Вопрос, как хранить имбирь, возникает, как правило, на этапе заготовки. Если корень будет использоваться на протяжении 6-24 месяцев, ему нужно обеспечить приемлемые условия хранения: поддержание необходимой температуры и влажности в помещении. Емкость должна быть герметичной.
Однако даже в таких условиях, корень имбиря постепенно теряет свойства. Это обусловлено ограничениями по длительности хранения.
Какой корень выбрать
Поверхность свежего хорошего корня гладкая, сухая, с золотистой бежевой кожицей, на ней нет повреждений, каких-либо пятен. При этом допускается наличие незначительных заживших потертостей или шероховатостей.
На ощупь он плотный и упругий, без постороннего запаха. В разрезе мякоть желтовато-белого цвета, волокна практически отсутствуют, на ноже заметен сок. Такой корешок хорошо подходит для сушки.
Его легко отличить от старого залежалого растения с морщинистой кожурой более темного цвета. Мякоть у него становится ярко-желтой, волокон много. Как и все корнеплоды, имбирь со временем из-за потери влаги усыхает, становится не таким сочным и ароматным.
Если растение хранили в сыром помещении, это проявится в появлении на нем пятен, потемнении мякоти, ухудшении вкусоароматических свойств.
Как выбрать свежий имбирь
В торговых точках имбирь можно приобрести в свежем виде, замаринованным в небольшие баночки или в виде порошка. Наибольшим количеством полезных свойств, ароматом и вкусом обладает, безусловно, свежее корневище.
Имбирь — толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет ее может быть черным или белым и зависит от обработки. Черный корень после выкапывания очищается механически в воде, белые корневища обрабатывают хлорированными растворами. В наших торговых точках обычно продается именно белый корень.
Для получения максимума вкуса и пользы нужно приобретать только свежие корневища. Признаки высокого качества:
- Упругое, плотное. Мягкий и вялый корень, вероятно, хранится уже длительное
время и потерял часть своих свойств.
- Кожура должна быть тонкой, а сама мякоть плотной и сочной. Цвет корня внутри
может быть от светлого желтовато-зеленого до насыщенного. Чем темнее оттенок, тем старше растение.
- Кожура должна быть однородного цвета, вмятины, следы гнили, темные пятна и
плесень исключены.
Продукт, не соответствующий этим требованиям, имеет низкие вкусовые качества.
Что делать с пряностью в свежем виде
Свежий имбирь дома после покупки, так же, например, как и бананы, надо сразу вынуть из полиэтиленового пакета, иначе он может испортиться. Лучшее место для его хранения – отсек для овощей или дверка холодильника, здесь для него самые оптимальные условия (температура, влажность).
Перед тем, как поместить имбирь в холодильник, надо убедиться, что он полностью сухой. Возможные загрязнения или влагу просто протереть сухой салфеткой. Мыть или счищать с него кожуру не надо.
Сроки и правила хранения имбиря в холодильнике:
- Чтобы пряность не высохла, требуется ограничить ее контакт с воздухом. Для этого надо завернуть корень в чистый лист бумаги (не газетной). В таком виде он сохранит свежесть и свойства 1 неделю. Если бумага стала влажной, сразу ее заменить.
- Если положить имбирь в бумажную салфетку или бумагу, а затем обернуть пищевой пленкой, то так можно продлить его срок до нескольких недель, но не более 1 месяца.
Хранить имбирь без упаковки нельзя, даже если корешок планируется использовать за 2-3 дня. Когда продукт обернут пищевой пленкой или даже бумагой, так он не только сохранит свой вид и свойства, но и не впитает запахи близлежащих продуктов.
Примечание редакции: храним имбирный корень в дверце холодильника. Для обертывания используем белую офисную бумагу или чистые тетрадные листы. Срез ничем не обрабатываем. Корешок, действительно, сохраняется в таком виде не более недели.
Возможности использования
Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:
- сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
- маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
- перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
- имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
- тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
- маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
- засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.
Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.
В меду с лимоном
Имбирно-медовая заготовка с лимоном – еще один способ продлить срок годности восточной ароматной пряности. Особенно хорошо использовать ее для чая. Как сделать:
- Корень очистить. Натереть 100 г на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
- Залить массу жидким медом, перемешать.
