Избавляемся от нагара
Ответов на вопрос, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, может быть несколько.
- Активированный уголь – разминаем в порошок 10 таблеток и присыпаем испорченный участок, спустя четверть часа наливаем воду, чтобы та полностью покрывала нагар, и выжидаем еще минут 20. Теперь осталось только вымыть кастрюлю с использованием обычного моющего средства.
- Столовый уксус – подгоревшую зону заливаем уксусом и оставляем так на пару часов. Добавляем небольшое количество воды и прогреваем на тихом огне. Через 10 минут вы увидите, как нагар начнет отставать от дна и стенок. В завершение моем кастрюлю жидким средством.
- Кофе – если вы кипятили молоко и после него остались досадные следы на стенках и дне, то исправить ситуацию поможет кофейная гуща. Ею необходимо обработать черные участки, после чего сполоснуть посуду водой.
- Крупная соль – вливаем воду, растворяем в ней 4 столовые ложки соли и отправляем все на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, выключаем подачу газа, жидкость сливаем. Результат – чистая кастрюля без следов нагара.
Если же после проведенных манипуляций все же остались черные пятна, то вывести их можно следующим способом. В литре воды развести пару столовых ложек лимонной кислоты, вылить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.
Спустя 3-4 минуты емкость можно снимать с огня. Вам останется только протереть дно чистящим порошком.
Интенсивные загрязнения, которые упорно не поддаются очищению, требуют времени. В кастрюлю наливают воду, добавляют каменную соль и оставляют на ночь. Утром содержимое доводят до кипения.
Незначительный черный нагар, появившийся внутри и снаружи посуды, легко снять при помощи смеси соды и соли, соединенных в равном соотношении. При помощи кухонной губки этот порошок следует нанести на грязные участки и слегка растереть по стенкам и дну.
Следует помнить, что свежий нагар удаляется гораздо проще, поэтому процесс очищения желательно не откладывать на следующий день.
Причины появления ржавчины
В домашних условиях, если сковорода покрылась нагаром после первой жарки, надо знать о причинах и факторах, провоцирующих его появление. Темные ржавые пятна формируются в процессе окисления за счет наличия на поверхности влаги. Однако это не единственная причина появления коррозии, к ним относятся и другие:
- Кухонная утварь давно не использовалась по назначению;
- Посуда начинает ржаветь, если долго хранилась во влажном помещении;
- Остались кусочки еды на посуде, если её не тщательно очищать, то последуют неприятности в виде ржавчины;
- Использовались абразивные средства для очистки поверхности утвари, мелкие частицы порошка повреждают защитное покрытие.
Убираем желтизну
Со временем кухонная посуда покрывается желтизной, причем не только внутри, но и снаружи. Чтобы убрать ее необходимо иметь в хозяйстве объемную емкость, пищевую соду и силикатный клей:
- выбранную емкость устанавливаем на плиту;
- вливаем воду – примерно на половину объема;
- добавляем половину пачки соды и все содержимое тюбика клея;
- хорошенько все перемешиваем;
- включаем подачу газа и доводим полученный раствор до кипения;
- с появлением пузырьков опускаем в емкость пожелтевшую кастрюлю;
- убавляем огонь до средней отметки и оставляем на четверть часа;
- спустя указанное время извлекаем очищенную посуду и под струей теплой воды смываем с нее остатки желтизны.
Как видите, очистить эмалированную кастрюлю внутри и снаружи довольно просто. Кроме того, данный метод поможет отмыть сковороды, тарелки, кружки, ножи, вилки и ложки.
Устранение несильного пригара
Если пища в алюминиевой кастрюле пригорит не сильно, загрязнения легко удаляет сода. Смешайте ее с водой, создайте пасту. Нанесите на гарь на 30 минут, смойте. Другой вариант заключается в добавлении в большую емкость воды, соды, уксуса и кипячении (15 минут) грязной посуды в этом растворе.
Избавиться от накипи, почистить алюминиевые кастрюли до блеска поможет следующий рецепт:
- Помойте наибольшую грязь.
- В подходящей емкости смешайте растительное масло и спирт.
- Поместите алюминиевую кастрюлю в раствор на 30 минут.
- После отмачивания помойте.
Устраняем серый налет
Серый налет, который появляется на эмалированных кастрюлях при длительном использовании, устраняют при помощи тех же подручных средств.
- Отбелить эмаль поможет сок лимона – на пол-литра воды берут 50-60 мл сока и обрабатывают этой жидкостью кастрюлю со всех сторон.
- Сделать стенки вновь белыми способна кожура яблок кислых сортов – плоды освобождают от кожицы и заливают ее кипящей водой, спустя 20 минут кастрюля станет идеально чистой.
- Серый налет способна удалить смесь горчицы и соли «Экстра». После чистки кастрюлю вымываем жидким моющим средством и ополаскиваем проточной водой.
- Крупная поваренная соль отлично справляется с темными пятнами. Ее растворяют в небольшом количестве горячей воды и протирают полученным раствором стенки и дно.
Как восстановить защитный слой на сковороде из чугуна
Завершающий этап, но очень важный, который позволит вам избавиться от маленького недостатка этого изделия.
Этот процесс возможен как после очистки коррозии с кухонной утвари, так и в качестве профилактики появления темных пятен.
Основные этапы восстановительного процесса:
- Восстановление покрытия происходит с помощью шлифовки поверхности наждачной бумагой с мелкой фракцией, необходимо зашлифовать поверхность, помыть и высушить.
