Состав и польза настойки
- Витамин А – регулирует активность сальных желез, способствует смягчению и увлажнению кожи.
- Витамин В6 – непосредственно влияет на структуру и состояние кожи головы.
- Витамин С – замедляет процессы старения, является природным антиоксидантом.
- Калий – необходим для сохранения прочности и плотности волосяного стержня.
- Магний – стимулирует внутриклеточные обменные процессы.
- Железо – способствует получению фолликулами дополнительной порции кислорода.
В зависимости от разновидности выбранного в качестве базового натурального масла, также в настойке могут быть минералы и микроэлементы, молочные, жирные или фруктовые кислоты, фитонциды и другие полезные соединения.
Показания к применению
Чаще всего воспользоваться маслом для волос с перцем рекомендуют при различных видах алопеции, в том числе – сезонной или спровоцированной авитаминозом. Но она прекрасно помогает при наличии множества других проблем:
- сильном зажирнении волос и кожи;
- медленном росте;
- ломкости и хрупкости волос;
- расслоении и сечении кончиков.
Перцовое масло визуально заметно улучшает состояние тусклых и потерявших жизненную силу волос, возвращает им красивый блеск, упругость и эластичность.
Оно прекрасно оздоравливает и освежает кожу головы, способствует ее детоксикации, устраняет зуд и перхоть. Но таких результатов можно добиться только при регулярном его использовании.
Правила использования
Применять масло с перцем для роста волос и их укрепления надо правильно. В противном случае оно легко может вызвать сильное раздражение кожи и даже спровоцировать аллергические реакции.
Вот какие рекомендации дают профессионалы:
- Полезно 1-2 раза в месяц предварительно сделать соляной пилинг: смочить небольшое количество мелкой морской соли водой и кашицей слегка помассировать корни.
- Перед нанесением масляной смеси необходимо тщательно вымыть и полностью высушить волосы.
- Использовать перцовое масло можно примерно 1-2 раза в неделю, но не чаще.
- Его наносят на кожу и корни, а затем выполняют массаж головы в течение 3-5 минут.
- Масло оставить на волосах еще на 10-15 минут, но затем обязательно надо смыть летней проточной водой.
- Чтобы успокоить слегка раздраженную кожу, нежно ополоснуть голову отваром из ромашки, лопуха или семени льна.
Противопоказания к этому средству минимальны. Его нельзя использовать при беременности, тяжелых формах гипертонии, язвочках и ранках на голове, слишком чувствительной коже и склонности к сильным аллергиям.
Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.
Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.
Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.
Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.
Это интересно: Как засолить на зиму перец цицак
Что потребуется:
- Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
- 3 литра воды;
- соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
- Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
- Сахар 3 столовых ложки;
- Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).
Приготовление:
Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.
Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи. При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.
В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.
Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.
Лучшие средства
Лучшее средство для ухода за волосами то, которое дает отличные результаты именно вам. Поэтому подбирать его обычно приходится опытным путем. Основных вариантов два: купить готовую масляную настойку в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Готовые препараты
Проще всего купить перцовое масло в косметическом магазине или фитоаптеках. Там довольно богатый выбор этого продукта. В принципе, все они более-менее одинаковы по цене и составу.
Вот об этих маслах оставляют самые благоприятные отзывы большинство потребителей:
- «Фитокосметик». Средство упаковано в удобные одноразовые сашетки, одной хватает даже для длинных волос. Для коротких ее можно разделить на два-три раза, но хранить вскрытую упаковку в холодильнике. Кроме перца, в составе средства присутствуют эфирные масла гвоздики, пихты и хмеля.
- «Бабушка Агафья». Производитель упаковал богатое витаминами и растительными экстрактами масло в одноразовые ампулки. В каждой из них содержатся: экстракты перги, прополиса и красного перца, пчелиное маточное молочко, кедровое масло, антиоксидантный комплекс, растительная плацента. Базовым компонентом является соевое масло.
- «Алтайский букет». Предлагает репейное масло с добавлением красного перца для волос. Травы для производства препараты выращиваются на экологически чистых плантациях Алтая. Средство действует очень мягко и эффективно. Перед применением его желательно подогреть на водяной бане.
- «Парашут». Производитель фитокосметики предлагает оригинальный рецепт масла с черным перцем для волос с добавлением гибискуса. За основу взято легкое масло кокоса – оно не забивает поры и прекрасно увлажняет кожу. Одно из немногих средств, которое можно оставлять на ночь.
- «Мирола». Также предлагает сочетание репейного масла с красным перцем. Средство дает мощный термический эффект, из-за чего не подходит для слишком тонкой и чувствительной кожи. Может применяться до трех раз в неделю.
Есть также множество других качественных средств, перед покупкой которых обязательно проверяйте срок годности и целостность упаковки. А также обращайте внимание на возможные противопоказания.
Домашнее приготовление
В домашнем варианте удобно то, что крепость настойки и ее состав можно регулировать по собственному усмотрению. Например, выбор базового масла, в качестве которого, в принципе, может быть использовано любое растительное, желательно основывать на типе и состоянии волос:
- кокосовое – универсальное и гипоаллергенное, отлично увлажняет и смягчает кожу;
- жожоба – идеально подходит для очень тонких и сильно поврежденных волос, так как образует на них защитную пленку;
- зародышей пшеницы – имеет сильные антиоксидантные свойства, очищает и укрепляет капилляры;
- виноградных косточек – слегка уменьшает жирность волос, продлевает жизнь волосяных фолликулов;
- масло ши – прекрасный выбор для обладательниц сухих, ломких, пережженных красками и термоукладками волос;
- миндальное – масло с легким осветляющим эффектом, хорошо увлажняет и питает шевелюру;
- касторовое – прекрасно укрепляет корни, сильно ускоряет рост, предотвращает облысение и раннее поседение;
- оливковое – одно из самых ценных и питательных, подходит для любого типа волос.
Перчик желательно брать не полностью красный, а недозревший – в нем капсаицина больше.
Пропорции примерно такие: на стакан масла один средний стручок или два перчика-огонька. Состав надо залить в темную стеклянную хорошо закрывающуюся бутылочку и поставить на 2-3 недели в темное место при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня бутылочку слегка взбалтывать. Готовое масло держать в холодильнике.
Рецепты масок
Проще всего применять перцовое масло для укрепления корней волос, делая с ним массаж, как это описано выше. Но тем, кто хочет как следует пролечить пряди, лучше включать его в состав приготовленных в домашних условиях масок.
Вот несколько простых и эффективных рецептов:
- Сметанная. Перцовое масло разводят с жирной домашней сметаной в соотношении 1:5. Им хорошо пропитывают шевелюру, укутывают ее и оставляют на 30-60 минут. Подходит для сухих, ломких, обесцвеченных и сильно поврежденных волос.
- Яичная. Эта маска универсальна, так как желток – богатый источник витаминов, микроэлементов, лецитина и жирных кислот. Он укрепляет волосяные фолликулы, стимулирует рост шевелюры и улучшает структуру волосяного стержня. Идеально подходит для ослабленных, склонных к выпадению, лишенных жизненной силы волос. Небольшое количество масла вбивают в яичный желток.
- Миндальная. Великолепно увлажняет шевелюру, придает ей блеск, эластичность, делает гладкой и послушной. Воздействие маски очень мягкое. Из нее можно сделать компресс, утеплить его и даже оставить на ночь. Перцовое масло смешать с миндальным в соотношении 1:2, подогреть на водяной бане и пропитать шевелюру.
Их можно чередовать с увлажняющими и питательными масками, а также использовать 2-3 раза в неделю в течение 1,5 месяцев как курс интенсивной терапии.
Острый перец на зиму с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло обладает замечательным ароматом семечек и содержит целый комплекс полезных микроэлементов. Как и острый перец, нерафинированное масло способно повышать устойчивость организма к вирусам, а также благотворно влиять на нервную систему.
Это интересно: Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму
Потребуется:
- горький острый перец – 1,2 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус (9%) – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- масло подсолнечное нерафинированное – 200 мл;
- соль – 20 г;
- перец черный – 8 г.
Процесс приготовления:
Стручки вымыть, обсушить с помощью бумажных салфеток и каждый экземпляр в нескольких местах проколоть зубочисткой. В сотейник налить воду, добавить оставшиеся ингредиенты. Довести смесь до температуры кипения и отправить в маринад стручки.
Томить все на слабом огне 5-6 минут. В стерилизованные банки аккуратно разложить овощи, залить все маринадом и закрыть винтовыми крышками. Заготовки необходимо перевернуть и оставить до момента остывания в комнате, после чего отправить на хранение.
Совет! Стручки протыкают перед готовкой, чтобы избежать их лопания в процессе жарки или варки, а также для лучшей пропитки маринадом.
Острый красный перец в масле на зиму готовят почти из любой разновидности: кайенского, чили, халапеньо, табаско, а также китайских и индийских сортов.
Отзывы и результаты
По отзывам большинства опробовавших масло с перцем для укрепления волос (а среди них немало и мужчин, которые чаще страдают от облысения), оно дает действительно прекрасные результаты. Их можно оценить, сравнив фото, сделанные до и через два месяца после регулярного применения средства. Волосы становятся гуще, объемнее и буквально сияют на солнце.
Против облысения часто используют спиртовую перцовку. В чистом виде наносить ее на кожу не стоит – легко получить сильное раздражение и даже ожог. Но можно добавить ее небольшое количество в масло, чтобы усилить эффект и слегка обезжирить корни. На сухих и поврежденных волосах использовать спиртосодержащие средства категорически не рекомендуется.
Купить готовые масляные препараты легко даже в обычных магазинах с косметикой, но в фито аптеках выбор намного больше и чаще можно встретить средства с полностью органическим составом. Хотя стоят они дороже, но для волос в лечебных целях гораздо полезнее. А еще лучше не полениться и сделать настойку самому. Тем более что уходит на это всего несколько минут.
По-корейски
Корейский перчик легко готовится, но хранить его всю зиму не получится.
Состав:
- чили – 1 кг;
- дольки чеснока – 4 шт.;
- горячая вода – 2 стакана;
- столовый уксус – 2,5 ст. л.;
- молотый перец – 0,5 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
Отрезаем хвостики, моем стручки и кладем в стерилизованную банку. В кипяченой воде растворяем по одной ложке сахарного песка и соли. Добавляем чесночные дольки, подкисляем и кипятим маринадную жидкость повторно.
Это интересно: Маринованный перец в масле на зиму
Наполнить емкость с овощами полученной смесью. Далее закрываем и оставляем в холодном местечке на несколько суток.