Хранить в стеклянной емкости в холодильнике не более 14 дней. Такую смесь добавляют в чай по 1 ч. л., что делает напиток более ароматным и полезным. При любых изменениях вкуса, цвета, аромата, вида, даже если срок годности не закончился, такой продукт надо утилизировать.
Изготовление цукатов
Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.
Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.
Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.
Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.
Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:
- Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
- Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
- Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
- На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
- Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.
Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:
- гвоздикой;
- ванилью;
- корицей;
- цедрой.
Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.
Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены
Порядок действий:
- Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
- К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
- Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.
Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.
Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:
- корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
- кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
- отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
- сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
- затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
- выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
- кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше 40… 45 °С;
- затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
- теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.
Готовые имбирные цукаты помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 суток. Самодельные конфеты отлично помогают при укачивании и снимают приступы тошноты.
Срок хранения жгучего корня в морозилке
Для более длительного срока хранения имбирь можно заморозить. В таком виде пряность чаще всего используют в качестве добавки в блюда для придания им присущего ей аромата и вкуса.
Как замораживать имбирный корень дольками, слайсами или плиткой:
- Имбирь очистить (ножом, овощечисткой, если кожица тоненькая соскоблить ложкой).
- Нарезать его дольками, слайсами, натереть на терке или измельчить блендером.
- Разложить дольки или протертую массу на противне в один слой, порционными кучками на пергаменте или распределить по небольшим емкостям, например, ячейкам в формочке для заморозки льда.
- Отправить в морозильник на 2 часа.
- Подморозившуюся заготовку порционно расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Если продукт был измельчен до пастообразного состояния, разровнять его, придав форму тонкой плитки.
Повторной заморозке подвергать продукт нельзя. Для приготовления достают из морозилки 1 порцию пряного корня или откалывают кусочек нужного размера от плитки.
Замораживать неочищенный корень можно и целиком. Для этого его надо плотно запаковать – обернуть пищевой пленкой, поместить в пакет с герметичной застежкой, выпустить с него воздух и отправить в морозилку. После разморозки он не потеряет своих свойств и вкусовых качеств.
Для использования надо отрезать кусочек нужного размера, а оставшуюся часть вернуть в морозилку. Повторное замораживание продукта также не допускается. В среднем срок годности замороженного нарезанного или целого имбирного корня составляет 2-3 месяца.
В любом случае, не стоит делать слишком большие объемы заготовок и хранить их длительное время. Всегда лучше обновлять запасы и наслаждаться свежестью продуктов. К тому же, имбирь можно не только приобрести в овощном отделе, но и вырастить в домашних условиях.
Оптимальные условия и срок годности
Свежий корень лучше хранить в темном прохладном месте. В тепле и на свету он быстро высохнет или покроется плесенью, а при повышенной влажности — проклюнутся спящие почки.
Температура
Лучше хранить имбирный корень при температуре 0…+5 градусов по Цельсию. Обычно такие условия поддерживаются во всех холодильниках. На холоде обернутый в пищевую пленку клубень останется свежим и сочным на протяжении 1-3 месяцев. Если имбирь заморозить в морозилке, он не испортится на протяжении 1 года. Если держать его при комнатной температуре, он высохнет за неделю.
Влажность
Подходящая влажность воздуха — 70-80 процентов. В более сухих условиях имбирный корень быстро высохнет. Хранящийся в холодильнике клубень лучше обернуть в пищевую пленку, чтобы он не потерял влагу.
Освещенность
Имбирь лучше держать в темном помещении. На свету в теплом и влажном помещении могут пробудиться спящие почки.
Как засушить пряность для длительного хранения
Хороший способ сохранить имбирь в домашних условиях – сушка. В таком виде корень не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Надо ли чистить
Чистить кожуру или нет, ведь именно под ней находится большее количество полезных веществ, зависит от ее состояния. Если она тоненькая и светлая, ее достаточно промыть жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеточкой для чистки овощей. При любых сомнениях срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого еще можно использовать ложку).
Естественный способ
Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой вариант, но длительный. Как засушить:
- Вымыть корень, почистить от кожуры, если требуется.
- Нарезать слайсами, дольками желательно одной толщины. Если порезать крупно, сушка затянется на неопределенное время, а на заготовке может появиться плесень.
