Некоторые хозяйки еще помнят времена, когда холодильник приходилось размораживать вручную по несколько раз в месяц. Для слива воды использовался лоток под морозилкой, который приходилось очень часто выливать, а лед из морозильной камеры выскребать лопаткой.
Морозильная камера с ручным оттаиванием
Сегодня такие устройства встречаются все реже. Их вытеснили новые технологии оттаивания, которые существенно освобождают время хозяйки. Система капельного размораживания холодильника позволяет сократить количество разморозок до одного – двух раз в год.
Принцип работы
- На задней стенке внутренней поверхности холодильного шкафа камеры установлен листотрубный испаритель. В нем происходит кипение хладагента, в процессе которого фреон отдает накопленное тепло в атмосферу, охлаждая внутреннюю внутреннее пространство холодильника.
- В процессе эксплуатации, поверхность испарителя охлаждается до минусовой температуры. Пары влаги, находящиеся в воздухе, оседают на поверхности испарителя и превращаются в слой инея.
- По достижении определенных показателей автоматика останавливает работу компрессора, температура поверхности испарителя повышается естественным образом, происходит оттаивание.
- Талая вода через дренажную систему отводится в специальный поддон. Образующиеся капли воды на стенке холодильника напоминают слезы.
Именно поэтому капельная система размораживания бытовой холодильной камеры в народе стала называться «плачущей».
Капельная система размораживания в народе называется «плачущей»
Общие правила разморозки
Независимо от того, какой системой оборудована морозилка, общий порядок действий при ее очистке от снега, будет примерно один.
Подготовка к разморозке
- Морозильную камеру надо отключить от питания. Если получится – отодвинуть немного от стены.
- Внутреннюю камеру надо полностью разгрузить. Это лучшее время, чтобы навести порядок в продуктах: убрать просрочку, компактно сложить заморозку и т.д.
- Все, что можно демонтировать – надо снять. Это могут быть дверцы, передние панели ящиков, полочки, дополнительные ящики и лотки. Их надо промыть отдельно, в мягком мыльном растворе.
- Поддон, в который планируется собирать воду, подставляется под сливные отверстия системы (обычно впереди внизу).
- Дверь холодильника надо открыть на несколько часов. За это время весь лед стает естественным образом.
- Необходимо подготовить все, что понадобится для уборки: моющие средства, тряпки и т.п.
Перед холодильником следует поставить поддон для воды
Порядок действий при разморозке
Параллельно с разморозкой холодильник надо помыть. Это самое удобное время убрать загрязнения, которые неизбежно появляются во время эксплуатации, избавить внутреннее пространство от запахов, навести чистоту и порядок.
- Мыть холодильник надо тогда, когда он на 100% оттает и вся вода уйдет. Пока снег тает, можно убрать крупный мусор.
- Сзади снаружи надо убрать пыль, иногда даже паутину. Сделать это удобно мягкой щеткой или пылесосом.
- Раствор моющего средства подойдет любой мягкий, без абразива. Если надо убрать неприятный запах, можно использовать раствор уксуса (1:1 с водой) или пищевой соды (15 г на 0,5 л воды).
- Мягкой губкой или тряпкой с моющим средством протираются все поверхности верху вниз, в том числе труднодоступные места.
- Дренажные, сливные, вентиляционные ходы надо освободить от отложений, которые могут их забивать. В приборах No frost ватной палочкой прочищаются вентиляционные ходы. Сливные ходы можно промыть напором моющего раствора, с помощью груши или шприца.
- Снаружи холодильник также протирается моющим средством.
- Уплотнительные элементы можно промыть зубной щеткой или ершиком для бутылочек. Делать это надо аккуратно, чтобы не перерастянуть и не деформировать резинки.
- После того, как моющее средство было нанесено на поверхности, ему требуется 10-15 минут, чтобы сработать. За это время можно промыть снимающиеся элементы и аксессуары.
- Необходимо убрать чистящий раствор с поверхностей, а затем протереть их насухо.
- Собрать все, что было демонтировано. Подключить холодильник к питанию.
Внимание: холодильники с двумя независимыми компрессорами можно отключать и мыть по очереди.
Хозяйке на заметку
- Холодильник должен постоять после мытья некоторое время. Ему надо проветриться и окончательно обсохнуть.
- Насильно скалывать лед нельзя, можно повредить элементы устройства. Лед должен оттаять сам.
- Не стоит подвергать холодильник температурному шоку. Лучше его размораживать в прохладный день, чтобы не было резного перепада температур.
- Абразивные чистящие порошки и аксессуары для уборки использовать не стоит. Они повредят как минимум декоративное покрытие.
- Прибор с системой No frost не должен стоять без сети менее 2 часов, это вредит мотору.
Особенности
- Простота использования.
- Надежность при эксплуатации.
- Невысокая стоимость.
Следует учесть, что при повреждении задней стенки продуктами питания, возможен «прокол» поверхности «плачущего» испарителя, который может привести к нарушению герметичности контура. Это дефект крайне сложно устранить в силу скрытого расположения испарителя.
Причины образования наледи на стенках
Холодильник требует разморозки из-за образования наледи. В процессе работы системы охлаждения образуется конденсат, который оседает на корпусе испарителя, стенках камер. При замерзании он превращается в иней, слой которого постепенно увеличивается. Причинами образования наледи могут быть ошибки в эксплуатации или технические неисправности прибора:
- дверь холодильной или морозильной камеры долго держат открытой;
- уплотнительные резинки на двери изношены или повреждены, из-за этого нет её плотного прилегания;
- напитки и жидкие блюда размещаются незакрытыми;
- температура готовых блюд или продуктов, которые ставят в холодильник, выше комнатной;
- засор в капиллярном трубопроводе;
- перегруз компрессора;
- неисправность электромагнитного клапана, регулирующего охлаждение, или датчика разморозки.
Стоит отметить, что в современных холодильниках с системой авторазморозки конденсат – норма, образование наледи на стенках показывает наличие какой-либо проблемы.
Преимущества и недостатки капельного размораживания
Капельная система автоматического размораживания в современном холодильнике: что эта технология дает потребителю? Прежде всего, такая система безвредна для здоровья человека и не сказывается на качестве продуктов. Кроме этого, капельная разморозка дает владельцу массу преимуществ перед ручным способом оттаивания:
- Размораживание холодильной камеры происходит в автоматическом режиме, а это значительная экономия времени.
- В процессе оттаивания не требуется применение дополнительных устройств: фена, скребков и пр.
- В устройстве поддерживается оптимальный уровень влажности, позволяющий сохранять фрукты и овощи в свежем состоянии длительный промежуток времени.
Недостатками капельной системы размораживания холодильной камеры можно считать:
- Разницу в температуре поверхности задней стенки холодильной камеры, которая в нижней и верхней части может достигать 5°С.
- Остановка в работе холодильника может негативно отразится на качестве скоропортящихся продуктов питания.
- Засорение дренажной системы ведет к появлению воды в нижней части устройства.
- Действие «плачущего» испарителя распространяется только на холодильную камеру, не затрагивая морозилку.
Итак, капельная система автоматического размораживания, что это, хорошо или плохо? По общему мнению специалистов сервисных центров, основным достоинством данной технологии является простота конструкции, которая влияет на стоимость устройства. Основным недостатком является возможное отслаивание задней стенки холодильного шкафа от поверхности испарителя. Воздушная прослойка нарушает процесс терморегуляции в камере, компрессор перестает отключаться, что влечет за собой обледенение задней стенки холодильного шкафа.
Какая система разморозки лучше
В сравнении с ручным видом разморозки, усовершенствованный вид станет лучшим вариантом. Владельцу не потребуется тратить время, чтобы постоянно контролировать работу холодильника, тратить время на постоянную уборку. Чем дороже холодильник, тем новее присутствует принцип охлаждения или замораживания.
Рассматривая устаревший вариант холодильник с ручной разморозкой, можно отметить и свои плюсы. Например, процедура выполняется 2 раза в год. При этом разница в цене может показаться колоссальной. Некоторые производители включают дополнительные функции, что увеличивает стоимость модели.
Делая выбор между капельным размораживанием и No Frost, первый вариант окажется более надежным, но требует частой разморозки. Второй вариант рассчитан на более комфортное использование, но с технической точки зрения уступает холодильникам с капельной разморозкой. Каждый вид устройства имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать перед покупкой.
Как разморозить холодильник с капельной системой
Многих владельцев техники интересует вопрос, как размораживать однокамерный холодильник с капельной системой? Благодаря «плачущему» испарителю разморозка холодильной камеры происходит в автоматическом режиме и не требует вмешательства владельца.
Для оттаивания морозилки следует провести комплекс несложных мероприятий, а именно:
- отключить агрегат от электропитания;
- извлечь продукты, находящиеся в морозилке на хранении;
- подсоединить к дренажному отверстию, находящемуся в передней части морозильной камеры, «отводную ложку», которая поставляется в комплекте;
- подставить емкость для сбора талой воды.
Для быстрого избавления от наледи в морозилке, следует оставить открытой дверцу камеры. После окончания процесса, необходимо насухо протереть морозильную камеру, после чего можно загружать продукты на хранение и включать агрегат. Как часто необходимо размораживать бытовой холодильник с капельной системой оттаивания?
Отводная ложка подсоединяется к дренажному отверстию
Сравнение капельной системы с No Frost
Выбирать между двух видов устройств, способных саморазмораживаться, потребителям иногда нелегко. Помочь в этом вопросе могут следующие характеристики:
Характеристики | Капельная система | No Frost |
Цена | Привлекательные варианты цен, хороший ассортимент | Более дорогостоящие |
Простота ухода | Устройство должно дополнительно разморозиться при образовании на стенках морозильной камеры инея, толщиной более 5 мм | Чтобы из камеры не было неприятного запаха размораживать и мыть холодильник нужно минимум раз в год |
Класс энергопотребления | Экономично потребляют электричество | Потребляют больше электричества |
Уровень шума | Тихо работает, но многое зависит от производителя | Бывают шумные модели |
Объем внутри холодильника | Большой объем камер | Менее вместительны |
Качество продуктов при хранении | Температура воздуха в камере распределяется неравномерно — продукты нуждаются в грамотном размещении | Разрезанные овощи и фрукты лучше обматывать пленкой или класть в контейнер, чтобы они не усыхали |
Важно! Для максимально долгого хранения продуктов в холодильниках с любой системой оттаивания важно выставить правильную температуру. Это же позволит агрегату дольше прослужить.
Нередко производители комбинируют обе системы разморозки: холодильный отсек может включать капельную, а морозильный — No Frost. Это оптимальный вариант, но от приобретения такого агрегата потребителей часто удерживает стоимость.
Уход за капельным холодильником
От своевременного и правильного обслуживания холодильного шкафа зависит срок его службы. Чтобы его максимально продлить, специалисты рекомендуют:
- Выполнить полную разморозку камер холодильного агрегата.
- Вымыть внутреннее пространство и все элементы конструкции (включая отсеки для овощей, полки, лотки для хранения яиц). Мойку производить не реже 1 раза в 6 месяцев. Для данного процесса следует использовать специальное средство для мытья холодильников или раствор воды и средства для мытья посуды.
- Протереть все поверхности насухо.
- Удалить пыль с испарителя, расположенного с внешней стороны задней стенки холодильного шкафа. Данную процедуру рекомендуется проводить не реже одного раза в два месяца.
Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно прочистить дренажное отверстие, после чего тщательно вымыть устройство специальным средством или водным раствором нашатырного спирта в пропорции: на 1 л воды 1 ст. ложка аммиака.
Можно воспользоваться и более современными средствами: УФ лампой, ионизатором воздуха или поглотителем запахов для холодильников, который может быть с угольным или силикагелевым наполнителем.
Выводы
Каждый потребитель выбирает холодильник, подходящий ему по техническим характеристикам и цене. Отдавая предпочтение капельной системе, они аргументируют это следующим:
- простота использования;
- доступная ценовая категория;
- большой выбор моделей;
- качество, проверенное временем.
Хотя такие холодильники не лишены недостатков, но они становятся менее заметными при соблюдении следующих рекомендаций:
- Правильно ухаживать за холодильником. Минимум 1 раз в год выполнять тщательную очистку всех элементов.
- Во время работы холодильника не трогать заднюю внутреннюю панель и не соскребать с нее наледь.
- Во время чистки отказаться от агрессивных моющих средств или металлических мочалок.
Если соблюдать элементарные правила использования, то срок службы холодильника заметно продлится. Капельные модели при правильной эксплуатации позволяют незаметно регулировать процесс намерзания и оттаивания внутренней камеры, поэтому у потребителей отпадает проблема ручной разморозки.
Сравнение двух видов холодильников
Какой холодильник выбрать? NO FROST или капельная система?
Хотите разбираться лучше других?
- Инструкция по разморозке холодильника — После покупки нового или б/у холодильника встает вопрос о том, как правильно за ним ухаживать, чтобы максимально продлить срок службы. Один из основных критериев для этого –…
- No Frost и Капельные холодильники: преимущества и недостатки — Большинство современных хозяюшек уже не помнят то время, когда ежемесячно приходилось вручную размораживать холодильник, бегая с тряпками, собирая растаявший лед. Современные…
- Что такое ручная система разморозки холодильника — Ручное размораживание морозильной камеры говорит само за себя — это означает, что примерно раз в год-полтора Вам нужно будет отключать морозильную камеру и размораживать ее,…
- Какой холодильник лучше — No Frost или ручная разморозка — У некоторых современных холодильников без No Frost применяется настолько совершенная теплоизоляция морозильной камеры (и другие технологии), что реально подобные холодильники…
- Подготовка дрожжевого теста для слоек и пиццы к заморозке, разморозке — Процесс приготовления сдобы затягивается, если в него входит приготовление теста. В магазинах мы часто сталкиваемся с замороженным тестом. Но возможно ли сделать его…
Зачем нужно размораживать холодильник?
Чтобы избавиться от наледи. Как вообще образуется наледь? Механизм прост: при открывании холодильника в него попадает тёплый влажный воздух. Он соприкасается с охлаждённой компрессором задней стенкой агрегата, в результате образуется конденсат – та самая «шуба». Лёд оседает на стенках холодильника и его нужно регулярно счищать.
Если «шубка» достигла критической толщины в 2 мм – увеличится нагрузка на компрессор. Для поддержания нужного температурного климата он больше работает. Соответственно, «ест» больше электричества и сильнее изнашивается. Может даже сломаться. Покупка и замена аппарата «влетит в копеечку», а если у вас холодильник старый – нужную деталь можно вообще не найти.
Даже если компрессор в вашем холодильнике просто зверь, с нагрузкой справляется и ломаться не спешит, всё равно стоит избавляться ото льда. Как минимум, просто неудобно пользоваться морозилкой, в которой настоящие арктические сугробы – тяжело вытащить нужную полку, меньше остаётся места для продуктов, дверь до конца не закрывается, лёд растёт бешеными темпами – в общем, ничего приятного.
Для чего нужно размораживание холодильника
Существует не менее 3 причин для регулярного размораживания холодильника.
- Во-первых, разморозка требуется для поддержания гигиены. Конденсат и наледь вызывают повышенную влажность в камере. А она может быть причиной распространения плесени и вредных бактерий. Во время размораживания можно удалить все загрязнения и проверить срок годности хранящихся продуктов.
- Во-вторых, снижается комфортность пользования холодильным агрегатом. Наледь уменьшает объем холодильной и морозильной камер. Слой инея мешает открыванию и закрыванию двери, хуже выдвигаются и задвигаются ящики.
- В-третьих, ухудшаются технические характеристики. Система регулирования температуры в камере начинает давать сбои. Образовавшаяся в морозильной камере наледь может мешать плотному прилеганию дверцы, температура в камере повышается. Для её снижения компрессор начинает работать без остановок, в полную мощность. Расход электроэнергии растет, износ оборудования ускоряется. Если же термоэлемент вмерзает в иней, его сигналы компрессору становятся некорректны. Тот реже включается, температура в камере повышается.
Как часто нужно проводить процедуру
Производители холодильников обычно указывают в руководстве по эксплуатации, есть ли необходимость в самостоятельном размораживании прибора. Там же указывается, с какой периодичностью проводить эту процедуру.
В целом, частота размораживания холодильника определяется скоростью образования наледи. Этот процесс зависит от:
- срока эксплуатации прибора (чем старее, тем быстрее образуется иней);
- уровня влаги и температуры в помещении, где находится холодильный аппарат (чем выше уровень, тем быстрее идет процесс);
- наполненности холодильной и морозильной камер;
- модели холодильника.
Определяющим показателем частоты разморозки холодильного агрегата будет его модель. А точнее, система оттаивания, установленная в нем.