- После шлифовки насыпьте в сковороду несколько ложек поваренной соли и прокалите ее на плите в течение 10 минут. После остывания в соль можно добавить немного воды и дополнительно зачистить наиболее сложные места с ржавчиной.
- Вымойте сковороду и качественно просушите.
- Далее все поверхности необходимо обильно смазать подсолнечным или льняным маслом и прогреть в духовке при 200 градусов около часа.
- Дайте остыть сковороде и удалите излишки масла мягкой тканью, как бы полируя ее – это убережет поверхность от появления ржавчины в дальнейшем.
Необходимо всего одну столовую ложку масла втереть бумажной салфеткой в днище утвари.
Ржавчина на эмалированной кастрюле – что делать?
Зачастую ржавчина появляется в тех местах, где эмаль растрескалась либо откололся небольшой ее кусочек. Иногда она предательски «выглядывает» из-под верхнего ободка. Как почистить эмалированную кастрюлю и полностью удалить ржавчину? В борьбе с нею довольно хорошие результаты показывает столовый уксус. В нем необходимо смочить ватный тампон и протереть загрязненные участки.
На самом деле растрескивание эмали можно легко предотвратить – в раскаленную кастрюлю нельзя наливать холодную воду. Трещины появляются именно от перепада температур, и как следствие – полная потеря антипригарных качеств. Такую посуду крайне нежелательно использовать для приготовления пищи. В ней, как правило, хранят сухие и сыпучие продукты.
Если мыть эмалированную кастрюлю сразу после того, как она освободиться, то можно не допустить появления желтого и серого налета. В крайнем случае посуду наполняют водой до самых краев и добавляют небольшое количество моющей жидкости. Небольшие оставшиеся пятна, кусочки пригоревших продуктов и полосу после супов и бульонов принято устранять содой. Только не используйте для этого жесткие губки и грубые абразивные средства. Так можно легко поцарапать поверхность. И не пытайтесь избавиться от остатков пищи, прилипших к стенкам и ко дну, при помощи ножа, вилки или ложки – только замачивание и мягкие мочалки.
Методы устранения ржавчины с кастрюли
Конечно, легче предотвратить это пагубное для кастрюли явление, чем его устранять в дальнейшем. Для этого нужно систематически чистить посуду. Если же беда случилась, то стоит знать основные методы борьбы со ржавчиной на кастрюле.
- Сода. Данное сыпучее вещество есть у каждой хозяйке в доме. Просто нужно взять небольшую емкость и подогреть в ней (или налить теплую) воду. Затем добавить соды. Объемы базируются на том, какая площадь поверхности подлежит обработке. Главный момент заключается в том, что нужно получить густую пасту. Далее с помощью абразивной стороны губки пасту наносят на ржавчину или просто ту поверхность, что нуждается в очистке. Когда сода нанесена, стоит дать кастрюле постоять минут 5, а затем нужно промыть посуду. Сильно втирать соду нельзя, чтобы сохранить кастрюлю от царапин.
- Соль и лимон. Об этом способе знают немногие люди, однако методика предоставляет положительный результат. Что же требуется? Один лимон и соль крупного помола. Фрукт разрезается на две равные части. Мякоть посыпают солью. Лимон выступает в роли абразивной губки, а крупная соль хороша для очистки ржавчины. Как и в первом случае, после нанесения нужно дать «настояться» кастрюле минут 5, а затем промыть её и высушить. Методика хороша тем, что не потребует больших финансовых затрат. Если соль потемнела, то добавьте немного свежей, чтобы очистить всю ржавчину.
- В сложных случаях потребуется лимонный сок, фольга и белый уксус. Фольгу разрезают на небольшие полоски (3 см), а затем аккуратно скатывают в шарики. Последние погружаются в лимонный сок, а затем ими оттирается ржавчина. Эффект будет заметен быстро. Иногда потребуется опустить кастрюлю в емкость с белым уксусом. Однако это не очень удобно, поэтому второй этап чаще используют для столовых приборов. Шариками фольги же, смоченными в лимонном соке, оттирают кастрюли.
- Картофельный скраб популярен как средство для избавления кастрюли от ржавчины. Достаточно разрезать картофелину пополам. На срез положить немного соды. Иногда обходятся без неё, но учитывают нюанс. Если картофель стал скользить, то просто срезают немного верхнего слоя. Работу проводят до тех пор, пока ржавчина не будет удалена. Однако, как показывает практика, данная методика подходит для устранения тонких налетов и неглубоких слоев ржавчины. Если кастрюли стоят дорого, то лучше исключить соду. Хватит и картофеля. Только придется поработать, заходя в несколько подходов. Тогда реально очистить поверхности кастрюль от налета и даже от тонких слоев коррозии.
- Кухонный скребок поможет устранить отдельные пятна ржавчины. Достаточно нанести на него немного средства для мытья посуды, чтобы получить хороший результат. Во-первых, так смягчают скобление. Во-вторых, моющее средство служит хорошим подспорьем для результативного устранения ржавчины. Некоторые используют пищевую соду, но она может поцарапать поверхность в тандеме со скребком. Соду лучше оставить для абразивной стороны губки.
Не всегда стоит тратить деньги на покупку дорогостоящих чистящих средств. Можно обойтись подручными средствами, которые не ударят по бюджету. Если используются сода или соль крупного помола, то втирать раствор на их основе стоит аккуратно, чтобы не царапать поверхность кастрюли.