Диетическим видом мяса является курица. Особенно это касается той ее части, которая называется грудкой. Очень часто этот продукт включается в рацион диетического питания. Также куриная грудка — любимое блюдо всех спортсменов. Дело в том, что эта часть птица насыщена протеинами, которые способствуют активному набору мышечной массы. В ней мало жиров и много белков, что очень полезно при похудении, и здоровом питании в целом. А вот как варить куриную грудку не каждый знает. Ведь при неправильном приготовлении блюдо получится пересушенным, не вкусным.
Как правильно выбрать куриную грудинку?
Если соблюдать все правила приготовления, блюдо получится максимально вкусным, а главное — полезным. В первую очередь, необходимо выбрать грудку в супермаркете. Существуют следующие виды куриных грудок:
- На кости;
- С кожей;
- Филе.
Самым полезным, и простым в готовности является именно филе. Такое мясо уже отделено от косточки и кожицы. Наиболее вредным в курице является именно кожа. Она максимально насыщена жирами, холестерином, которые негативно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы организма человека.
Продукт на кости очень часто используют для супов. Таким образом бульон получится насыщенным, наваристым. Грудка с курицей может использоваться для запекания. При выборе ингредиента стоит оценить и его внешние характеристики. Мясо не должно иметь разрывов, неравномерного окраса, обветренных участков.
Куриная грудка может быть охлажденной и замороженной. Последнего варианта лучше избегать, так как в замороженном продукте невозможно оценить его качество. Качественное куриное мясо не имеет кровоподтеков. Прожилки в продукте могут быть, но только розового или белого окраса. Не допускаются разломы кости, гематомы, неприятный запах, слизь на поверхности филе.
Сколько минут варить яйцо всмятку →
Способы варки
Сколько по времени нужно готовить куриную грудку? Я вам отвечу – в среднем не более получаса после закипания. Для приготовления охлажденного и замороженного продукта потребуется около 40 минут, все зависит от размера грудки. Если вы хотите сократить время приготовления, удалите кости и шкуру – филе варится быстрее. Ну а если нужно приготовить очень быстро, то порежьте продукт на кусочки по 3-5 см (но в таком виде он теряет часть своих полезных свойств).
Варим мясо в кастрюле
Куриное мясо не отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если вы варите его в кастрюле или мультиварке, запаситесь пряностями, специями и овощами.
Что нам потребуется:
- целая грудка или 2 средних филе;
- соль, черный перец горошком, семена горчицы и тимьяна;
- лавровый лист, корень сельдерея и петрушки;
- морковь, лук обычный и шалот, чеснок.
Пошаговый рецепт:
- Овощи почистим, мелко порежем.
- Свежий или размороженный мясной продукт промоем в холодной воде, срежем жир.
- На филе сделаем неглубокие косые надрезы, расстояние между ними должно быть примерно 3 см.
- В кармашки положим специи и измельченные овощи. Соль не добавляем!
- Наливаем воду в кастрюлю, опускаем мясо, после закипания делаем огонь минимальным, варим до готовности.
- По законам здорового питания на гарнир к отварному куриному филе лучше подавать макароны из твердых сортов, рис, тушеные овощи.
Как проверить готовность курятины? Воткните край ножа в грудку – если входит и выходит легко, то можете выключать. Когда солить? Многие добавляют соль в воду вместе с мясом – это придает продукту жесткость, увеличивает время варки. Солить воду нужно за 5–7 минут до окончания приготовления. Диетологи рекомендуют солить пищу непосредственно в тарелке, но к такому методу употребления еды нужно привыкнуть.
Как приготовить грудку в мультиварке
В мультиварке лучше готовить охлажденное или замороженное филе – в таких продуктах количество полезных веществ несколько меньше, нежели в свежей грудке. А мультиварка позволяет сохранить все питательные составляющие белка.
- Я предварительно обмазываю филе горчицей, посыпаю сушеными травами и специями, оставляю мариноваться примерно на полчаса под пленкой. Это позволяет сделать сочной и мягкой даже не очень молодую курочку. Для варки я использую молоко или разбавленный натуральный йогурт, но можно варить и в обычной воде.
- Замаринованную курочку разрежем на несколько кусочков, зальем молоком или водой, установим режим «тушение» на 40 минут. Если курятина старовата, то может потребоваться час.
Сколько варить куриную грудку по времени?
Период варки будет зависеть от того, какой вид куриной грудки используется. Это может бройлер, курица из птицефабрики, домашняя (сельская) птица. Последний вариант самый жесткий, поэтому варится дольше. Также учитываются размеры грудки, куриных кусочков, способа приготовления. Для варки продукта можно использовать мультиварку, кастрюлю, пароварку.
Рассмотрим эти способы варки по времени:
- Кастрюля. Сколько варить куриную грудку в кастрюле? В среднем этот период составляет от 10 минут до получаса. Если варится грудка с кожей или на косточке, готовиться она будет полчаса. Филейная часть варится не более 20 минут. В противном случае получится сухой кусок мяса. Маленькие, порезанные кусочки грудинки отвариваются 10-15 минут. Все это время отсчитывается от момента закипания воды с курицей.
- Мультиварка. Целая куриная грудка будет вариться в мультиварке 25 минут. Нужно выбрать режим «Тушение».
- Пароварка. При использовании пароварки можно получить максимально полезный продукт. Грудка курицы сварится в пароварке за 45 минут.
Как правильно сварить белое мясо на огне
Конечно, как сварить куриную грудку в мультиварке, знают, а вот, как это сделать на огне, для многих остается загадкой. Только загадка не в самом процессе, а в том, чтобы получить сочное блюдо. Поэтому используется не просто вода, а овощной бульон.
Для этого его сначала нужно приготовить. Как? Берем два литра воды, которую наливаем в кастрюльку, туда крошим лучок под названием шалот, кладем сельдерей, его стебелек, одну очищенную луковичку, два зубчика чеснока, морковку. Солим и варим на огне сорок минут. Когда останется до конца пара минут, крошим свежую зелень, кладем лаврушку, парочку горошинок перца.
Получится намного вкуснее, чем даже . Естественно, что замороженное мясо предварительно размораживаем. Потом его моем, солим, приправляем и даем настояться парочку часов в миске. Покройте пищевой пленочкой. Для более быстрой варки режем курицу на части.
После истечения нужного времени заливаем мясо бульоном, предварительно вытащив все овощи. Вода должна покрывать грудочку целиком. Ставим на сильный огонь и кипятим. После этого огонь делается меньше, и курочка варится до готовности.
Подготовка куриной грудки к варке
Перед тем, как варить продукт, его нужно подготовить к этому процессу. Если используется замороженная грудка курицы, ее обязательно размораживают. При этом, процесс разморозки должен происходить в холодильнике, без резких перепадов температуры. Если начать варить замороженный ингредиент, сверху он сварится, а внутри останется сырым. Также нельзя закладывать мороженное мясо в кипящую воду. Температурный перепад приведет к тому, что грудка утратит свои вкусовые характеристики.
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
Далее, грудинка промывается под холодной проточной водой. Категорически запрещено использовать моющие средства при мытье. Они могут остаться на поверхности грудки, и спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. На поверхности как охлажденной, так и мороженной грудки сохраняется прозрачная пленка. Ее, вместе с прожилками, нужно удалить. Только теперь продукт готов к варке.
Отварная куриная грудка с овощами
Благодаря этому рецепту, отварная курятина приобретет пикантный, тонкий вкус. А салат получится необычайно привлекательным.
Необходимые продукты:
- две куриные грудки
- 1,5 л воды
- один стебель сельдерея
- одна небольшая луковица
- одна морковка среднего размера
- один лавровый листик
- ложка соли
- шесть горошин перца
Грудки помыть и очистить от кожуры. Воды взять столько, чтобы она только покрыла мясо в процессе варки. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дать ей закипеть. В кипяток опустить целую морковку и луковицу, нарезанный большими кусками сельдерей, горошины перца, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать овощам немного покипеть.
Спустя 10 минут в овощной бульон можно положить грудки, при этом огонь нужно увеличить до максимума. Дождавшись закипания, огонь убавляется до минимума и в бульон добавляется лавровый лист. Через 15 минут кастрюлю с грудками и бульоном необходимо снять с огня и дать настояться в течение 10 минут. При этом крышку с кастрюли не убирать.
После всех этих манипуляций мясо можно достать и нарезать на порционные куски . Приготовленный мясной бульон с овощами полностью готов к употреблению. При подаче на стол в него нужно добавить рубленую зелень и кусочек мяса.
Как варить грудку в кастрюле?
Вариант приготовления грудинки курицы в кастрюле является самым распространенным. Это очень удобно и быстро. Процесс приготовления прост:
- Грудинка размораживается, промывается, зачищается. После зачистки филе повторно промывается.
- Если грудинка с кожицей, максимально удаляется подкожный жир, остатки перьев на поверхности.
- Мясо укладывается в посуду, заливается холодной водой. Грудка должна быть полностью покрыта жидкостью.
- Кастрюля отправляется на плиту. Огонь выставляется максимальный, чтобы продукт быстрее закипел.
- После закипания огонь снижается до среднего. На поверхности образуется пенка, которая удаляется с помощью ложки или шумовки.
- Если мясо будет использоваться в супе, вода солится сразу после закипания. Если же продукт варится для салата, солить его нужно уже в конце приготовления.
- После того, как блюдо закипит, добавляются лавровый лист и перец горошком. Это сделает вкус блюда насыщенным.
- Филе курицы варится еще 20 минут после момента закипания, курица с костью или кожей — полчаса, маленькие кусочки грудки — 15 минут.
- После приготовления куриная грудка достается из воды (если она в дальнейшем не используется для супа).
Как отварить куриную грудку на огне?
Грудку можно варить на воде, а можно на овощном бульоне.
Чтобы приготовить овощной бульон в кастрюлю необходимо налить 2 л воды, положить в нее лук шалот, стебель сельдерея, очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока, морковь. Поставит кастрюлю на огонь, посолить и варить в течение 40 минут. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень, лавровый лист, несколько горошин перца.
Если мясо заморожено, то следует разморозить его при комнатной температуре, тщательно промыть, посолить, приправить и оставить в миске на пару часов. Можно прикрыть пищевой пленкой. Чтобы грудка сварилась быстрее, можно разрезать ее на две или четыре части.
Положить мясо в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном, из которого заранее нужно вытащить зелень и овощи. Жидкость должна полностью покрыть грудку. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и продолжить варить мясо.
Как сварить грудинку в мультиварке?
Сегодня на кухне любой хозяйки можно найти такой современный девайс, как мультиварка. Благодаря ей все блюда максимально сохраняют свои вкусовые качества, а сама женщина экономит личное время. Чтобы сварить ингредиент в мультиварке, в первую очередь, он промывается и зачищается. Как и в любом другом случае. После этого грудинка натирается специями, приправами, солью по вкусу.
Затем продукт закладывается в чашу мультиварки, заливается жидкостью до полного покрытия. Выбирается режим тушения и время в полчаса. В мультиварке можно испробовать и пароварку. Так, жидкости должно быть на литр больше, а само мясо укладывается не в чашу, а на решетку. Режим же устанавливается «Пароварка». Оптимальное время для такой варки — 45 минут.
Продукт готов к употреблению после остывания. Если нет времени ждать, грудка нарезается на небольшие кусочки. Но, может утратиться сочность блюда. Кусочки отлично подходят для приготовления супов, гуляша, салатов. А чтобы сохранить сочность продукта, при варке лучше посолить его за 5 минут до полной готовности.
Отварная куриная грудка, приготовленная в микроволновке
Ингредиенты:
- одна тушка куриной грудки
- две ложки соевого соуса
Для этого простого рецепта не нужны вода, специи и соль. Потребуется всего лишь микроволновка с функцией гриля. С помытой и разделанной тушки курятины необходимо удалить шкуру, хрящи и снять филе. Затем мясо сбрызнуть соевым соусом (он заменяет соль), положить на высокую решетку микроволновки и включить режим «микроволны + гриль». Время приготовления – 14–18 минут. Эффект такого приготовления – потрясающий! Быстро, просто и вкусно! Остывшее мясо готово не только для приготовления салатов, но и как составляющий компонент к начинкам, гарнирам и .
Как приготовить куриную грудку для диеты в маринаде
Если у вас есть в запасе немного времени, то куриную грудку перед приготовлением лучше замариновать (предварительно разрезав на порционные куски) в маринаде из очищенных и нарезанных спелых плодов киви, из натурального йогурта или кефира, в луковом соке, гранатовом соке, соевом соусе, смешанном с водой, растворе яблочного уксуса или минеральной воде с солью. Если кусочки грудки крупные, то можно их предварительно слегка отбить на твердой поверхности, накрыв пищевой пленкой, для того чтобы волокна стали более пористыми и мягкими. Количество ингредиентов, применяемых для маринада, пропорционально зависит от количества мяса.
Один из способов маринования куриного филе:
- Растворить 2 столовые ложки соли в двух литрах воды.
- Добавить специи, вскипятить.
- Воду с солью охладить.
- Выдавить сок половинки лимона.
- Залить куриное филе любым маринадом и оставить мариноваться на 3-5 часов.
После чего замаринованное мясо можно запекать, тушить, готовить на гриле или в мультиварке, соблюдая рекомендации по приготовлению от производителя техники или согласно рецепту.
Рецепт 1. Куриное филе на пару в мультиварке
Ингредиенты
куриное филе;
щепотка морской соли;
три мультистакана питьевой воды;
щепотка специй.
Способ приготовления
1. Куриное филе размораживаем и моем. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Можете приготовить филе целиком, но в таком случае увеличиваем время обработки паром в два раза.
2. Кусочки мяса натираем со всех сторон солью. Притрушиваем их специями. Можете использовать как смесь специй для курицы, так и отдельные ароматные травы.
3. Вливаем в емкость мультиварки питьевую воду. Сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару. Выкладываем в нее куриное филе. Устанавливаем прибор в режим «Варка на пару» и готовим мясо на протяжении 15 минут.
4. Подаем куриное филе на пару с любым гарниром на ваш вкус.
Гриль делает жизнь вкуснее
Еще один из способов приготовления куриной грудки — гриль.
Перед приготовлением необходимо замариновать куриную грудку в любимом маринаде, соусе или просто натуральном йогурте или кефире со специями. На хорошо разогретый гриль выложить мясо. В результате быстро образовавшейся корочки, которая как бы запечатает мясо, оно останется сочным и ароматным. Горячее мясо можно украсить веточкой зеленого розмарина или тархуна.
При приготовлении практически любого блюда из куриной грудки, в том числе и на гриле, потребуется 20-30 минут.
Секреты запекания куриного филе
Для запекания грудку необходимо упаковать в кулинарный рукав, для этого предназначенный, либо накрыть фольгой. В конце процесса запекания фольгу можно снять, тогда на грудке образуется золотистая корочка. В предварительно разогретой до 180 °С духовке запекать мясо не более 25 минут. Перед тем как поставить куриную грудку запекаться, филе желательно слегка отбить и приправить специями или предварительно замариновать. Если при приготовлении используете конвекцию, то время запекания сокращается на 8-10 минут. Блюдо получается невероятно вкусным и полезным, оставаясь при этом малозатратным и простым в приготовлении.