- Разложить кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или обычной белой (не газетной!) дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечных лучей.
- Для равномерной сушки периодически ворошить сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.
Не прибегая к бытовой технике, можно высушить таким способом и корни целиком, только переворачивать их придется чуть чаще. Поэтому сушку лучше производить в подвешенном состоянии, обвязав и развесив каждый экземпляр веревкой так, чтобы они не касались друг друга.
Стоит учесть, что сушеный имбирь гораздо острее свежего. Его дозировка для блюд будет ниже, кроме того, перед использованием его рекомендуется немного вымачивать.
В духовке
По времени этот процесс займет примерно 2-3 часа. Этапы сушки в духовке:
- Вымытый и очищенный корнеплод нарезать одинаково тонкими ломтиками. Крупные будут сохнуть дольше.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырье в один слой.
- Выставить на духовом шкафу температуру +50°С, поместить в него заготовку. Оставить так на 1 час.
- Как сработал таймер, пришло время перевернуть ломтики и оставить их сушиться еще на 1 час.
- Теперь можно проверить заготовку. Хорошо высушенные дольки не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если нет, надо продолжить сушку.
- По готовности вынуть поднос и дать остыть при комнатной температуре.
В электрической сушилке
Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. Займет это 6-7 часов плюс время на подготовку корня.
- При таком способе чистить корень надо обязательно, даже если его кожура очень тонкая. Во время сушки она может растрескаться и засорить прибор.
- Очищенный корень нарезать тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками так, чтобы они не проваливались сквозь ячейки сетки.
- Поместить контейнеры в сушилку на 5-6 часов с температурой 50°С. Через 2-3 часа поменять их местами для равномерной просушки сырья.
Сушеный имбирь надо хранить в хорошо закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте не более 4 месяцев. Именно в течение этого срока он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до молотого состояния:
- Перемолоть сухую заготовку в блендере, кофемолке или растолочь в ступке.
- Просеять полученную порошкообразную массу через мелкое сито.
- Крупные кусочки измельчить еще раз. И снова просеять.
- Повторять до тех пор, пока порошок не станет однородным.
Хранение сушеного и маринованного имбиря
Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.
Алгоритм сушки пряности:
- Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
- Аккуратно снимите кожицу ножом.
- Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
- Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
- Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.
Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.
Сушеный имбирь можно сохранять целым или молотым. При этом стоит помнить, что измельченный корень теряет большую часть полезных свойств
Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:
- Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
- Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
- Герметично закройте крышку и дайте настояться.
- Храните готовый продукт в дверце холодильника.
Маринованные имбирные слайсы теряют небольшой процент своих целебных качеств, но приобретают особый вкус, который сделает даже простое блюдо кулинарным шедевром
Сколько выдержать в маринованном виде
Имбирь можно хранить и в маринованном виде. Приведем один из самых распространенных рецептов:
Понадобится:
- имбирь – 300 г;
- яблочный уксус – 160 мл;
- вода – 80 мл;
- сахар – 3 ст. л. с горкой;
- соль – 1 ст. л. с горкой.
Как замариновать:
- Корень вымыть, очистить. Нарезать тонкими слайсами или соломкой.
- Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Поместить в стерилизованную стеклянную банку.
- В сотейнике соединить воду, сахар, соль, уксус. Довести до кипения.
- Залить имбирь готовым горячим маринадом. Закрыть простерилизованной крышкой. Дать настояться 2 дня.
Хранить маринованный продукт не более 1 месяца в холодильнике. После открытия тары срок хранения сокращается. Купленный имбирь в маринаде на развес также надо переложить в банку и закрыть крышкой.
Что можно еще использовать для маринования: рисовый уксус, ломтики сырой очищенной свеклы, можно встретить рецепты с соком лимона, лайма, водкой и другими ингредиентами. Например, очищенный имбирь, нарезанный слайсами, залить белым вином и отправить на хранение в холодильник.
Маринованный имбирь вместе с маринадом можно также заморозить в специальных контейнерах или пакетах с герметичной застежкой. Только не забыть разделить его по порциям, потому что такой продукт, как и свежий, подвергать повторной заморозке нельзя. Размораживать нужное количество рекомендуется не в тепле, а на полке холодильника, за 3-4 часа он оттает и будет готов к употреблению.
Замораживать или нет?
Хранить имбирь в холодильнике можно только ограниченное количество времени. Не самым удачным, но востребованным и более продолжительным способом хранения является заморозка. Технология такая:
- корнеплод сначала очищается от кожуры (лучше его оскоблить как морковь, поскольку под тонкой шкуркой находится наибольшее количество полезных веществ);
- затем корневище можно измельчить на крупной терке, а также порезать ломтиками или соломкой;
- подготовленный овощ раскладывают по индивидуальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам;
- помещают на хранение в морозильную камеру.
Перед употреблением продукт не требует разморозки. Таким методом можно сохранить имбирь свежим в течение 10—12 месяцев. Он будет обладать всеми вкусовыми качествами, но полезные свойства потеряет почти полностью. Поэтому лучше постараться найти место в холодильнике и не замораживать корнеплоды.
Засахаренный имбирь
Сладкая заливка сохранит все свойства имбирного корня. Как приготовить такое вкусное и полезное лакомство к чаю:
- Сварить концентрированный сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (довести до кипения и проварить 2 минуты).
- Очищенный имбирь тонко нарезать ломтиками произвольной формы.
- Всыпать их в сироп. Как масса закипит, убавить нагрев до минимума и варить до момента, пока жидкость не загустеет.
- Теперь можно достать имбирные дольки, дать стечь сиропу.
- Обвалять их в сахаре или присыпать сахарной пудрой и сразу выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить его в духовку и подсушить заготовку несколько минут при температуре 50°С.
- По готовности после остывания пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или при комнатной температуре.
Пряно-жгучую восточную пряность широко используют в кулинарии, добавляя в блюда, соусы, сиропы и напитки. А чтобы имбирный корень в полной мере обогатил их своим вкусом и ароматом его надо не только правильно выбрать, но и хранить.
фото: depositphotos.com/Wavebreakmedia, Dionisvera, matka_Wariatka
Применение имбиря в кулинарии
Имбирь употребляется в пищу как с мясными блюдами, так и с рыбой и морепродуктами. Многочисленные соусы готовятся с использованием корня имбиря и имбирного маринада. Блюда приобретают остроту и пикантность.
Пекари так же любят имбирь и используют его в работе. Широко известны имбирные пряники, которые готовят к зимним многочисленным праздникам, расписывая их глазурью. Кроме пряников пекут с имбирем куличи, булочки.
Эта специя совершенно незаменима при приготовлении согревающих и повышающих иммунитет напитков: сбитень, чаи, наливки и настойки с добавлением ягод и трав. Готовят и уникальное блюдо из этого корня – варенье.
Имбирь во многом хорош, но все, же противопоказания у него имеются, поэтому стоит с вниманием отнестись к возможным осложнениям на организм человека.
Сбор урожая
Полноценное корневище вырастает за 8-9 месяцев. Обычно это происходит к августу-сентябрю, но все зависит от климатических особенностей региона. Выкапывают корень как только листва пожелтеет. «Собирать» урожай следует аккуратно, не повредив его. Лучше всего сделать это руками, без помощи инструмента. Корень промывают, удаляют с него придатки и высушивают. В таком виде его можно сразу использовать в кулинарных целях. Если имбирь готовят на хранение, то его следует промыть, очистить и убрать в морозилку.
Совет: можно собрать урожай, не дожидаясь осени. У молодых кореньев вкус и аромат более яркие. Корни обладают большей сочностью и пряностью, жгучестью и специфической горечью.
Какой имбирь можно хранить без потери качества
Для хранения следует покупать только свежий, упругий продукт.
При выборе придерживаются таких правил:
Аромат | Свежий, качественный имбирь обладает приятным, пряным запахом2 |
Внешний вид | Никакой плесени и повреждений. Растение не должно быть мокрым, мягким и морщинистым. Разумеется, признаки плесени также должны отсутствовать |
Вкус | Пряность не должна отдавать остротой |
Цвет | Выбирать следует только светло-серые экземпляры, без потемнений на кожице. Такие крапинки могут говорить о ненадлежащих условиях хранения |
Если имбирь не отвечает всем этим характеристикам, у него теряется вкус и целебные качества. Лучше шкурку аккуратно соскоблить или счистить её жесткой щеткой во время мытья продукта.
Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая частьполезных элементов содержится именно под кожицей.