Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки?

image

О пользе льняного масла известно уже давно. Его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Те, кто ведут активный образ жизни, следят за состоянием своего здоровья, и хотят выглядеть хорошо, принимают масло по одной чайной ложке с утра на голодный желудок (можно запить водой или употребить вприкуску с любым овощем). Женщины часто применяют его в косметических целях, добавляя в кремы и маски. Многие проблемы со здоровьем тоже можно решить благодаря льняному маслу. Чем же льняное масло так полезно, как хранить и сколько можно хранить льняное масло после вскрытия бутылки в домашних условиях вы узнаете далее.

Чем так полезно льняное масло

Льняное масло добывают путем переработки льняных семян. Цвет растительного масла может быть от светло-золотистого до коричневого. По запаху оно немного напоминает арахис.

Льняное масло содержит много полезных веществ: витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты.

В его составе содержатся:

  • витамины А, В и Е;
  • фолиевая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • Омега 3 и Омега 6;
  • растительный белок;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

Полезное действие растительного масла заключается в следующем воздействии на организм:

  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствует нормализации липидного обмена;
  • снабжает организм ценными минералами и витаминами;
  • предупреждает появление новообразований и злокачественных опухолей;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами, и оказывает положительное влияние на внешность.

Льняное масло добывают тремя способами (холодный отжим, горячее прессование, экстрагирование). Наиболее полезно масло, полученное в результате холодного отжима.

Растительное масло бывает 3 видов:

  • сырое. Проходя лишь этап фильтрации, масло сохраняет полезные свойства;
  • нерафинированное. Такое масло теряет небольшую часть полезных веществ после очистки;
  • рафинированное. Это масло проходит все этапы обработки, в результате чего осветляется и практически лишается запаха и вкуса. При такой обработке теряется и большая часть полезных свойств.

Все три вида масла применяются в различных целях. Нерафинированное масло полезней, чем рафинированное. Однако срок годности у него меньше.

Конкретнее о том, сколько составляет срок хранения льняного масла, и как хранить льняное масло до и после вскрытия бутылки далее и обсудим.

image

Идеи, как быстрее израсходовать

Если вы приобрели литровую бутылку и не знаете, как успеть её применить до конца срока годности, то вот вам несколько идей:

  1. Сделайте питательную маску для кожи лица и шеи.
  2. Оздоровите волосы, сделав маску для кожи головы.
  3. Пейте ежедневно нужную дозировку продукта натощак. Льняное масло является профилактическим средством против множества болезней ЖКТ, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
  4. Смешивайте продукт с лимонным соком или кефиром, если в чистом виде пить его неприятно. Для чувствительных людей аптеки предлагают капсулы с маслом льна.
  5. Добавляйте немного масла льна в выпечку для придания тесту красивого жёлтого оттенка и необычного аромата.

НапоминаниеЛьняное масло — сильнодействующий продукт, а это значит, что им не стоит злоупотреблять. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 1 ст. л. Для применения циклом лучше посоветоваться со специалистом по питанию или лечащим врачом.

Применяйте льняное масло с умом, чтобы оно положительно сказалось на вашем здоровье. А соблюдение правил хранения обеспечит безопасность продукта.

Рекомендуем: Чтобы холода не застали врасплох: как подготовить зимнюю обувь к летнему хранению

Срок хранения

Срок хранения нерафинированного льняного масла составляет 1 год с даты изготовления.

Срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается до 1-го месяца. Если оно дольше будет оставаться открытым, продукт перестанет приносить пользу при употреблении. Вот почему желательно открытое масло использовать как можно быстрее.

Однако рафинированное масло можно хранить на несколько месяцев дольше нерафинированного даже после вскрытия бутылки.

Что делать, если срок годности истек

Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:

  1. Температурный режим.

Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.

При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.

  1. Освещенность.

Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.

  1. Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.

Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.

После вскрытия бутылку нерафинированного масла можно хранить 2-4 недели, лучше в дверце холодильника. При этом на донышке может появиться осадок. Такое явление вполне обычно для сырого продукта и не влияет на его качество.

Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.

После того, как емкость с маслом откупорена, оно вступает в реакцию с окружающей средой и начинает окисляться. Наиболее активно реагируют жирные кислоты, которые изменяют качество продукта к худшему. Лучше всего, если емкость с льняным маслом не будет долго находиться в открытом виде. Если потребуется отлить какую — то часть жидкости, тару нужно тут же плотно закупорить пробкой.

Правильнее будет подбирать объем тары соответственно количеству продукта, чтобы его взаимодействие с воздухом было минимальным. Т.е. не стоит брать литровую бутылку для хранения 100 гр. продукта.

Чтобы увеличить срок хранения льняного масла после вскрытия тары, следует:

  • Подобрать соответствующую по объему тару;
  • Плотно закупорить горлышко крышкой;
  • Помесить тару в темное прохладное место. Это может быть кладовая или дверца холодильника.

Слишком пониженная температура приведет к тому, что продукт станет очень густым и образует осадок. Но если переместить продукт в комнатную температуру ( 21°С – 23°С), он снова станет жидким и прозрачным. Нагревать его искусственно при этом нельзя категорически.

Под термином «годность» подразумевается интервал времени, по прошествии которого даже при условии, что вы не нарушали условия содержания, указанные производителем, товар уже нельзя использовать по его прямому назначению. Понятие «хранение» включает в себя период, когда товар, при правильном содержании, не изменяет все качества, характерные для свежего вида этого продукта.

Срок хранения может равняться сроку годности, но никак не может его превышать. Именно это правило и применимо к льняному маслу.

Согласно ТР ТС 024/2011, также п.2 Постановления от 16 июня 1997 года N 720, льняное масло внесено в перечень товаров, которые по прошествию срока годности считаются непригодными для употребления.

Если сведения о возможном периоде использования отсутствуют, то распространение таких продуктов в РФ запрещена.

На основании вышеуказанного постановления, срок годности для употребления любого продукта устанавливается непосредственно изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, другими правовыми актами, принятыми на территории РФ. В соответствии со статьей 473 Гражданского Кодекса РФ, срок годности товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.

Льняное масло хорошего качества абсолютно прозрачное, золотисто-коричневого оттенка. Степень прозрачности и цвет могут быть разными поскольку зависят от уровня его очистки. Запах приятный, но вкус некоторым напоминает рыбий жир, свежий товар горчить ни в коем случае горчить не должен.

Этот товар не подлежит длительному хранению и если время годности истекло, то продукт принесет больше вреда, чем пользы вашему организму. Если жалко выбросить, можно смазывать им обувь или деревянные детали, но ни в коем случае не применять для себя, даже в косметических целях.

Не следует на себе использовать вред льняного масла, помните, что этот товар обладает очень коротким отрезком временем для содержания. Как можно быстрее используйте его в пищу. Самый оптимальный вариант покупать желатиновые капсулы. Польза этого продукта для человека огромная, только соблюдайте все правила его хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Производители указывают на этикетках срок годности от 3 месяцев до года. Он зависит от способа получения продукта и вида упаковки. Максимально долго – в течение года с момента изготовления – хранится рафинированное льняное масло в ненарушенной заводской таре из темного непрозрачного стекла (еще лучше, если бутылка дополнительно упакована в коробку), изготовленное методом прямого отжима при температуре не выше 45°С.

Когда бутылку распечатывают, масло начинает взаимодействовать с воздухом – полезным для здоровья оно будет максимум в течение 4-6 недель, если хранить его в надлежащих условиях. Поэтому лучше сразу после вскрытия пометить на бутылке число, чтобы точно запомнить.

Не следует приобретать льняное его сразу и помногу – только столько, сколько нужно на месяц. После истечения срока годности льняное масло темнеет, вкус портится – становится кислым и прогорклым. Употребление внутрь продукта с истекшим сроком хранения не только не принесет здоровью ожидаемой пользы, но может даже и навредить.

Чтобы не разочароваться – масло куплено, употребляется согласно рекомендациям, а результатов нет – позаботьтесь о том, чтобы сберечь его полезные свойства.

Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые под воздействием кислорода и ультрафиолета превращаются в свободные радикалы, разрушающие клетки организма. Поэтому вскрытую заводскую упаковку нужно хранить в определенных условиях.

Выбирая место, учтите, что на масло надо защитить от воздействия следующих факторов.

  1. Свет. Вреден любой свет, но особенно губительны солнечные лучи. Если льняное масло простояло на солнце хотя бы полчаса, его нельзя употреблять в пищу, а лучше просто выбросить. Ультрафиолет полностью разрушает жирные кислоты.
  2. Воздух. Кислород – это окислитель. Оно вызывает необратимую полимеризацию льняного масла, оно «высыхает» – молекулы жирных кислот «склеиваются», а такие полимеры уже не имеют свойств, которые были у отдельных молекул – вся польза пропадает. Это произошло, если на поверхности масла образовалась плотная белая пленка из хлопьев. Это относится и к блюдам, приготовленным с добавлением льняного масла – их нужно съесть как можно скорее.
  3. Тепло. Никогда не нагревайте это масло. Во-первых, если использовать его для жарки или добавить в горячее блюдо, полезные ненасыщенные жирные кислоты образуют вредные свободные радикалы. А во-вторых, оно просто резко воспламеняется при длительном нагреве – лучше не проводить на своей кухне таких рискованных опытов.

Для хранения бутылки нужно подобрать темное, сухое, прохладное место. Идеально подойдет кладовая или погреб, где температура постоянно держится на уровне около 20°С, если нет такой возможности – кухонный шкаф подальше от плиты и батареи отопления с непрозрачными, плотно прилегающими дверцами.

В холодильнике можно хранить только нерафинированное льняное масло. Лучше поставить бутылку не туда, где холоднее всего, а на дверцу. Ничего страшного, если на дне появится темный осадок. Рафинированное в холодильник ставить нельзя – оно просто замерзнет, и никакой пользы от него же не будет.

После открытия бутылку надо как можно быстрее закрыть обратно. Лучше проверить лишний раз, плотно ли закручена крышка и хорошо ли прилегает пробка к горлышку.

Есть народная хитрость, продлевающая срок хранения продукта примерно на 2 недели. Добавьте на каждый литр по чайной ложке прокаленной в течение 2-3 минут на сковороде и остывшей поваренной (не морской) соли. Это лучший природный консервант, впитывающий лишнюю влагу.

Льняное масло приобретайте в незначительном количестве. Ведь из-за долгого хранения оно портится и прогоркает. Самый подходящий вариант – купить около 0,5 литров. Какой срок годности льняного масла после открытия? Стандартным считается время около четырнадцати дней.

Отметим, что не стоит употреблять после истечения срока годности льняное масло. Самое важное требование, которое необходимо запомнить: ни в коем случае не применять льняное масло для поджаривания пищи. Во время жарки оно совершенно теряет полезные витамины и кислоты. Лучше применять его в напитках, выпечке, салатах, а также разрешено принимать его утром пред едой по одной столовой ложке. Допустимо обмакивать в него черный хлеб. Также можно добавлять масло в суп и каши, когда еда остыла.

Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.

Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.

А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.

Общие принципы хранения

Приобрести льняное масло можно в магазине или аптеке. Обратите внимание на то, как соблюдаются условия хранения растительного продукта. Масло должно храниться в темном и прохладном месте (желательно в темном стекле), чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Изучите состав: качественный продукт не должен иметь добавок и консервантов. Если вы ранее не покупали льняное масло, то лучше возьмите бутылочку с небольшим объемом. Для применения масла в кулинарных и медицинских целях лучше брать нерафинированное масло.

Для косметических процедур можно приобрести и рафинированное масло, обработка которого позволяет дольше его хранить. Желательно покупать масло в темной стеклянной таре.

Итак, правила хранения льняного масла:

  1. Темное и прохладное место.
  2. Отсутствие доступа прямых лучей солнца.
  3. Закрытая крышка (иначе на поверхности появится пленка, а также могут поменяться состав и свойства в результате взаимодействия с воздухом).

Растительное масло из льна – капризный продукт, поэтому нужно соблюдать условия и сроки хранения.

Как хранить масло после вскрытия бутылки

Открытую бутылку с маслом нужно хранить в темном прохладном месте, где температура не превышает 24 градуса. После вскрытия бутылки ее содержимое нужно израсходовать в течение 3-4 недель.

Чтобы избежать окисления веществ, содержащихся в масле, желательно каждый раз после использования переливать его в тару поменьше, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Крышку нужно плотно закрывать. Наиболее подходящее место для хранения льняного масла после вскрытия бутылки – холодильник. Там его можно поставить на полку или поместить в дверце.

Как хранить масло в бутылках

Обратите внимание на инструкцию, указанную на этикетке бутылки. Там четко прописаны срок и место хранения. Как правило, срок составляет от 8 до 18 месяцев (в зависимости от способа получения масла и дате его выпуска). Хранить масло в закрытых бутылках нужно при оптимальной температуре до 23 градусов в месте без доступа естественного или искусственного света. Подходящим местом для хранения льняного масла в закрытой таре является прохладная кладовка или шкаф, находящийся вдали от окна, плиты и любых отопительных приборов.

Многих интересует: можно ли хранить льняное масло в холодильнике? Да. В холодильнике есть все необходимые для этого условия. А вот в морозильнике хранить масло нежелательно. Если заморозить льняное масло, оно может изменить свою структуру и свойства после размораживания.

Можно ли нагревать льняное масло

Многие растительные масла широко применяют в кулинарии. Их используют при жарке и выпечке, добавляют в каши, соусы и салаты. Однако нерафинированное льняное масло нельзя нагревать.

При жарке льняное масло сильно окисляется, выделяя при этом аммиак и синильную кислоту. Кроме того, вкус блюда, приготовленного с помощью жарки на льняном масле, вряд ли кого обрадует. Блюдо приобретет горечь и неприятный аромат. Употребление продуктов, жаренных на масле из льна, может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы вплоть до тошноты и рвоты.

Рафинированное масло из льна можно использовать для жарки, хотя особой пользы для организма после нагревания оно не принесет. Поэтому льняное масло в любом виде лучше не нагревать до температуры выше 24 градусов, так оно теряет все полезные свойства.

Признаки порчи продукта

Об испорченном продукте свидетельствуют такие признаки:

  • появление выраженной горечи во вкусе;
  • слишком темный оттенок;
  • неприятный аромат.

Эти проявления говорят о формировании опасных элементов в составе. Его строго запрещено употреблять в пищу или применять в косметических целях.

Посмотрите также

Как правильно и при какой температуре можно хранить оливковое масло

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации