температуры выше ста сорока градусов);
- Убрать остатки загрязнений после процедуры достаточно легко.
Более детальней о каталитической чистке в этой статье.
Однако существует и ряд недостатков, на фоне которых гидролиз занимает выгодное положение:
- Стоимость системы значительно увеличивает и цену аппаратуры;
- Панели для проведения чистки не устанавливают на двери и дно духовки, поэтому их приходится отмывать вручную;
- При попадании на поверхность сладких и молочных продуктов возможны химические реакции, затрудняющие процесс очистки;
- Каждые несколько лет панели нуждаются в замене.
Функция гидролизной очистки
Функция гидролиза может присутствовать даже в недорогих моделях духовок. Это связано с тем, что она является полуавтоматическим методом очистки. Она делает процесс уборки загрязнений проще, но не очистит плиту за вас.
Даже если загрязнения слишком плотные, лучше не тереть их металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками.
Ряд моделей обладают дополнительными функциями. Например, опцией Cleaning. Для работы с ней потребуется нанесение специального спрея, который выполняет функции пара. При использовании этой опции алгоритм следующий:
- Нагреть духовой шкаф до 90 градусов Цельсия.
- После четверти часа нагрева дверца шкафа откроется. Нужно быстро обработать его внутренние стенки спреем и закрыть дверцу.
- Далее устройство работает еще четверть часа.
- После остывания плиты можно выполнить ручную очистку от грязи.
В воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние. Также есть и опция Aqua clean. Для ее запуска потребуется температура 50 градусов Цельсия.
После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара.
Гидролиз имеет несколько видов очистки, которые при этом не имеют существенной разницы. Потом все равно потребуется ручная работа. Не важно, что являлось основным действующим веществом: пар, спрей или вода.
В зависимости от модели духового шкафа воду для гидролиза заливают в глубокий противень либо в специальное углубление, предусмотренное в нижней части.
Гидролизная или пиролитическая система?
Еще одним легким способом мытья духового шкафа является пиролизный. Считается, что она более совершенна, чем гидролизная и каталитическая. Она имеет следующие преимущества:
- Удаление грязи происходит за счет действия высоких температур без применения дополнительных средств;
- Ручное удаление остатков грязи обеспечивается полным ее сжиганием.
Но немаловажны и недостатки:
- Продукция с внедрением данной системы стоит значительно дороже аналогов;
- Подключение высоких температур предполагает большое энергопотребление;
- Сильный нагрев может испортить рядом стоящую мебель, поэтому духовку необходимо изолировать.
Видео: пиролитическая система
Таким образом, стоит отметить, что из всех предлагаемых производителями способах наиболее выгодным можно считать именно гидролизный способ мытья. С другой стороны, он менее эффективен по сравнению с другими способами.
Системы очистки духовки
Далее перед вами будет представлена таблица существующих методов очистки духовых шкафов. Обратите внимание, что в таблицу включены ключевые особенности, но о том, как работает каждая из систем – далее. Более подробно мы остановимся на том, что такое гидролизная очистка духового шкафа.
Тип очистки | Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая |
Как работает | Под воздействием пара пятна и грязь расщепляются в сажу и воду | Процесс расщепления жиров и прочих элементов осуществляется под воздействием катализаторов, которые присутствуют в порах эмали. Эмаль, в свою очередь, покрывает боковые стенки духовки. | Пятна и загрязнения превращаются в пепел за счёт термического воздействия |
Энергопотребление | Минимальное | Среднее | Максимальное |
Используемая температура | От 50 до 90 градусов | От 140 до 250 градусов | До 500 градусов |
Нужно ли вмешательство | + | ||
Требуется ли замена деталей | — | Присутствует | — |
Применение моющих средств | + | — | |
Частота применения | После каждой готовки | По мере загрязнения | |
Эффективность | Справляется с несложными свежими пятнами | Справляется со сложными свежими пятнами | Справляется с пятнами любой сложности |
Цена | Низкая | Средняя | Высокая |
Не стоит забывать при выборе, что каждый тип имеет свои плюсы и минусы.
Отзывы людей, пользующихся гидролизной системой
Анастасия
“У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает. К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.”
Татьяна
“У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.”
Михаил
“Уже два года пользуемся плитой с духовкой с гидролизной системой очистки и никак не нарадуемся. Готовим мы редко, поскольку практически не бываем дома, поэтому и убираться часто не приходится. А за неимением времени и мыть духовку. Поэтому вышеуказанная система значительно облегчает жизнь нашей семье. Недавно дочка увлеклась приготовлением пищи и начала готовиться поступать в кулинарный техникум. Способ легкого мытья освоила довольно быстро.”
Видео: советы от продавца: