Полезные советы: как быстро открыть кокосовый орех

Этот экзотический плод растет на пальме, обладает коричневой скорлупой, покрытой ворсом, нежной белой мякотью. С точки зрения ботаники, он представляет собой костянку, семя пальмы, хотя все привыкли называть его орехом. А вот, как открыть кокос, знают не все, и особенно это является практически загадкой для тех, кто никогда его не ел, и даже в руках не держал. Данный фрукт – полезный для здоровья и вкусный продукт, который входит в список любимых для многих, кто хоть раз его пробовал.

Как выбрать кокос?

image Как выбрать кокос?

Заморское лакомство, продающееся в супермаркетах нашей страны, часто оказывается некачественным. Чтобы приобрести именно такой продукт, учтите важные советы по его выбору:

  • Наличие плесени, пятен темного цвета, растрескиваний – все это является признаком того, что плод уже подвергся процессу гниения, равно как и его продавливание при нажатии, мягкость;
  • Оцените вес ореха – чем он больше по соотношению с его размером, тем лучше. Только достаточно тяжелые экземпляры падают с дерева сами, и это свидетельствует об их зрелости;
  • До того, как открыть кокос, вы не увидите, какая у него мякоть, но раскрыв его, оцените ее. Она должна быть нежной, но плотной, обладать белым цветом, не быть покрытой темными пятнами;
  • Чтобы проверить, есть ли в плоде жидкость, встряхните его. Чем более недозрелым он является, тем большее ее количество в нем будет. В народе ее называют кокосовым молоком или водой, но в процессе созревания она становится мякотью. Если орех спелый, небольшое количество кокосовой воды в нем быть может. К слову, непосредственно кокосовое молоко представляет собой результат процесса переработки мякоти плода;
  • Прислушайтесь к звуку жидкости – чем он звонче, тем более свежий экземпляр перед вами. Знающие в этом вопросе толк люди отмечают, что при глухом звуке и вид у фрукта не совсем привлекательный;
  • У мякоти ореха консистенция нежная, она хорошо отходит от скорлупы. В противном случае можно сделать вывод, что его сняли с дерева недоспевшим.

Как хранить?

Несмотря на южное происхождение, мякоть кокоса не терпит высоких температур и солнца. Срок годности продукта при показателе термометра в +20С и выше идет на часы.

Сразу же после вскрытия плод необходимо убрать в холодильнике, там мякоть может пролежать до 2 дней. Продолжительность ее «жизни» можно немного увеличить до 3-4 дней, залив холодной водой.Нужно заметить, что во вкусе продукт потеряет: он наполнится водой и от былого вкуса мало что останется

Однако использовать его для приготовления различных блюд возможно.

Важно! Храня мякоть в холодильнике, не стоит рядом с нею располагать яблоки, бананы, груши, дыню и свеклу. Эти фрукты и овощи выделяют этилен, который ускоряет созревание других плодов: это значительно сократит срок пригодности мякоти в пищу.

Другой вариант хранения – заморозка «начинки» кокоса

Длительность ее «жизни» низкие температуры увеличат до 6-8 месяцев, по истечению этого срока вкусовые свойства будут постепенно утрачиваться. И, наконец, еще один способ – измельчение мякоти в кокосовую стружку, которая впоследствии подсушивается. Это дает возможность придавать кокосовый привкус блюдам в течение одного года, если все условия к хранению будут соблюдены.Высушенную мякоть нельзя оставлять в холодильнике, в комнате с высокой влажностью. Лучший вариант – расфасофка по мешочкам из натуральной ткани или стеклянная емкость, которые нужно поместить в прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

Мякоть кокоса – это практически второй хлеб для жителей южных экзотических широт. Для нас же – это некая диковинка, которая воспринимается больше как атрибут вечного лета и праздника. Копру трудно извлечь, но она весьма полезна как отличное профилактическое средство ряда серьезных заболеваний. Существует и ряд ограничений к ее употреблению, среди которых основной – аллергия.

Как открыть кокос с помощью молотка?

С этой целью многие люди, в частности, те, кто впервые его пробует, разбивают его о землю, дерево, другие твердые поверхности. Такой вариант тоже возможен, но выглядит процесс в этом случае не эстетично.

Но есть способ, как открыть кокос в домашних условиях с помощью молотка, и осуществляется он так:

  • Подготовьте емкость, в которую сольете полученную жидкость;
  • Поместите плод в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув орех в полотенце;
  • С силой ударяйте по нему молотком. Желательно наносить удары в место, расположенное недалеко от глазков – здесь скорлупа тоньше, поэтому и разобьется она быстрее;
  • Слейте в емкость жидкость;
  • Разбившийся орех разделите на части, отделите мякоть, которая у качественного, спелого плода должна хорошо отходить.

С одного удара добиться желаемого результата вряд ли удастся. Процесс может занять порядка 5 минут. Прислушивайтесь к издаваемому при этом звуку – вначале он будет звонким, а затем должен становиться более глухим, что будет свидетельствовать о том, что орех вот-вот расколется. Еще один признак этого – появившаяся и увеличивающаяся на нем трещина.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.

    Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Как открыть кокос с помощью ножа?

Это весьма удобный метод, ведь данное приспособление есть в каждом доме. Пользоваться им следует таким образом:

  • Перед тем, как дома открыть кокос, найдите в нем отверстие;
  • По рукоятке ножа нанесите сильный удар, применив какой-либо тяжелый предмет – например, можно воспользоваться для этого молотком;
  • После удара плод расколется на две части, и теперь вы сможете извлечь из него мякоть.

Есть и другой способ раскрывания ореха посредством ножа. Выполняя режущие движения, надавливайте на шов, соединяющий две половинки, чтобы кокос распался на две половинки. Несмотря на то что процесс является достаточно трудоемким и весьма длительным, выполнив его, вы получите красивые части плода. Их в таком виде, к слову, можно использовать и как чашку – например, налив в скорлупу напиток, поместив в нее мороженое или любой другой десерт после того, как будет извлечена мякоть из нее.

Другие способы открыть орех

Способов вскрытия кокосов существует много, ведь не всегда орех поддаётся с первого раза. Если кокос не очень спелый, то придётся постараться, чтобы попробовать его на вкус.

В первую очередь нам понадобится полотенце. Положив на него орех, мы избежим скольжения по столу или доске. Полотенце можно заменить пищевой плёнкой или целлофановым пакетом. Для вскрывания используют:

  • молоток;
  • ручную пилу;
  • дрель со сверлом;
  • отвёртку;
  • ножницы;
  • шило;
  • скалку;
  • большой нож.

Как раскрыть кокос ножом

В одном из так называемых глазков нужно сделать отверстие. Можно сверлить в любой части ореха, но в месте нахождения глазка толщина скорлупы тоньше.

Подойдёт любой острый предмет: отвёртка, ножницы или нож.

  1. На месте, где находится глазок, начинаем подскабливать скорлупу.
  2. Как только наметилось углубление, кончик ножа ввинчиваем в кокос.
  3. Опилки от скорлупы выбрасываем, когда проделываем отверстие.
  4. Выливаем жидкость из кокоса.

Как расколоть скорлупу экзотического ореха ножом для чистки картофеля

Скорлупу можно снять при помощи ножа для чистки картофеля.

  1. Срезаем ножом скорлупу на себя. Несмотря на твёрдость, она снимается лишь чуть труднее, чем картофельная кожура.
  2. Проходим ножом несколько раз, удаляя несколько слоёв, пока не доберёмся до ореха.

Использование духовки

Ещё один нетрадиционный способ вскрытия кокоса, когда не нужно вообще прилагать каких-либо усилий – использовать духовку.

  1. Расколоть орех и слить жидкость.
  2. Кокос положить на противень.
  3. Поставить в духовку и установить температуру 180 градусов.
  4. Держать в духовке 20 минут.
  5. Скорлупа сама лопнет, останется её только снять.

Использование штопора и молотка

  1. Делаем отверстие в кокосе, ввинчивая штопор. Расширяем немного с помощью маленького ножика.
  2. Выливаем сок из кокоса в стакан.
  3. Простукиваем орех молотком, прикладывая силу. Стучать можно как по окружности, так и вдоль: от верхней части кокоса к нижней.
  4. Скорлупа трескается. Очищаем от неё кокос.

Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?

В целом процедура похожа на те, которые описаны выше, но с небольшой разницей:

  • У каждого плода есть проростковые отверстия, расположенные на скорлупе. Чтобы извлечь кокосовую жидкость, их необходимо проколоть ножом либо отверткой, которые придется вбить в орех, потому что даже в этих местах он является достаточно плотным. Можно затем вставить в полученные дырочки трубочки либо просто слить через них жидкость в заранее подготовленную емкость. В процессе того, как кокос открыть, это важный шаг, поскольку, если воду не слить заранее, при раскрывании лакомства она вытечет или попросту разбрызгается;
  • Далее проделайте уже описанную процедуру – разрежьте плод ножом по шву либо расколите его этим же кухонным предметом или молотком, нанося по нему тяжелые удары;
  • Из расколовшегося ореха извлеките мякоть.

Как удалить верхнюю часть кокоса

Такой метод используется тогда, когда из кокоса требуется сделать емкость для напитков. Общая суть примерно схожа с предыдущим методом, однако дырки делаются по окружности в той части, где планируется сделать дырку. После того как это сделано, требуется ножом аккуратно удалить ненужную часть.

В некоторых случаях потребуется сделать намного больше дырок, в буквальном смысле слова, высверлив верхушку. Получится очень интересный и элегантный сосуд, отлично подходящий для любых напитков, включая алкогольные их вариации.

Как открыть кокос с помощью духовки?

Данный способ тоже является весьма распространенным. Вот как открыть кокос без молотка, ножа, а с помощью духового шкафа:

  • Разогрейте его до температуры в 190 градусов C, поместите в него орех;
  • Спустя 10-15 мин. его скорлупа треснет;
  • Разберите плод, слейте с него жидкость, извлеките мякоть.

Тем, кто интересуется, как открыть кокос руками, нужно понимать, что сделать это практически невозможно, потому что для этого потребуется огромная физическая сила, учитывая, насколько плотной и твердой является скорлупа. Без каких-либо инструментов обойтись, скорее всего, не получится. Например, помимо перечисленных приспособлений, можно использовать камни. Для этого:

  • Разместите плод на земле либо на полу, зафиксировав его тяжелыми камнями. Вверху должна оказаться заостренная его часть, потому что именно ее разбить будет легче, чем остальные участки;
  • Возьмите большой камень, бросайте его, применяя как можно большую силу и кидая как можно с большей высоты;
  • По скорлупе должны пойти трещины, по которым она и разломается на части, а вы сможете теперь открыть кокос собственными руками, разбирая его на доли.

Использование этого метода, как открыть кокос, инструкция будет выполнена правильно, если вы все же приложите немалую физическую силу. Недостатком его является и то, что есть риск травмироваться (например, попасть камнем по ноге), а молоко может расплескаться, если предварительно не слить его. Но, проявив аккуратность, этих последствий можно избежать.

Применяют и другой способ, как легко открыть кокос, для которого понадобится ножовка по металлу и отвертка:

  • Разместите орех на столе либо другой ровной поверхности;
  • Посредством ножовки пилите его скорлупу, пока вдоль шва не образуется трещина;
  • Теперь нужно воспользоваться отверткой, вставив ее в отверстие, проделанное перед этим;
  • Прикладывая усилия, надавите на инструмент, одновременно вдавливая его вниз и немного раскачивая в стороны;
  • Благодаря этим действиям удастся расколоть плод на две половины.

Еще один способ, как открыть кокос дома, при этом, без применения молотка и других инструментов, предполагает воздействие на него посредством перепада температур:

  • Обязательно слейте с него жидкость, поскольку при использовании этого метода он может взорваться, разбрызгав ее;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180-200 градусов C. Воспользоваться можно и микроволновкой, выбрав самую высокую мощность;
  • Отправьте кокосовый орех в устройство на четверть часа;
  • Извлеките его из тепла и сразу же поместите на такое же количество времени в морозилку;
  • Перепады температур спровоцируют растрескивание скорлупы, после чего раскрыть ее будет легко. Для этого дополнительно нанесите ряд ударов по ней, чтобы затем просто очистить плод, как отварное яйцо. Если на мякоти останутся частички коричневой кожицы, их можно удалить посредством картофелечистки либо ножа.

Польза кокоса

Кокосовые орехи очень полезны для здоровья, поскольку содержат много витаминов группы В, витамины С, Е, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, селен, цинк, фтор). Кокосовый сок (или по-другому кокосовое молоко) может утолить жажду эффективнее, чем простая вода, поскольку оно восполняет запас потерянных вместе с потоотделением минеральных солей. Кокосовая мякоть богата медью, поэтому если Вы склонны к раннему поседению, регулярно употребляйте в пищу кокосовую мякоть (100 г приравниваются к 50 % суточной дозы меди). Также кокосовое молоко может помочь при заболеваниях ангиной, снизив болевые ощущения в горле. Кокосовый сок эффективен в лечении заболеваний почек из-за большого количества калия, необходимого для их нормального функционирования.

Как видите, кокос – полезный плод. Однако чтобы польза кокоса была максимальной, нужно знать, как выбрать кокос. Вот наши рекомендации, следуя которым, Вы легко найдете наилучший плод:

  1. Никогда не ориентируйтесь на размер ореха. Самое главное, чтобы кокос был не большим, а спелым. Для того чтобы определить, созрел ли кокос, нужно поднести его к уху и потрясти. Если Вы отчетливо слышите плеск жидкости внутри – можно брать!
  2. Понюхайте плод. Он должен иметь едва уловимый характерный аромат, тогда кокос свежий. Иногда при длительном хранении кокосы могут портиться, тогда они приобретают запах прокисшего молока.
  3. И последнее – не забывайте, что кокосы довольно калорийны (100 г – 335 ккал), поэтому если Вы на диете или склонны к быстрому набору веса, ограничьте потребление кокосов до разумных пределов.

Как вскрыть кокос

Вы выбрали и купили спелый плод. Теперь перед Вами встает вопрос, как открыть кокос? Кажется, что сделать это очень сложно. Ведь орех довольно плотный. Да еще и хочется знать, как вскрыть кокос, чтобы не вытек сок? Мы постараемся дать ответы на все Ваши вопросы.

На самом деле открыть кокос в домашних условиях очень просто, нужно лишь запастись нужными знаниями, необходимыми инструментами и терпением. Прочтите наши рекомендации – и все у Вас обязательно получится!

Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы. Сам кокос нужно помыть под проточной водой и просушить с помощью полотенца. Затем приготовить стаканчик для кокосового молока, контейнер для отходов, небольшой молоточек и что-то острое типа ножа, ножниц с узкими лезвиями, крестовой отвертки или, например, спицы.

Перед тем, как расколоть кокос полностью, необходимо сначала найти на поверхности кокоса три темных пятнышка – это самая тонкая часть скорлупы кокоса. Нашли? Отлично! Теперь возьмите острый предмет и проковыряйте в них отверстия. В одну из дырочек вставляем трубочку и можно наслаждаться кокосовым молочком.

Как разбить кокос

Теперь, когда молочная пауза закончена, задумаемся, как разбить кокос и выковырять кокосовую мякоть. Конечно, можно просто ударить кокос изо всех сил обо что-нибудь твердое, это действенно, но на выходе получим грязные ошметки мякоти и кучу мусора, которую потом придется убирать. Предлагаем Вам более рациональный способ, как разбить кокос в домашних условиях. В кокосе есть слабое место, оно находится примерно на одной трети расстояния от темных пятнышек до другого конца на стыке двух поверхностей кокоса. Вот именно сюда и нужно бить! Берем молоточек, прицеливаемся и начинаем потихоньку простукивать это место, пока не появится трещина в скорлупе

Теперь осторожно поворачиваем кокос, продолжая простукивать, делаем это до тех пор, пока орех не будет опоясан этой трещиной. В любую точку полученной трещины вбиваем гвоздь или, скажем, отвертку, и осторожно разделяем орех на две половинки по линии выбитой трещины

Вот и все! С полученной мякотью делайте, что пожелаете – можно натереть кокосовую стружку или нарезать кокос кусочками, чтобы добавлять в салаты.

После покупки экзотического ореха возникает неизбежный вопрос: как его вскрыть. Не хочется, чтобы кокос так и остался украшением кухонного стола. Тем более что его мякоть и молочко полезны и приятны на вкус. В домашних условиях его можно открыть и разделать разными способами, а потом сразу использовать в пищу или хранить.

Состав кокоса

Состав кокоса

Знакомясь с тем, что такое кокос, как его открыть, ознакомиться стоит и с тем, какими полезными веществами он может насытить организм человека.

В нем содержатся такие питательные составляющие в 100 г продукта:

  • Углеводы – 6,2 г;
  • Жиры – 33,5 г;
  • Белки – 3,3 г;
  • Вода – 47 г;
  • Клетчатка – 10 г.

Помимо этого, в состав кокосового ореха входят антиоксиданты, натуральные масла, аминокислоты.

Но богат он и витаминами, в числе которых:

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин D;
  • Витамин C;
  • Витамин H;
  • Витамин K.

В составе кокосового ореха присутствуют такие макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Кальций.

Микроэлементы он содержит следующие:

  • Фтор;
  • Медь;
  • Йод;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец.

Чем кокос полезен?

Чем кокос полезен?

Не только его нежный вкус делает его таким популярным и желанным продуктом. Кокос, как открыть который вы узнаете из этой статьи, обладает такими полезными свойствами:

  • Кокосовая жидкость ценится не только за свои вкусовые качества, но и за то, что она способна отлично утолять жажду;
  • Благодаря питательности мякоти ореха она способствует восстановлению сил организма, избавлению от мышечной усталости;
  • Содержащиеся в ней витамины, кислоты играют важную роль для нормального функционирования нервной системы, иммунитета;
  • Элементы, входящие в состав плода, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, эндокринную системы;
  • Жирные кислоты, пищевые волокна, наличествующие в нем, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  • Как правильно открыть кокос, и сделать это как можно быстрее, заинтересует женщин. В нем присутствуют вещества, способствующие замедлению процессов старения, омоложению, питанию кожи. Благотворно они влияют и на состояние волос, ногтей;
  • Содержащееся в орехе железо стимулирует нормальное продуцирование эритроцитов;
  • Пальмовое семя обладает противовоспалительным воздействием;
  • Он помогает организму избавляться от «вредного» холестерина.

Применение кокоса в медицине

Врачи не отрицают полезных его свойств, поэтому рекомендуют употреблять орех при лечении ряда заболеваний:

  • Панкреатит. Когда эта болезнь протекает в хронической форме, пальмовое семя употреблять разрешается для насыщения организма полезными веществами, но делать это нужно в умеренных количествах, чтобы не нанести вред поджелудочной железе;
  • Гастрит. У многих людей, в том числе имеющих данную патологию, наблюдается аллергия на обычное коровье молоко. Жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе, является отличной альтернативой этому продукту. Кроме того, она поспособствует нормализации пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • Запоры. Проблемы со стулом являются частой проблемой, с которой тоже поможет справиться этот фрукт. В этом случае следует узнать, как открыть кокос с молоком, потому что именно оно представляет собой эффективное натуральное слабительное средство. Поможет оно справиться и с такими проблемами как вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики;
  • Подагра. При данном заболевании пациентам приходиться ограничиваться по употреблению многих продуктов, поскольку они могут навредить, усугубить течение болезни. В орехе же содержатся жиры растительного происхождения, которые весьма полезны для людей с такой патологией. Кроме того, он обладает мощным антиоксидантным воздействием, массой полезных веществ, которыми насыщает организм. Для пациентов с подагрой полезен плод и тем, что он помогает нормализовать метаболизм, и таким образом, способствует выведению из организма накапливающейся мочевой кислоты.

Применение кокоса в косметологии

Полезен этот фрукт и для кожи, волос. Кокосовое масло часто добавляют в состав различных средств для ухода за телом, лицом, прядями, но применяют его и в домашних условиях.

Например, можно использовать такую омолаживающую маску для лица:

  • Кокосовое молоко соедините с голубой глиной, взяв эти ингредиенты в одинаковых количествах;
  • Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла апельсина, хорошо размешайте смесь;
  • Нанесите ее на кожу лица на 15 мин. на кожу лица;
  • Смойте состав прохладной водой.

Независимо от типа кожного покрова для регулярного ухода за ним в собственных домашних условиях используют такое средство:

  • Растопите кокосовое масло;
  • Соедините его с рисовой мукой, выдерживая пропорцию 1:4 соответственно;
  • Добавьте в состав зеленый чай в таком количестве, чтобы масса по консистенции стала как густая сметана;
  • Нанесите маску на кожу лица на треть часа, а затем смойте ее теплой водой.

Молоко семени пальмы используют и для протирания области вокруг глаз для увлажнения и предупреждения появления морщин. Применять его таким образом следует перед сном.

Для улучшения состояния волос используется кокосовое масло, что делается таким образом:

  • В ладонях растопите небольшое количество продукта;
  • Нанесите его на пряди, но кожу головы при этом не затрагивайте, чтобы избежать раздражения, сыпи;
  • Оставьте масло на волосах на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Благодаря такой маске пряди станут увлажненными, гладкими, шелковистыми. Но если у вас жирный тип шевелюры, такой способ ухода за ней вам не подойдет – он сделает только хуже.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации