Как стерилизовать банки в микроволновке: пустые, с заготовками, салатом

Как стерилизовать банки в микроволновке, знают далеко не все. Ведь печки покупаются прежде всего ради быстрого разогрева продуктов. Оказывается, их можно использовать для обеззараживания стеклянной тары.

Классический процесс стерилизации всегда доставляет хозяйкам массу хлопот: приходится кипятить воду и пропаривать каждую емкость. Без горячей обработки использовать посуду для консервации категорически запрещается. В лучшем случае она взорвется, а продукты будут выброшены. В худшем — появится ботулотоксин, страшный яд, смертельно опасный для человека.

Чтобы консервированные продукты были безопасными, нужно строго выполнять правила консервирования и особенно — стерилизации.

Как правильно подготовить тару

Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство нужно многократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:

  1. Проверьте целостность стекла: никаких трещин, сколов, прочих дефектов быть не должно. Если проигнорировать повреждение, стекло просто лопнет при нагреве.
  2. Промойте емкости. Желательно использовать соду — она безвредная, легко смывается со стеклянной поверхности.
  3. Вымытые банки простерилизуйте.

image

Не пользуйтесь треснутым стеклом!

Стекло в банках обычно достаточно толстое, поэтому они отлично подходят для микроволновки – но только если нет никаких трещин, сколов и даже пузырьков воздуха.

Перед тем как греть банку в печи, нужно внимательно осмотреть дно и стенки. Если вы что-то не заметите, банка треснет. Произойти это может как во время приготовления, так и в тот момент, когда вы достаете пищу. Проще все внимательно осмотреть, чем лечить порезы.

image

Плюсы и минусы

  1. Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:
  2. Можно сразу обрабатывать несколько полулитровых банок.
  3. Процесс не сопровождается повышением влажности и температуры на кухне.
  4. Обработка в СВЧ-печке отнимает меньше времени и сил, чем классические способы.

Недостатки:

  1. 3 литра — максимальный объем стерилизуемых емкостей.
  2. Их приходится класть на бок.
  3. Расходуется электроэнергия.

image

Можно

Овощи

Журналист и кулинарный эксперт журнала The New York Times Марк Биттен советует не бояться экспериментировать со способами приготовления. Благодаря микроволновке сам он готовит спаржу всего за две минуты, цветную капусту — за пять минут, а баклажаны — за 5–7 минут.

image Фото: istockphoto.com

Попкорн

Попкорн также значительно проще приготовить в микроволновой печи, чем на плите. Только не забывайте о мерах безопасности, следуйте инструкции и обязательно накрывайте ёмкость с кукурузными зёрнами крышкой.

Хлебобулочные изделия

Если разогреть выпечку в СВЧ-печи, она станет намного мягче и вкуснее. Так можно спасти даже чёрствый хлеб или вчерашний пирожок.

image Какой хлеб полезнее для фигуры? Выбираем по калорийности

Варианты обработки

Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.

Есть несколько вариантов стерилизации:

  1. с водой;
  2. без воды;
  3. с заготовками.

Стерилизация паром

  1. В помытые банки наливают немного воды — хватит 2 см. Желательно использовать отфильтрованную — она при кипении не оставляет следов извести.
  2. Ставят баночки в СВЧ-печку. Без крышек.
  3. Включают микроволновку на 0,7-0,8 кВт.
  4. Теперь нужно подождать. Сколько минут достаточно, чтобы качественно продезинфицировать стеклянную посуду? Хватает 2-3 минут. Сколько по времени стерилизовать, зависит от объема: чем он больше, тем дольше процесс. Трехлитровую стоит выдержать минут 5-6. Вообще рекомендуется ориентироваться на кипение: от момента начала выжидают 1-3 минуты. Затем можно выключить микроволновку. Вода, кипя и выделяя пар, убивает всех патогенных микробов.
  5. Простерилизованные емкости горячие, поэтому достают их с помощью полотенца или прихваток, которые не должны быть влажными — из-за разницы температур стекло, скорее всего, треснет. Запрещается брать их за горлышки — это опасно. Доставать их следует обеими руками.
  6. Воду, не успевшую выкипеть, выливают. Теперь нужно сразу, без промедления, наполнить готовую тару продуктами для консервирования. Если подготавливается несколько баночек, ставить их нужно вверх донышком на чистую тряпку или полотенце. Переворачивают их непосредственно перед наполнением горячими продуктами, которые нужно предварительно пастеризовать.

Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.

Стерилизация без воды

При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.

Технология обеззараживания всухую:

  1. Осмотрите емкости на предмет сколов и трещин, отставьте в сторону неподходящие.
  2. Промойте содой и протрите губкой. Смыв соду, поставьте посуду вниз горлышками на чистое полотенце. Процедуру начинайте после полного высыхания.
  3. Вам понадобится стакан 250-300 мл. Налейте в него фильтрованную воду. Не нужно наполнять стакан до краев, оставьте 3-4 см, иначе она, закипев, польется наружу — на вращающийся поддон.
  4. Стакан ставьте посередине камеры, вокруг него расположите пустые баночки, и задайте время: пять минут. Выставьте мощность 0,75 кВт.
  5. Когда таймер отключит микроволновку, достаньте горячую посуду прихваткой. Теперь можно наполнять ее вареньем или кабачковой икрой, главное — не допустить резкого перепада температуры.

Как простерилизовать банки в микроволновке — поэтапное руководство

Без правильной дезинфекции посуды рассчитывать на длительное хранение не приходится, так как в консервах очень быстро начинают развиваться бактерии, вызывая вздутие крышек и порчу продукции.

Нюансы подготовки тары для стерилизации

Если стеклянные банки сильно загрязнены, предварительно залейте их до верха тёплой водой на 30 минут

Прежде чем поместить банки, в которых будут храниться домашние заготовки, их нужно подготовить. Для начала вымываете сильные загрязнения с моющим средством и тщательно выполаскиваете посуду под проточной водой. Далее наливаете в них небольшое количество воды (50−100 мл) и помещаете в микроволновку.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновой печи

Важно не передерживать тару в СВЧ при стерилизации, банки из стекла могут деформироваться

Время стерилизации стеклянных банок зависит, прежде всего, от их объёма. Допустимый временной промежуток для обработки тары для консервации − 5−10 минут. Если баночки пол-литровые, то достаточно и 3 минут стерилизации при условии, что в них налита вода. Для банок большего объёма (2−3 л) необходима обработка продолжительностью 8−10 минут.

Парообработка стеклянной тары

Чтобы обдать паром пустые банки, необходимо подождать, пока налитая в них вода закипит, после чего подержать в печи тару ещё в течение нескольких минут. Помните, что для максимального эффекта необходимо включить устройство на полную мощность.

Если у вас под рукой нет специального стерилизатора, можно на кастрюлю с кипящей водой установить сито

Обрабатывать паром тару перед консервацией можно при помощи специальной кастрюльки с крышкой, в которой имеется отверстие для горла банки. Смотрите, как показано на фото. Таким образом можно стерилизовать каждую ёмкость не менее 5 минут с момента закипания воды.

Заготовка варенья

Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.

Последовательность:

  1. Баночки с вареньем расставляют так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Мощность выставляют максимальную. Таймер ставят на шесть минут. В мощных печках хватает 2 минут.
  2. Когда процесс завершится, дверцу открывают не сразу. Ждут 4-5 минут — все это время идет пастеризация продукта.
  3. Извлекают банки сухими прихватками. Закатывают варенье простерилизованными крышками.

Инструкция по стерилизации детских бутылочек в микроволновке

Некоторые педиатры рекомендуют сокращать время стерилизации посуды после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Однако до этого времени процедуру необходимо проводить. Но перед этим процессом тару обязательно нужно мыть со специальным безопасным для малыша средством и тщательно выполоскать все остатки геля.

Необязательно применять для обработки специальный стерилизатор. Если у вас есть микроволновка, можно пользоваться ею

Иллюстрация Описание действия
С промытой детской бутылочки удалите все остатки влаги.
Снимите соску и опустите в бутылочку, затем залейте небольшое количество воды.
Обязательно закрываем крышку бутылочки.
Помещаем детскую бутылочку в микроволновую печь, при этом не используя никаких металлических посудин.
Устанавливаем таймер микроволновки на 5 минут. Обязательно выставляем максимальную мощность и даём закипеть жидкости.
После истечения времени оставляем бутылочку в микроволновке и дожидаемся полного остывания.

Заготовка солений

Обработка стеклянных емкостей, наполненных соленьями:

  1. Оставляют 2/3 объема. Если одержимое закипит, то выльется на поддон и запачкает камеру прибора. Позднее пустое место заполняют.
  2. Баночки с заготовками ставят на поддон, чтобы не соприкасались. Время процесса — 3 мин. Мощность на максимуме. После отключения печки дверцу не открывают — ждут еще 5 мин.
  3. Достав соленья прихватками, оставляют их немного остыть — пока стерилизуются и сушатся жестяные крышки. Теперь можно заполнить баночки доверху и закупорить.

Алюминиевая фольга

Если не хотите устроить файер-шоу в микроволновой печи и вывести ее из строя, не разогревайте еду в алюминиевой фольге. Конечно, этого может и не произойти, но риск все же есть. Также не стоить забывать и еще об одной коварной особенности металлического листа. Под действием микроволн фольга вступает в химическую реакцию с продуктами, и в итоге алюминий оказывается в вашем блюде, а позже — у вас в организме. И несмотря на то, что этот металл не является канцерогеном, как, например, ртуть или свинец, он способен накапливаться в организме и провоцировать многие неприятные заболевания.

Заготовка фруктов и ягод

Хозяек интересует, обеззараживает ли микроволновка банки, наполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать правильно:

  1. Сначала сделайте сироп, смешав сахар и фильтрованную воду.
  2. Промойте ягоды. Косточки доставать не нужно. Уберите подгнившие и помятые ягоды, а отборными наполните чистую тару, отступив от края 5 см.
  3. Налейте готовый сироп. Поставьте баночки в камеру. Выставьте мощность на максимум. Пастеризация длится 5 минут, укажите это время на таймере. В мощных печках хватит 2-3 мин.

При желании можно влить сироп уже после стерилизации.

При какой температуре стерилизовать банки в микроволновке

Температура обработки продуктов и пустых емкостей в микроволновой печи зависит от выставленной мощности. При показателе около 800 Вт агрегат быстро нагреет воду в стеклянной посуде до 100 °С.

При температуре кипения в СВЧ печи образуется горячий пар, который обеспечивает дезинфекцию

Обработка бутылочек под детское питание в микроволновке

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

  1. кипячение;
  2. таблетки с антисептическим эффектом;
  3. электростерилизатор;
  4. СВЧ-печь.

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

Обеззараживать бутылочки в СВЧ-печи (в микроволновке) удобно в так называемом стерилизаторе или в специальном пакете. При этом стерилизация осуществляется паром, что намного удобнее в сравнении с классическим кипячением. Не нужно доводить до кипения большой объем воды. Для обработки паром достаточно 100 мл жидкости, а вся обработка займет не более пяти минут.

Стерилизатор представляет собой пластиковую емкость с неким подобием решетки, куда заливается небольшое количество воды. Затем горлышком вниз ставятся бутылочки, ёмкость плотно закрывается крышкой. Стерилизатор ставится в микроволновку на среднюю мощность с таймером на пять минут. После окончания процедуры, чистые бутылочки вынимаются специальными щипцами. Не забывайте, что после обработки под крышкой скапливается пар высокой температуры, будьте осторожны при открытии.

Несомненным плюсом стерилизатора является отсутствие в необходимости дополнительных принадлежностей, на которые тратиться уже не придется.

Пакеты для стерилизации необходимо периодически покупать, хотя один пакет и выдерживает до 20 раз использования. Они не требуют отдельного места для хранения. Это практично, особенно, когда у вас критично мало свободного пространства на кухне. В специальный пакет помещается меньше предметов, чем в ёмкость стерилизатора, что является незначительным минусом.

В настоящее время уже появились бутылочки для кормления, которые можно стерилизовать в микроволновке без всяких дополнительных приспособлений, достаточно наполнить ее наполовину водой, неплотно прикрыть крышкой и поместить прямо в микроволновую печь.

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Издавна процесс стерилизации пустых стеклянных банок, которые использовались для закруток, считался невозможным. Потом люди стали обрабатывать ёмкости над паром, обдавать кипятком. Сегодня, когда в каждом доме есть микроволновка, человечество приспособилось к выполнению процедуры в ней. Преимуществом данной методики является возможность её произведения в домашних условиях. Также к достоинствам следует отнести:

  • быстроту осуществления стерилизации, что не сравнить с любым другим способом;
  • одновременно можно обрабатывать до 4 банок;
  • возможность безопасной дезинфекции трёхлитровой посуды;
  • отсутствие жара и испарения.

При помещении банок в микроволновку нельзя использовать металлическую поверхность

При несоблюдении правил стерилизации в СВЧ возможно тресканье банок. Поэтому важно в пустую тару при обработке наливать указанное выше количество воды.

Одним из недостатков использования микроволновки в качестве стерилизатора является рост энергопотребления, а, как известно, большое количество закаток приведёт к дополнительным расходам за свет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации