Виды пряжи для ручного вязания- классификация и основной состав волокон

При выборе пряжи для вязания не обязательно разбираться во всем многообразии новомодных материалов, представленных на рынке. Достаточно знать основные виды пряжи для ручного вязания, их свойства и классификацию.

Огромное количество новых видов пряжи для ручного вязания с натуральным, искусственным, синтетическим или смешанным составом ежегодно поступает на рынки. Камвольные фабрики постоянно расширяют ассортимент. Модельный ряд выпускаемой продукции настолько велик, что даже эксперты не всегда успевают отслеживать появление новинок.

Правильно подобранный базовый состав пряжи и мастерство вязальщицы считаются основными составляющими успеха при создании красивого и качественного вязаного изделия.

Из чего делают основные виды пряжи для ручного вязания

Пряжу делают из волокон природного (натурального), искусственного и синтетического происхождения.

Натуральную пряжу получают из растений и шерсти животных.

К растительным волокнам относят хлопок, лен, крапиву, бамбук, коноплю, джут. При изготовлении пряжи растительные волокна подвергаются механической обработке – выравниванию, расчесыванию и прядению.

Волокна животного происхождения состоят из шерсти овец, коз, лам, верблюдов, кроликов. Шелковые нити получают из коконов тутового шелкопряда.

Искусственные волокна делают из натуральных материалов растительного происхождения. Самые известные искусственные волокна – вискозу и ацетат делают из древесной и хлопковой целлюлозы.

Для производства основных видов синтетических волокон используют только химические составляющие.

image
image
image
image

Синтетические виды пряжи для ручного вязания

Основные виды синтетической пряжи для ручного вязания делают исключительно из волокон химического происхождения. Синтетические волокна намного дешевле натуральных, поэтому некоторые мастерицы используют их для вязания шапок.

Наиболее подходящим материалом для этих целей считается акрил. Другие виды искусственных волокон в чистом виде используются редко. Их в небольших количествах добавляются к натуральным нитям для повышения прочности, долговечности и способности противостоять неблагоприятным условиям внешней среды.

Акрил

Акрил – наиболее распространенная синтетическая пряжа, которую делают из продуктов нефтепереработки.

«Dralon» и «Superwash»

Современные инновационные технологии обработки – «Dralon» и «Superwash» превращают акрил в мягкий, не подверженный деформации довольно прочный материал с отличными теплозащитными свойствами. Нить получается хорошего качества и внешне мало чем отличается от шерсти с натуральным составом.

image Из чего делают пряжу

Акрил с улучшенными характеристиками подойдет для людей с чувствительной кожей, подверженной аллергической реакции на натуральные волокна животного происхождения.

Акрил легко окрашивается и имеет широкую цветовую гамму, способную удовлетворить самый взыскательный вкус. Он не линяет при стирке и практически не выгорает.

Неоспоримыми преимуществами акрила считаются невысокая цена и легкость ухода. Полотно не дает усадку даже при стирке в машине. Его можно гладить слегка нагретым утюгом.

Недостатки – при носке вещи из акрила способны накапливать статическое электричество. Волокна не обладают достаточной гигроскопичностью, плохо пропускают воздух. Многие виды акрила склонны к образованию катышков, которые портят внешний вид изделия.

Антипиллинговый акрил

Для улучшения качеств акрила и предотвращения образования катышков ученые разработали специальную технологию «Антипиллинг». Крупные производители быстро взяли новинку на заметку и стали применять для выпуска пряжи.

Эффект Anti-pilling позволяет не только предотвратить образование катышков на поверхности, но и сохранять первоначальную форму изделия после многочисленных машинных стирок.

Противопиллинговая обработка меняет материал до неузнаваемости. Пряжа становится мягкой и нежной, и на ощупь напоминает хлопок.

Акриловое волокно (в том числе с антипиллинговым эффектом) часто используется с другими составами. Оно повышает прочность и долговечность натуральных материалов.

Полиамид

Полиамид – полностью синтетическое волокно. Наиболее известные полиамиды – капрон и нейлон. Для изготовления пряжи в чистом виде практически не применяется. ПА добавленный, в натуральные волокна значительно повышает их прочность и износостойкость. Считается незаменимым материалом для изготовления пряжи для носков.

Полиэстер

Полиэстер – синтетическое полиамидное волокно. Из 100% полиэстера выпускаются декоративные виды пряжи — плюшевую и травку. Она используется для создания предметов интерьера или игрушек.

Эластан

Эластан, лайкра, спандекс – полиуретановые волокна. Из-за химического состава, способного вызывать аллергию, для изготовления пряжи в чистом виде практически не используются. Эластан в небольших количествах добавляют к другим видам натуральных или синтетических материалов для повышения износостойкости и придания эластичности.

Опытные рукодельницы рекомендуют добавлять к пушистым видам пряжи сверхтонкую шерстяную нить (1500 м – 2500 м в 100 гр.) с эластаном в составе.

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ И ПРЯДЕНИЯ ВОЛОКОН

Как бы удивительно это ни звучало для человека непосвящённого, но именно выбор метода переработки волокна и его прядения может в значительной степени повлиять на результат, дав проявиться наилучшим качествам волокон или идя вразрез с их природными характеристиками.

Совокупность операций по выработке пряжи из волокна называют системой прядения.

В систему прядения входят операции по мытью, трепанию, перечёсыванию, параллелизации, вытягиванию и скручиванию волокон в нити. Упрощённо существующие сегодня в промышленности системы прядения можно распределить в две группы: гребённую и кардную

(аппаратную).

! Главное для рукодельниц – понимать, что при абсолютно одинаковом качестве исходного сырья две системы прядения выдают два совершенно различных продукта, свойства которых тоже разнятся. Именно выбор системы прядениядля тех или иных волокон объясняет, отчего пряжи одного и того же состава могут по-разному вести себя в изделиях. В кардной системе прядения непосредственно перед прядением большая часть волокон распрямлена и параллелизирована, но некоторая их часть находится в хаотичном состоянии, могут присутствовать волокна разной длины. Такую пряжу также называют аппаратной или суконной.

К примеру, в случае большой разницы в длине между волокнами, самые короткие волокна в пряже впоследствии могут образовывать известные нам катышки.

Зато если разброс в длине волокон незначителен, такая пряжа обладает уникальными теплоизоляционными свойствами, лёгкостью, воздушностью, эластичностью, упругостью, объёмностью и иногда пушистостью.

При гребённой системе прядения сохраняются все волокна только одной длины, при этом они строго параллелизированы и вытянуты, благодаря чему пряжа имеет свойства драпируемости, износоустойчивости, гладкости и блеска. Такая пряжа более плотная и тяжёлая, в ней меньше воздуха, и по этой причине она менее тёплая, но зато со временем она лучше сохраняет внешний вид. Традиционно именно из такой пряжи делают высококачественные ткани, в основном плательные и костюмные. Её также называют камвольной.

На что влияет выбор системы прядения?

В качестве иллюстрации вы можете наблюдать нити из одного и того же исходного сырья, в данном случае это меринос. Одна нить произведена при помощи кардной системы прядения, а другая — гребённой.

МЕРИНОС КАРДЕРНЫЙ (сверху) И МЕРИНОС ГРЕБЕННОЙ (снизу)

На фото видна колоссальная разница между двумя методами выработки пряжи, несмотря на то, что изначальное сырьё строго одно и то же.

Камвольная пряжа более гладкая, на её поверхности практически не видно ворсинок, она больше отражает свет, в ней меньше воздуха. Аппаратная пряжа более рыхлая, воздушная, пушистая, на поверхности есть некоторое количество ворсинок, она занимает больший объём в изделии, как бы «заполняя» петлю.

Можно ли наверняка знать, какая пряжа находится перед вами?

Еще не так давно, в XX веке, большинство производимых пряж создавалось по гребённой системе прядения, так как к пряже предъявлялись требования прежде всего износоустойчивости и крепости (именно по этой причине многие изделия раньше могли быть перевязаны много раз, и пряжа от этого не ухудшалась, а сама одежда долго сохраняла приличный вид), зато такие качества, как мягкость и комфорт, стояли на втором месте.

Во-вторых, как для потребителей, так и для производителей, сегодня имеет значение невысокая себестоимость как сырья, так и процесса производства.

Большинство рукодельниц предпочитает иметь больше разной недорогой пряжи и чаще вязать разные изделия, нежели создавать более дорогие и долговечные изделия, передаваемые из поколения в поколение.

Если учесть, что при гребённой системе прядения отходы могут составлять до 50% веса чистого сырья (из 1 тонны чистой шерсти получают около 500 кг пряжи), а при кардной эта цифра не превышает 20%, то выбор в пользу кардной системы сегодня очевиден. Кроме того, по причине высокой стоимости реже производимая сегодня пряжа камвольного прядения чаще всего попадает на ткацкое производство, а вот отходы от неё используются в аппаратном/кардном прядении, что позволяет держать стоимость пряжи на низком уровне.

Если два предыдущих параметра неопытной вязальщице может быть сложно определить на глаз, так как большинство производителей не уточняет ни породу овцы, ни по какой системе прядения создана пряжа, то следующий параметр вполне можно оценить невооружённым глазом.

Искусственные виды пряжи для ручного вязания

Искусственную пряжу делают из натуральных волокон растительного происхождения, переработанных особым образом с использованием современных технологий. Исходное сырье при этом подвергается химической обработке.

Наиболее распространенные виды искусственной пряжи для ручного вязания – вискозу и ацетат получают из древесной и хлопковой целлюлозы.

По внешнему виду волокна напоминают натуральный шелк, имеют гладкую, блестящую поверхность. Нить мягкая, приятная на ощупь, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.

Существенным недостаткам вискозной пряжи считается растяжимость под собственным весом. Готовые вещи во время носки достаточно быстро увеличиваются в размерах и теряют первоначальный вид. Поэтому в вискозу обычно добавляют натуральные или синтетические волокна.

Рафия – инновационный синтетический материал. Ее делают из волокон производимых из древесной целлюлозы. Рафия считается лучшей пряжей для изготовления летних головных уборов и аксессуаров.

На что это влияет?

При вязании разные вязальщицы использут разные методы фиксации рабочей нити в руке. Кто-то пользуется бабушкиным методом, когда рабочая нить находится в натянутом положении на указательном пальце левой руки, а кому-то удобно каждый раз отпускать рабочую нить, накидывая её на рабочую спицу правой рукой.

Так, в одном случае рабочая нить может немного раскручиваться, слегка расщепляясь, а в другом – может слегка закручиваться, образуя сукрутины между клубком и изделием. Таким образом, для некоторых вязальщиц нити правой крутки могут быть удобнее, чем левой крутки.

  1. По равновесности пряжа может быть равновесной и неравновесной.

Равновесие в нитях – один из самых животрепещущих вопросов среди вязальщиц. Некоторые фирмы выпускают тонкие однониточные пряжи (часто они выпускаются в пасмах), которые впоследствии в изделии «косят». Такие виды пряжи называются неравновесными.

Неравновесность связана с изначально избыточной круткой в пряже. Как вы уже знаете, именно крутка скрепляет волокна вместе, поэтому выработка однониточной пряжи имеет совершенно иную технологию, нежели выработка пряжи, которая станет подвергаться последующему скручиванию (ссучиванию).

Когда производитель делает традиционную кручёную пряжу, а потом вдруг решает не скручивать две однониточные пряжи вместе, а вместо этого продать их отдельно (то есть в два раза больше нитей), потребитель сталкивается с проблемой «косящей» пряжи.

Таким образом, в большинстве случаев косящая пряжа – это дефект производства, кроме ситуаций, где косящая пряжа производится преднамеренно для создания интересных дизайнерских эффектов, но тогда это уже тема другой статьи.

Сукрутина на однониточной пряже

Растительные виды пряжи для ручного вязания

К растительным волокнам относятся хлопок, лен, крапива, бамбук, конопля, ананас, джут. При изготовлении пряжи растительные волокна подвергаются механической обработке – выравниванию, расчесыванию и прядению. Растительные волокна экологически безопасны, обладают противоаллергическими качествами.

Хлопок

Хлопок – самое распространенное волокно растительного происхождения. Обладает высокой гигиеничностью, прекрасно пропускает воздух. Используется для изготовления летней одежды. Натуральный хлопок довольно сильно мнется и интенсивно линяет во время стирки. Для улучшения характеристик материала его подвергают мерсеризации и смешивают с синтетическими волокнами.

Лен

Лен обладает хорошими гигроскопическими свойствами и высокой прочностью. Льняное волокно предохраняет от перегрева и широко используется для летней одежды. Вязаная одежда изо льна очень хорошо держит форму. Для улучшения характеристик лен нередко смешивают с синтетикой.

На что влияет данный параметр?

На крепость пряжи к трению и на разрыв, а значит, на износоустойчивость изделия. Чем больше крутки в пряже, тем она крепче. Но есть понятие «критической крутки» – крутки, при которой пряжа достигает пика крепости, после чего наоборот – теряет это свойство и быстро рвётся.

На мягкость и жёсткость пряжи.

Чем меньше крутки в пряже, тем она мягче. Чем больше крутки в пряже, тем жёстче она становится.

На эластичность.

Количество крутки в пряже напрямую связано с её эластичностью. Достаточное количество крутки может придать эластичности изначально не эластичным волокнам, таким как мохер, шёлк или альпака.

Качественная пряжа является балансированием между наилучшим проявлением свойств данных волокон для данного изделия и необходимым для крепости данной пряжи количеством крутки.

  1. По направлению крутки пряжа бывает левой крутки (S) и правой крутки (Z) .

Основные виды смешанной пряжи для ручного вязания

Для получения смешанной пряжи производители соединяют между собой различные виды натуральных, синтетических и искусственных волокон. Это позволяет улучшить технические характеристики материалов и снизить стоимость.

Шерстяная пряжа со смешанным составом

В шерстяной пряже со смешанным составом соединяют различные виды волокон животного происхождения. Чаще всего к овечьей шерсти добавляют волокна с более благородным составом – альпака, мохер, пух ангоры, кашемир.

Полушерсть

Полушерстью называют пряжу, состоящую из смеси шерстяных и хлопковых волокон. Хлопок делает шерсть менее колючей, придает ей большую гладкость и мягкость.

Смесовая пряжа

Смесовую пряжу делают из двух или нескольких видов натуральных и синтетических волокон. Синтетические волокна улучшают потребительские качества натуральных материалов, делают пряжу более износостойкой, менее подверженной деформации и значительно облегчают уход. Натуральные волокна, содержащие до 10% синтетических примесей, классифицируются, как натуральные.

Состав пряжи в процентном соотношении можно узнать на ярлыке производителя.

Шерсть – акрил

Самым распространенным видом смесовой пряжи считается смесь шерсти и акрила. Последний повышает прочность шерстяных волокон, делает их менее подверженными усадке. Шерсть помогает сохранить теплозащитные качества.

Шерсть – полиамид

Классическим примером смеси шерсти с полиамидом считается носочная пряжа с оптимальным количеством синтетических добавок от 20 до 25%. Наличие полиамида гарантирует долгую носку и облегчает уход. Шерсть дает материалу отличные теплозащитные и гигроскопические свойства.

Шерсть – полиэфир

Полиэфир в небольших количествах добавляется к шерсти для придания ей эластичности, износостойкости и прочности.

Акрил – вискоза

Вискоза, добавленная в любой материал, придает волокну мягкость и шелковистость. Большое количество примесей вискозы делает пряжу скользкой и для работы с ней потребуются особые навыки вязания.

Надеюсь, что статья поможет вам разобраться с основными видами волокон и материалов, из которых делают пряжу современные производители.

Все виды пряжи для ручного вязания в интернет магазине «Искусница». Действует гибкая система скидок.

https://

Рассмотрим самые распространённые сегодня породы и их свойства.

МЕРИНОС

Ещё несколько лет назад никто из простых потребителей даже не слышал о мериносе, но в последние годы особые свойства шерсти этой породы овец в сочетании с требованиями времени привели к тому, что производители стали использовать название породы как маркетинговый ход.

Несомненно, шерсть овец мериносовых пород может быть очень тонкой, что напрямую связано с мягкостью. А мягкость, как известно, – один из важнейших критериев при выборе пряжи.

Единственное, о чём молчат производители, но необходимо учитывать любой вязальщице, – это что в зависимости от вида мериноса (в одном только СССР было выведено около 40 пород, а разработки продолжаются и по сей день), его волокно обладает большей или меньшей длиной, тониной, эластичностью, что в свою очередь в значительной степени влияет на окончательные свойства пряжи.

Бесспорно, все виды мериноса достаточно эластичны, но обладают разной степенью белизны, разной тониной (разброс может быть от 14 до 26 микрон) – а значит, и разной мягкостью, длиной и упругостью, блеском и гладкостью. Это – один из факторов, объясняющих порой существенные различия в качестве пряжи даже одной партии.

Словарик

Микрон (микрометр (мкм, мк, µ)) – мера измерения диаметра волокон,

равная 10−6 метра. Считается, что чем тоньше волокно, тем оно мягче. К примеру, кашемиром является козий пух от 13 до 19 мкм, меринос бывает от 14 мкм до 21 или 26 мкм по различным классификациям.

Как известно, плохой шерсти не бывает, бывает её неправильное применение.

Меринос – отличная шерсть для нижнего белья и нательной одежды, но из-за своих особенностей совершенно не годится для верхней, в носках из-за слишком тонкого волокна быстро изнашивается, а в некоторых случаях может терять форму и вытягиваться.

Вот тут нам и приходят на помощь другие породы.

ПОЛУГРУБЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

К примеру – все длинношерстные: исчезнувшая Русская длинношерстная, Голубомордая, Венслидейл, Лонгвул, Линкольн и многие другие. Происходят от традиционных английских пород, специально выведенных для создания высококачественной классической камвольной пряжи (см. ниже), обладают шерстью тониной от 26 мкм и выше.

Такие волокна имеют следующие свойства: сильный блеск, значительная длина (иногда до 25-30 см), высокая драпируемость, малая эластичность, высокая износоустойчивость и прочность. Благодаря гладкой структуре и особому строению поверхности, также могут ощущаться как очень мягкие.

Более того, существует масса пород овец с совершенно уникальными свойствами, которым можно дать проявиться, только перерабатывая их отдельно. В большинстве случаев такие «детали» либо не учитываются производителями, либо просто не указаны на этикетке, а пряжа приводится к среднестатистическим показателям «100% шерсть».

Штапели овечьих волокон. Слева направо: Лестер, Меринос, Венслидейл, Лонгвул, Мэшам, Тисвотер Несомненно, производство шерсти из специфических пород требует более тщательного подхода, а соответственно, и больших затрат на производство, что означает либо снижение прибыли производителя, либо повышение цен на пряжу. Но такие затраты часто оправданны, ведь они позволяют поддерживать местное шерстяное животноводство, сохранять разнообразие видов и в значительной степени улучшать качества пряжи и готовых изделий.

Сегодня у некоторых производителей уже можно иногда встретить указание на породу овцы, и это не может не радовать! Остаётся надеяться, что шерсть остальных зарегистрированных 500 пород овец всего мира тоже найдёт в ближайшее время применение в пряже.

Некоторые производители и продавцы идут ещё дальше: конечный потребитель может точно знать, как и где проходят все этапы шерстеперерабатывающей промышленности.

Возраст животного

Большое значение для качества шерсти, помимо породы, играет возраст – общеизвестно, что первая стрижка большинства животных даёт самое тонкое, а значит, и самое мягкое волокно. В некоторых случаях его получение возможно ещё во время второй и третьей стрижки. Так на наших прилавках появляется более дорогостоящая пряжа кид мохер, беби альпака, шерсть ягнят, беби кэмел и другие.

Итак, мы прикоснулись к самому важному элементу, определяющему качество пряжи: составу. Подытожим, на что же влияет данный параметр в пряже и изделии:

  • крепость и износоустойчивость;
  • мягкость;
  • гладкость;
  • свойлачиваемость;
  • блеск;
  • белизна (если это белая пряжа, или яркость и чистота цветов, если она окрашена);
  • эластичность;
  • драпируемость;
  • теплоизоляция.

Но состав – это далеко не всё, что влияет на окончательный вид и свойства изделия. Рассмотрим и остальные параметры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации