Почему нельзя мыть яйца, в чем опасность?
Вопрос о том, почему нельзя мыть сырые яйца, спорный. Даже ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
Сырые яйца предпочитают мыть многие люди. И дело не в их привлекательности. Главная опасность – сальмонелла. Она живет на скорлупе и может попасть в организм человека.
Но процедура варки убивает опасного паразита. Поэтому необходимость в мытье отпадает. Однако, эксперты утверждают, что мытые яйца безопаснее. Будем разбираться дальше.
Варка в кипящей воде уничтожит сальмонеллу и очистит скорлупу от грязи. Если же вы хотите приготовить яишницу-глазунью на сковородке, то перед готовкой промойте яйца под проточной водой, однако, данный метод менее эффективен, чем варка.
Можно ли мыть яйца перед хранением
Продукцию, предназначенную для хранения, мыть нельзя. Срок годности будет значительно снижен. В этом главная опасность процедуры.
Дело в том, что скорлупа снабжена особой оболочкой, которая защищает от проникновения бактерий.
Если собираетесь сохранить продукт, откажитесь от мытья. Сделаете это позже, непосредственно перед употреблением.
Почему скорлупа грязная
В любом случае грязь на скорлупе свидетельствует об антисанитарных условиях, в которых проживают куры. А значит, существует риск заражения, если не инфекцией, так грибком.
На крупных птицефабриках эта проблема также актуальна. Там помет удаляют при помощи ленты транспортера. Но иногда система дает сбой. И тогда супермаркеты продают лотки с грязными яйцами, товарный вид которых оставляет желать лучшего.
Использование дезинфицирующих средств
Грязная скорлупа – основная причина, по которой моют яичную продукцию. Мы уже ответили на вопрос, можно ли хранить такой продукт.
В Америке товар проходит специальную обработку. Дезинфицирующие средства удаляют оболочку, срок годности укорачивается до 7 дней. Поэтому, если вы решили использовать обеззараживающие жидкости, следите за сроком хранения.
Сухой способ
Перед хранением допускается сухой способ очистки домашних яиц. После кур в гнезде остаются перья, помет и прочий мусор. Все эти остатки жизнедеятельности несушек пристают к скорлупе. Продукт имеет неэстетичный вид. Но срок годности необработанных яиц в гнезде считается самым длинным.
Чтобы привести сырой продукт в надлежащий вид, владельцы хозяйств очищают их ручным способом от видимых загрязнений. Он предполагает удаление прилипших перьев, помета, соломы от яичных скорлуп.
Народные методы
В народе чаще всего моют яйца при помощи моющих средств:
- Возьмите мыло и растворите его в теплой воде до образования пены. Аккуратно помойте скорлупу. Оботрите досуха и уложите в тару.
- Известен способ обработки содой. Пищевую соду растворяют в теплой воде и также при помощи салфетки обрабатывают каждое яичко. Помытые яйца укладывают в тару.
- Некоторые хозяйки прибегают к уксусу. Суть способа состоит в том, что смоченной тряпочкой протирают скорлупу.
Помните, что при влажных способах очистки срок годности хранения снижается. Поэтому употребите в еду, как можно скорее.
Зачем моют яйца после покупки
Многие хозяйки совершают одну ошибку, после покупки яиц в магазине или домашние на рынки у милых бабушек, придя домой обязательно их намывают. Это делается не только из любви к чистоте, но главная причина это боязнь серьезной инфекции сальмонеллы. Эта опасность идет от курицы, которую неправильно содержали и кормили. Сами снесенные яйца опасности не несут, но эта инфекция может находиться на их поверхности в особенности, если на них присутствует куриный помет. Так как скорлупа может быть зараженной этой серьезной инфекцией, многие хозяйки совершают одну и ту же ошибку, это мытье скорлупы.
В Европе с данной проблемой борются серьезно. Перед запуском яиц в продажу их оболочка проходит обеззараживающую процедуру. Такие яйца не совсем хороши для использования. Потому как оно становится незащищенным от внутренних инфекций. Также сокращается значительно срок хранения.
Как правильно хранить куриные яйца
Риск того, что продукция станет негодной для пищи возрастает, если не соблюдать условия хранения. На фактор влияют:
- место;
- температура;
- состояние скорлупы.
Обычно продукт хранят в холодильной камере, либо при комнатной температуре.
В холодильнике
Допускается срок годности до 3 месяцев при условии, что это домашние яйца. Магазинную продукцию хранят не дольше месяца.
Учтите, что указан срок необработанных домашних сортов, у которых не повреждена защитная оболочка.
При комнатной температуре
Не рекомендуется хранить натурпродукт дольше 25 суток, а магазинных не дольше 7 дней.
При этом учтите, что продукцию лучше поместить в темное, прохладное место, упаковав их в тару.
Отличаются ли сроки хранения у вымытого и немытого продукта?
Срок хранения у вымытой и немытой продукции различаются. Разница ощутима.
Немытые: хранятся до 3 месяцев. Это касается натурального, домашнего продукта. Причем срок не меняется, если использовался сухой способ очистки и соблюдались правила хранения.
Подразумевается, что магазинные яички уже подвергались обработке. Обычно для этого применяют обеззараживающие средства. В итоге защитная оболочка на скорлупе разрушается и срок годности уменьшается. В среднем он составляет от 7 до 30 дней. Это опять же зависит от условий хранения.
магазинные яйца проходят обязательную обработку от вредных организмов, поэтому риск заражения минимален
А если яйца домашние, нужно ли мыть?
Сегодня многие потребители отдают предпочтение продукции от небольших ферм или вообще деревенским домашним яйцам. Пернатых в небольших хозяйствах содержат лучше, соответственно, сальмонеллёзом они болеют меньше. Нужно ли мыть домашние яйца перед хранением? Так же, как и магазинные, домашние яички, куриные или перепелиные, в обязательном порядке моют перед употреблением. Способ очистки продукта зависит от того, сколько он будет храниться.
Если в ближайшие 5 дней вы планируете выпить их утром натощак, имеет смысл хорошенько промыть их. Это сэкономит время и снизит риск заражения кишечной инфекцией или гельминтами.
Домашние яйца тоже обязательно мыть перед употреблением
Если же лоток помещается в холодильник на срок, не меньший чем 20-30 дней, подвергать продукт влажному очищению не стоит. Держать немытые яйца в холодильнике следует подальше от других продуктов, чтобы патогенные микроорганизмы не перешли на них.
Несколько полезных советов
Полезные советы пригодятся и тем, кто употребляет в пищу продукцию от домашних кур-несушек, и тем, кто покупает еду в магазине. Рекомендации помогут продлить срок годности и не нанести вреда собственному здоровью.
Для тех, кто у кого свои птицы несут яйца
Если в сезон у вас скопилось большое количество «урожая», а места в холодильнике не хватает, поступите следующим образом:
Очистите нанесенное сухим способом. Возьмите лист газеты и тщательно оберните каждый экземпляр. Аккуратно рядами выложите в пустую коробку. Заполненную тару уберите в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Это значительно увеличит срок годности.
Возьмите за правило собирать «урожай» дважды в день в жаркую погоду. Яйца сохранятся дольше.
Не мойте перед продажей готовую продукцию. Лучше используйте сухой способ.
Загрязненность яиц
Мониторинговые исследования птицехозяйств России свидетельствуют о том, что процент загрязненных яиц в них является довольно высоким по сравнению с общим количеством снесенного и колеблется от 2-3 до 20-30%.
На степень загрязненности яиц влияет много факторов, однако главными из них являются тип содержания птицы (напольный или клеточный), исправность оборудования на ферме и здоровье поголовья. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.
Инкубирование очень загрязненных яиц может привести к уменьшению процента вывода молодняка. Возможно появление в инкубационной шкафу яиц с зародышами, имеющими различные пороки развития. Кроме того, убытки от грязных инкубационных яиц водоплавающей птицы более значительные, поскольку их себестоимость значительно выше, чем куриных.
Способы хранения куриных яиц
Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.
Хранение в холодильнике
Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.
Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.
Важно! Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель
Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.
Как выбрать сгущенку Сгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные,…
Хранение яиц при комнатной температуре
Более распространены 2 способа:
- Продукт оборачивают бумажной салфеткой по 1 штуке. В таком случае скорлупа не впитает в себя излишнюю влагу и неприятные запахи. Салфетку можно заменить пекарской бумагой, газетой. Срок хранения составит до 7-10 суток. При условии, что в помещении прохладно. Поэтому в жаркое время года такой способ не подходит.
- Готовят раствор из 1 литра воды и 25 г соли. Погружают в него яйца и убирают в темное место. Таким способом можно сохранить яйцо до 26-28 суток.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим местом для хранения яиц является холодильник.
Определение свежести продукта
На магазиных яйцах можно посмотреть дату производства и определить примерный срок хранения. А вот на рынке иногда продают и несвежие яйца, поэтому если вы все-таки любите домашние экземпляры, берите их у проверенного человека.
Как быстро определить степень свежести продукта? Просто окуните яйцо в емкость с подсоленной водой:
- свежее – ляжет на дно боком;
- 7-дневное – расположится под углом в 45 градусов;
- 2-3-недельное – встанет вертикально, концом вниз.
Важно! Если всплыло, то ни в коем случае не употребляйте такое яйцо в пищу. Аккуратно выбросите его, не разбив
Можно проверить свежесть встряхиванием. Если яйцо качественное – звуков не будет. В случае хлюпанья – продукт испорчен. Не используйте в пищу и экземпляры с мутным белком.