Мясо – это один из главных компонентов рациона большинства людей, который обеспечивает организм белком и многими микроэлементами, включая железо, а также рядом витаминов. Из мяса можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд, в том числе и для диетического питания. Тем не менее некачественное мясо является серьезной опасностью для здоровья, поскольку способно вызывать отравление или, как говорят в медицине, пищевую токсикоинфекцию. При первых же симптомах отравления мясом необходимо обратиться к специалистам за помощью.
Вам будет интересно:Лейкоциты в мокроте: показания к анализу, норма, причины патологии и методы лечения
Как происходит отравление мясом
Спровоцировать отравление мясом может:
- нарушение санитарно-гигиенических норм при разделке;
- забой больных животных;
- нарушение правил хранения или транспортировки;
- употребление в пищу блюд из мяса, не прошедшего необходимую термическую обработку.
Мясо — это питательная среда для многих болезнетворных микроорганизмов. Попав на его поверхность, они быстро размножаются, проникают в глубокие слои, вырабатывая опасные токсины. Если мясо как следует не обработать при высокой температуре, то с высокой вероятностью патогенные бактерии попадут в организм с едой. Токсические элементы жизнедеятельности микробов вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках кишечника и желудка, вследствие чего нарушается всасывание воды и питательных веществ ворсинками тонкого кишечника. Это лежит в основе развития гастроэнтеритического синдрома. При отравлении мясом выражен и синдром интоксикации, возникновение которого связано с попаданием токсина бактерий в ток крови.
Альтернативные способы
Универсальные способы помогают реанимировать любое мясо, но есть особые рецепты, применимые только к конкретным продуктам.
Они включают в себя:
- термическую обработку;
- маринование;
- замачивание.
Курица
Несвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:
- 1. Смешать муку и поваренную соль в равных пропорциях.
- 2. Тщательно натереть тушку или филе со всех сторон.
- 3. Промыть под проточной водой.
Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.
Свинина
Сама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.
В данном случае нужно отправить мякоть в морозильную камеру на ночь, а еще лучше – на сутки. Температура должна быть -25 градусов и ниже. Если запах остался, стоит попробовать замачивание.
Способ 1
Замачивать вырезку дома придется на протяжении 10-12 часов в молоке. Предварительно с мяса следует удалить жирные прослойки и нарезать его на тонкие ломтики. Молочный продукт нужно менять на новый каждые 2-3 часа.
Можно упростить задачу и залить мясо молоком, добавив головку чеснока. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
Способ 2
Еще один эффективный способ замачивания:
- закипятить 2 л воды;
- добавить 4 ст. л. ложки соли;
- остудить раствор;
- добавить 5 ст. л. столового белого уксуса;
- замочить продукт в растворе на 6 часов;
- слить раствор, приготовить новый;
- оставить мясо замачиваться еще на сутки.
Способ 3
Для приготовления маринада понадобится можжевельник, гвоздика, душистый перец, майоран, мята, измельченный репчатый лук. Рецепт достаточно прост:
- 1. Все ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, закипятить.
- 2. Варить на маленьком огне 3-4 минуты, убрать емкость с плиты.
- 3. В горячий раствор добавить головку чеснока и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- 4. В остывшую жидкость погрузить мясо и оставить на сутки в темном прохладном месте.
- 5. После обработки мякоть следует просушить.
Кролик
Специфический запах крольчатины легко отбить, замочив тушку на ночь в обычной холодной воде. Перед приготовлением блюда для профилактики рекомендуется мясо замариновать: в таком случае запах точно не вернется во время готовки, а мякоть станет более мягкой и нежной.
Рецепты маринадов:
- 1. В 200 мл кефира добавить петрушки, розмарина и тимьяна, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить мясо мариноваться на 1,5-2 часа.
- 2. В 2 ст. л. сметаны добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, перца и розмарина. Молодой кролик маринуется 3 часа, старый – 6-8 часов.
- 3. Залить тушку стаканом вина или лимонным соком, равномерно распределить жидкость по поверхности, оставить на 1-2 часа.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:
Ботулизм
Вам будет интересно:Псориаз суставов: причины, симптомы с фото, диагностика и лечение
Несколько другой патогенез имеет отравление, произошедшее от мяса, инфицированного клостридиями ботулизма. Такие микробы вырабатывают сильный яд, который разносится по организму, проникая в нервные синапсы и блокируя их деятельность. Симптомом отравления мясом в данном случае выступает паралич мышц, в том числе и регулирующих дыхательные движения. Это вызывает самые серьезные последствия.
Как выбрать качественный продукт
Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.
Бывают случаи, когда куриное мясо, пролежав длительное время в холодильнике, начинает издавать неприятный заветренный запах. Если продукт еще вполне пригоден для употребления, необходимо лишь убрать «душок» перед тем, блюдо.
Как определить, что курица не испортилась
Однако прежде чем начинать соответствующие действия, стоит удостовериться в том, что курица не испортилась.
Внимательно посмотрите на цвет кожи и мяса птицы, проанализируйте запах и структуру продукта:
- Доброкачественное имеет розоватый оттенок, испорченная курица выглядит серой, жировые вкрапления на ней приобретают неестественный желтый цвет;
- запах свежего куриного мяса – нейтральный, испорченная птица пахнет чем-то кислым;
- на ощупь просроченная птица липкая и слизистая. Такую курицу употреблять в пищу нельзя, поскольку она может стать причиной пищевого отравления.
Как удалить неприятный запах курицы
1. Если куриное мясо не испортилось, а просто заветрелось от долгого хранения, можно начинать процедуру его очистки. Ваш главный помощник в борьбе с посторонним запахом – вода, соленая или с добавлением марганцовки либо специй.
2. Вначале необходимо обрезать весь жир, поскольку именно эта часть куриной тушки становится самым частым источником неприятного запаха.
3. После этого следует замочить курицу в воде. Ее необходимо залить холодной жидкостью и держать так меньше 2-3 часов. Туда же рекомендуется насыпать крупную соль (2 столовые ложки на каждый литр).
Вымачивать мясо можно в неконцентрированном растворе марганцовки или в прохладном отваре лекарственной ромашки. Эти жидкости хорошо абсорбируют запахи и одновременно дезинфицируют продукт.
Другие способы борьбы с заветренным запахом курицы
Если времени на вымачивание не хватает, можно использовать особый экспресс-метод. Смешайте 100 г крупной соли и 100 г хлебопекарной муки. Тщательно натрите куриную тушу полученной смесью с внутренней и наружной стороны. Мука впитает неприятный запах, а соль хорошо очистит поверхность мяса. После этого аккуратно промойте курицу под струей проточной воды.
Удалить остатки неприятного запаха можно с помощью специй. Чеснок и лук хорошо перебивают любой аромат. Натрите курицу чесноком снаружи, а затем вставьте несколько зубчиков внутрь тушки и оставьте мясо для пропитки на 40 минут на нижней полке холодильника. Также можно натереть птицу черным и красным перцем, базиликом, горчицей, соком лимона, имбирем.
Для маскировки используют и маринование. Замочите куски куриного мяса в растворе уксусной кислоты либо залейте их красным вином на пару часов. Заветренный запах птицы можно ликвидировать при помощи соевого соуса. Смешайте 100 мл соуса, сок 1 лимона и щепотку корицы. Поместите курицу в соевый маринад на 2-3 часа.
Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.
Симптомы отравления мясом
Вам будет интересно:Вегетативный невроз: симптомы, причины, методы лечения и споры врачей о болезни
Инкубационное время при развитии пищевой токсикоинфекции, обусловленной употреблением в пищу инфицированного стафилококком или сальмонеллами мяса, не превышает двух дней. Чем больше патогенных микроорганизмов попало в систему пищеварения, тем короче будет этот период и тем ярче будет выражена клиническая картина.
Основными симптомами отравления мясом у человека являются:
- тяжесть в эпигастрии;
- тошнота;
- боль в животе схваткообразного характера;
- рвота;
- многократный и обильный понос;
- тахикардия;
- повышение температуры тела;
- снижение артериального давления;
- головная и мышечная боль;
- слабость.
При употреблении в пищу копченого, вяленого или некачественного консервированного мяса может возникать ботулизм. Начальными признаками этого опасного являются те же симптомы, в том числе, понос при пищевом отравлении, только в дальнейшем у пациента быстро нарастает слабость, дыхание приобретает поверхностный характер. Если лечение не будет начато в срочном порядке, может наступить летальный исход вследствие паралича дыхания.
Симптоматика
Симптомы отравления мясом в большинстве случаев схожи с признаками, возникающими при других пищевых интоксикациях. Через сколько часов у человека появляются первые жалобы? В среднем с момента употребления в пищу зараженного сырого, плохо приготовленного или тухлого мяса проходит от 2 до 4 часов, но срок инкубации может увеличиваться и до суток. Признаки отравления беспокоят пострадавшего в среднем 3-5 дней, а полное выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает через 6-7 дней.
Все интоксикации характеризуются общими признаками:
- жалобы пациента на острую боль внизу живота, развивающуюся через 1-3 часа после употребления некачественной еды,
- чувство тошноты, приступы рвоты и отрыжки,
- диарея (характер стула может варьироваться в зависимости от патогена, попавшего в организм),
- скачок температуры до 39 °C.
По мере прогрессирования интоксикации появляется тахикардия, пациент жалуется на сильную жажду, головные боли и головокружение, определяется повышение пульса.
При сальмонеллезе
Сальмонеллез — инфекция, которую можно подхватить, отведав любой вид мяса(не важно, употреблялся продукт сырым, был копченым или прожаренным). Проявляется болезнь также как обычная интоксикация, но температура может подскакивать до 40 °C. В стуле возможно наличие прожилок крови.
Сальмонеллез опасен быстрым развитием обезвоживания, которое может привести к летальному исходу.
При ботулизме
Ботулизм — одна из самых опасных инфекций, которую можно подхватить, употребляя мясные продукты. Заражение чаще всего происходит при употреблении копченого или законсервированного в домашних условиях мяса. На проявление симптомов нужно от 3 часов до нескольких суток.
Если человек отравился ботулотоксинами, жалобы будут следующими:
- чувство слабости в мышцах,
- различные расстройства зрения (в основном двоение в глазах, в тяжелых случаях отслоение сетчатки или нарушение конвергенции),
- нарушения со стороны дыхательной системы (иногда вплоть до полной остановки).
Без лечения ботулизм в 99% случаев заканчивается летально. Человек теряет способность делать глотательные движения и может захлебнуться собственной слюной или рвотой.
При тифе или паратифах
Тиф и паратиф проявляются в виде брюшной инфекции. Инкубация может составлять до одного месяца, а потому связать заболевание с эпизодом употребления мясного продукта практически невозможно. Ухудшение состояния происходит постепенно. Если люди отравились из-за инфицирования мяса тифом или паратифом, жалобы будут следующими:
- гепатоспленомегалия (увеличение в размерах печени и селезенки, что ведет к появлению болей в животе),
- сильный зуд и гиперемия кожи,
- приступы головокружения,
- лихорадка с приступами озноба,
- заторможенность,
- в тяжелых случаях возможен бред, галлюцинации.
Если лечение не поспело вовремя, возможно развитие артритов, менингитов, эндокардитов.
Сырое мясо
Многие экзотические блюда приготавливаются на основе сырого или полусырого мяса. Например, всем известные блюда из мяса с кровью, способны вызвать сильнейшие отравления, которые заканчиваются госпитализацией людей в больницу. Тем не менее есть люди, которым очень нравятся подобные блюда, и именно они чаще всего становятся жертвами ботулизма. Признаки отравления сырым мясом идентичны тем, которые присущи всем пищевым отравлениям. Что же бывает при этом?
Наблюдается сильная тошнота, понос, рвота и температура. При отравлении мясом сырым такая симптоматика развивается у человека в разы быстрее, чем в случае с приготовленным, поскольку при отсутствии термической обработки в данном продукте содержится крайне высокое содержание болезнетворных микробов.
Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?
Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.
Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным
Для вымачивания нужно:
- Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
- Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.
Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.
Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.
Отварной продукт
Ответ на вопрос, можно ли отравиться отварным мясом, довольно сложный, поскольку при этом все зависит от того, когда употреблять продукт – сразу после варки либо спустя определенное время. Медицина рекомендует любые продукты употреблять только в свежем виде, однако если блюдо хранится в холодильнике, то употребить его необходимо в течение двух дней. После истечения этого времени пища становится непригодной к употреблению, что касается и отварного мяса. Таким образом, отравиться им можно, если мясо варилось несколько дней назад, и в нем уже успели поселиться болезнетворные бактерии.
Убрать душок
Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
Понадобится:
- чистая вода,
- столовый уксус.
Что сделать:
- В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
- Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
- Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.
Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
Понадобится:
лимонный сок.
Что сделать:
- Залить мясную часть лимонным соком.
- Подождать 1 час.
- Промыть водой.
Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.
Понадобится:
белое вино.
Что сделать:
- Замочить в вине мясо, выждать час.
- Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.
Способ 4. Для любого вида мяса.
Понадобится:
жидкая горчица.
Что делать:
- Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
- Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
- Тщательно промыть под струей воды.
Способ 5. Самый доступный способ.
Понадобится:
- соль поваренная или морская,
- вода.
Что сделать:
- В воде развести большое количество соли.
- Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
- Хорошо промыть в проточной воде.
Способ 6. Способ из советских столовых.
Понадобится:
- перманганат калия (марганцовка),
- холодная вода.
Что сделать:
- Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
- Положить в него мясо и оставить на 1 час.
- Достать, промыть.
- Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.
Способ 7. Самый вкусный.
Понадобится:
- репчатый лук,
- чеснок,
- пряные травы.
Что сделать:
- Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
- Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
- Промариновать около часа. Душок уйдет.
Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
Понадобится:
сахар-рафинад.
Что сделать:
- При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.
Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
Понадобится:
- красное вино,
- розмарин,
- чабрец.
Что сделать:
- Смешайте вино и специи.
- Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
- Промойте в подсоленной воде.
Способ 10.
Понадобится:
- сахар,
- соль.
Что сделать:
- Натереть мясную вырезку сахаром.
- Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
- Промыть под струей воды.
Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
Понадобится:
- сахар,
- отвар ромашки.
Что сделать:
- Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
- Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
- Оставьте на 20 минут.
Способ 12.
Понадобится:
смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
Что сделать:
- Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
- Использовать травы как часть маринада.
Способ 13.
Понадобится:
гранатовый сок.
Что сделать:
- Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
- Сок можно не смывать, это хороший маринад.
Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
Понадобится:
- вода — 1 л,
- соль — 2 ст. ложки,
- кусочек угля древесного.
Что сделать:
- Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.
Отравление тухлым мясом
Вам будет интересно:Паразиты в мозгу: причины возникновения, симптомы, методы лечения
Отравиться таким мясом довольно сложно по той простой причине, что такой продукт легко распознать по сильному неприятному запаху. Естественно, подобное мясо не вызовет аппетита, однако сегодня участились случаи того, что на прилавках все же имеются некачественные продукты. Тухлое мясо недобросовестные предприниматели замачивают в специальных растворах, в том числе и марганцовке, после чего оно приобретает свежий вид и приятный цвет. В такой ситуации отравиться тухлым мясом не составит труда.
Задохнулось в пакете – как быть
По разным причинам продукт может прокиснуть в целлофане. Приобрести душок может не всякое мясо: больше всего к приобретению «аромата» склонны жирное мясо и куриная кожа
Виной тому может быть неисправная работа морозильной камеры или неосторожность хозяйки. Возможно ли спасти испорченное мясо?
Предпримите описанные выше методы промывки мяса. Если вы не собираетесь его сразу готовить, то нарежьте и уберите в чистую емкость. Если вы решили сразу приготовить, то лучше всего отварить, нужно сделать это с двумя луковицами: мясной бульон испортится, зато мясо будет очень вкусное и сладковатое от лука. Особенно хорошо поддается этому способу свинина.
Первая помощь – что делать?
При отравлении мясом первая помощь должна заключаться в очищении организма от вредоносных микробов, которые спровоцировали данное заболевание, а также от вырабатываемых ими токсинов. Первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. В домашних условиях это делается самым простым способом. Больной выпивает несколько стаканов воды, далее, за счет раздражения корня языка, вызывает рвоту. Подобную процедуру следует провести несколько раз, пока вся пища, находящаяся в желудке, не выйдет наружу. Категорически запрещается проводить самостоятельное промывание желудка детям и пациентам в бессознательном состоянии.
Средства для удаления запаха протухшего мяса
Чтобы убрать запах из холодильника в домашних условиях, можно использовать 2 типа средств:
- Промышленные моющие препараты. Их достоинство в высокой эффективности по сравнению с самодельными растворами. Недостатки — токсичность и аллергенность. Стоят такие смеси дороже, чем самостоятельно сделанные.
- Средства, приготовленные по народным рецептам. Их плюс в низкой токсичности и наличии необходимых ингредиентов в домашней аптечке либо на кухне.
Для устранения небольшого «душка» можно использовать домашний раствор. Если же испорченное мясо пролежало в камере несколько дней, потребуется «промышленный» подход.
Моющие средства
Такие смеси созданы для удаления запахов, которые оставляют после себя испортившиеся мясо, рыба, яйца, а также сгнившие овощи и фрукты. Их используют для уборки холодильного оборудования в пищевой промышленности:
- OdorGone For Home. Антибактериальный и уничтожающий запахи препарат, разработанный специально для чистки холодильных шкафов. Безопасный, с высокой эффективностью. Для его действия нужны минимум сутки, затем гель смывают и тщательно проветривают все камеры устройства.
- Luxus Professional «Чистый холодильник». Это средство смывать не нужно, а еще оно ароматизирует поверхности, на которые было нанесено. Преимущество «Люксус Профессионал» в том, что при его применении можно избавиться не только от неприятного запаха, но и от старых пятен на пластике.
- Sano Refrigerator Cleaner. Густой гель, который образует обильную пену. Чтобы средство подействовало, потребуется тщательно распределить субстанцию по всем поверхностям. После процедуры очистки можно смыть остатки либо стереть их мокрой салфеткой.
Найти гели и спреи можно в хозяйственных магазинах либо в супермаркетах на полках с бытовой химией. Такие препараты иногда заменяют обычным гелем для мытья посуды, но в таком случае потребуется дополнительно поместить в холодильник поглотитель запаха. Если этого не сделать, камеры и находящиеся в них продукты пропитаются химическими ароматами.
Народные методы
Домашние способы вывести запах из холодильника включают:
- Применение раствора соды. В 1 л теплой воды нужно растворить 3-4 ст. л. порошка. Размешать до полной однородности, затем смочить в смеси губку и тщательно натереть ею все поверхности внутри холодильного аппарата. Оставить на 1 ч, смыть большим количеством воды.
- Столовый уксус. Его нужно смешать с водой в пропорции 1:1. Далее действовать по тому же алгоритму, что применяется для очистки холодильника с помощью соды.
- Нашатырный спирт (10% раствор аммиака в воде). В 1 л воды нужно добавить 10 капель этого средства. Полученным составом обрабатывают все полки и вертикальные поверхности шкафа. Затем оставляют до полного испарения на 2-3 часа, не смывают.
Некоторые используют для очистки раствор хлорки, но лучше от его применения воздержаться. У средства слишком резкий запах, который может впитаться в стенки агрегата. Тогда удаление запаха из холодильника после протухшего мяса приведет к необходимости избавляться от «аромата» хлорки.
Медикаменты
После процедуры необходимо принять абсорбирующие медикаментозные препараты, которые впитывают в себя токсины и выводят их естественным путем. В качестве лекарства от пищевого отравления можно применять абсорбенты — активированный уголь или препараты «Энтеросгель», «Фильтрум СТИ». Значительно снизить проявления интоксикации и предупредить возможное развитие обезвоживания, а также возникающее вследствие этого нарушение электролитного баланса, помогает обильное питье. Сразу выпивать много жидкости нельзя, так как это спровоцирует рвоту. Лучше давать пациенту раствор «Регидрон» каждые 10 минут небольшими глотками.
Можно ли есть мясо с душком?
Свежее мясо всегда имеет ровный, однородный цвет
Прежде чем решать, стоит или не стоит кушать продукт с душком, нужно его хорошенько смотреть. Для начала промойте его. Если запах появился из-за соседства с тухлым мясом на полке, то он легко уйдет, и останется только собственный аромат. То же самое происходит, если белок только начал протухать или оно задохнулось в упаковке. После промывки нарежьте его. Если вы не видите дефектов, гнили или паразитов, то есть можно.
Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.
Методы лечения
Терапевтические мероприятия и их объем при отравлении мясом напрямую зависят от типа возбудителя, его спровоцировавшего. Так, например, при сальмонеллезе специалисты назначают антибактериальные лекарственные препараты и проводят инфузионное лечение.
Медикаменты, которые используются при отравлениях пищевыми продуктами, в том числе, мясом, подразделяются на три группы, в зависимости от направления своего действия и цели приема:
- противорвотные средства (используют после очищения желудка от содержимого): «Церукал»;
- медикаменты для выведения токсинов (абсорбенты): активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум» и др.;
- средства для нормализации водно-электролитного баланса: «Регидрон», прочие солевые растворы;
- симптоматические лекарства от пищевого отравления: пищеварительные ферменты, обезболивающие («Но-шпа», «Цитрамон») и жаропонижающие препараты («Нурофен», «Парацетомол»).
При ботулизме нужно как можно быстрее начать введение в кровь больного противоботулинической сыворотки, которая нейтрализующей ботулотоксин. При развитии выраженной дыхательной недостаточности необходим перевод пациента на искусственное дыхание, поэтому этих больных, как правило, госпитализируют в отделение интенсивной терапии.
Как понять испортилось ли мясо?
Костный мозг должен заполнять полость кости полностью. Продукт еще считается съедобным, если вещество легко отделяется или мутного оттенка. Когда мозг серого оттенка или беловатого – мясо испорчено. Как выяснить испорченность продукта по другим признакам:
1.
Консистенция. Нужно надавить слегка на кусок и если он сразу восстановит форму после того, как руку убрать, то значит – мясо нормальное. Когда вмятина остается больше одной или более минуты – продукт испорчен. Свежий кусок всегда будет упругим, с белым или розоватым жиром. Испорченный продукт выглядит как тряпка желтоватого или сероватого цвета.
2.
Мясо не должно иметь противного запаха. Когда продукт только начал портиться, то запашок сначала кислый. Еще позже кусок запахнет гнилью и тухлятиной. Если мясо лежало долго, от него будет веять горьковатым запахом. Еще момент – если баранина слегка не пахнет аммиаком — значит, продукт испорчен.
3.
Цвет мяса – один из главных показателей свежести. Хороший продукт (в том числе и замороженный) – красного яркого цвета, в охлажденном виде – приятного розового. Однако если имеется другой оттенок – коричневый, зеленоватый или желтый, неоднородный – значит мясо уже испорчено. Темный или наоборот, бледный цвет замороженного продукта допускается, когда оно долго находилось в морозилке. Только после того как мясо оттает, у него будет отсутствовать запах и вкус.
Испорченное будет слизким. При варке оно будет неприятно пахнуть. От такого аромата нельзя избавиться, даже если долго промывать кусок в проточной воде. Испорченное мясо может иметь большие темные пятна на поверхности, бурый или желтый цвет жира. После надреза из такого куска будет вытекать мутный и липкий сок.
Сколько хранится охлажденное мясо в холодильнике?
Срок хранения мяса зависит от его вида. Парное – до трех дней при температуре от 0 до +5 градусов. Упаковывать продукт в пленку нельзя – к нему должен поступать кислород. Охлажденное мясо хранится 3-4 суток при температуре от 0 до -3 градусов.
Этот срок сокращается в 2 раза, если нет данных, когда было зарезано животное. Мясо в замороженном виде может находиться в холодильнике до десяти месяцев. При этом температура хранения должна быть не больше -18 градусов.
Если у мяса появился слабый запашок, то его еще можно спасти, замариновав его в уксусе и потом сильно прожарив в большом количестве лука. В других случаях лучше отказаться от употребления испорченного продукта.
Доброкачественное мясо
Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как внешний вид, цвет, запах, консистенция.
Внешний вид мяса должен быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе – прозрачным.
Запах мяса вообще должен быть натуральным, без примесей и постороннего дурного оттенка.
Для того чтобы проверить консистенцию мясадостаточно надавить на его поверхность
, поверхность продукта должна быстро выровняться. Вряд ли продавец допустит, чтобы каждый покупатель трогал мясные продукты руками, а потому делаем это вилочкой или ножом, которые есть у самого продавца. Если уж совсем основательно подходить к выбору, можно попросить промокнуть поверхность мяса салфеткой – если не осталось сильно заметных влажных отпечатков, значит мясо свежее. Также на салфетке не должно оставаться обильных следов крови – признак того, что мясо хорошо обескровлено. Консистенция жира должна быть плотной и не липкой.
Теперь о цвете мяса:
Говядина
– это мясо крупного рогатого скота от 3х месяцев. Окрас качественной говядины красный, жировых прослоек – белый, кремовый или желтый. Если мясо потемнело, красный оттенок стал ближе к коричневому, почти наверняка оно достаточно долго пролежало, не свежее.
Телятина
– это мясо крупного рогатого скота в возрасте от 2х недель до 3х месяцев. Окрас качественной говядины светло-розовый, жировых прослоек – белый. Чем светлее мясо, тем моложе животное.
Свинина
– это поросята (1,3-12 кг), подсвинина (12-34 кг) и свинина (после 34 кг убойного веса). Обычно животное до 8-10 месяцев. Окрас свинины – розово-красный, сала – белого или кремового цвета, в любом случае одного и того же цвета по всей толщине. Снова же, чем старше было животное, тем темнее будет мясо. Если существует такая возможность, то желательно осмотреть лимфатические узлы животного: они должны быть светлого цвета, нераспухшими.
Баранина
– это мясо молодых кастрированных баранов и негодных для воспроизведения потомства овец (до 1,5 года) или овец не старше 3х лет. Мясо молодого животного имеет светло-красный окрас, жир – белый; мясо старого животного – красно-коричневый цвет, жир – желтый. Продукт имеет специфичный запах, поэтому при приготовлении без заправки специями никак не обойтись.
Птица
– это куры, петухи, гуси, утки, индейки. У птицы кожа должна быть гладкой, без перьев, без видимых повреждений.
Возраст птицы определяется по цвету кожи и жиру: у молодой кожа нежная и белая, жир светлый. Чем старее птица, тем грубее и желтее будут и кожа и жир. Клюв должен быть блестящим, тушка сухой и упругой, а кожа и мясо на разрезе – слегка влажными. Куры отличаются от петухов жирностью мяса, кожа белее и толще, у петуха кожа чуть синеватого оттенка, а на ногах имеются шпоры.
Хотя, безусловно, не всегда все эти пункты работают: так, например, вряд ли вы сможете почувствовать запах у замороженного мяса, и на внешний вид оно может не показаться вам испорченным, при том что изнутри уже началось разложение. Насколько свежим является такое мясо, можно будет определить только непосредственно при тепловой обработке. Например, варенное испорченное мясо будет иметь запах гнили.
Помимо этого, мясо может продаваться в вакуумных упаковках (что характерно для супермаркетов и других магазинов), и тут, кроме как по цвету, определить качество продукта не представляется возможным, не считая даты фасовки и срока хранения, указанного на упаковке. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое пленкой, МирСоветов советует посмотреть, нет ли потеков внутри упаковки – если они есть, мясо оттаяло и пустило мясной сок (вследствие нарушения целостности упаковки или неправильного хранения).Если же вы берете замороженное мясо, обратите внимание на кристаллики льда, если они розовые – это означает, что продукт заморожен повторно.
По данным признакам также можно определить, что продукт испорчен
. Так, например, серый окрас может объяснить, что миоглобин, особое вещество, содержащееся в мясе, разрушился при нагревании.
Липкая слизь, появившаяся на поверхности продукта, влажность, мутность – показатель развития бактерий.
Серые и бордово-красные пятна, сгустки крови, пигментация свидетельствуют о плохой вентиляции, неправильном охлаждении продукта, залежке мяса и неправильном хранении.
Советуювнимательно осмотреть жир животного
, так как недобропорядочные продавцы могут замачивать продукт в марганцовом растворе, что придает мясу свежий цвет. Марганцовка не оставляет запаха, а жир животного прокрашивается в розовый.
Размытые края любого мяса – признак того, что продукт вымачивали в уксусном растворе.
При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует брать для изготовления пищи, так как это может привести к опасным последствиям.
Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда купленное мясо оказывалось с душком. Или малоприятный запах у него появился в холодильнике. Не обязательно сразу выбрасывать провиант, можно попробовать исправить ситуацию с помощью одного из методов, приведенных ниже. Используя подручные средства, можно вернуть мясу его естественные свойства и готовить из него блюда, словно оно никогда не имело неприятного запаха. Однако, не забудьте перебрать содержимое холодильника и удалить из него продукты, ставшие непригодными к употреблению. Такие съестные припасы поражают своим зловонием все окружающее.
Итак, перейдем к методам устранения запаха
Предотвращение отравления
Для того чтобы не отравиться мясом и мясными продуктами, необходимо придерживаться некоторых правил выбора мяса на прилавках магазина, его последующего приготовления и хранения.
Значительно снизить вероятность отравления мясом помогут следующие рекомендации:
- Продукт необходимо покупать в крупных сетевых магазинах, где он проходит соответствующую санитарную проверку. Его можно приобрести и на рынке, при условии, если у продавца есть санитарная книжка и ветеринарный сертификат на реализуемую продукцию.
- Перед тем, как приобрести мясо, нужно внимательно его осмотреть, обратив особое внимание на его запах и цвет. Если продукт выглядит подозрительно, имеет запах, нехарактерный для свежего мяса, от его покупки необходимо отказаться.
- Хранить товар в домашних условиях следует в морозильной камере, а в готовом виде – в холодильнике, в закрытой посуде не дольше двух суток.
- Перед приемом в пищу нужно обязательно провести термическую обработку.
- Нельзя употреблять в пищу консервы из мяса во вздувшихся банках.
Профилактика
Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:
- приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль;
- читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
- не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
- храните мясо в морозильном отделении;
- держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
- используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.
Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.
Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.
Осложнения
Если симптомы отравления мясом не были вовремя замечены, то при развитии токсикоинфекция может протекать в тяжелой форме, что в большинстве случаев наблюдается у детей и ослабленных людей возможно возникновение некоторых осложнений. Наиболее распространенными среди них являются:
Инфекционно-токсический шок – опасное осложнение, которое представляет для пострадавшего угрозу жизни. Развивается такое состояние при всасывании в кровоток большого количества разнообразных бактериальных токсинов, которые способствуют значительному снижению показателей артериального давления, иногда — вплоть до коллапса. Также при возникновении этой патологии развивается значительное нарушение свертываемости крови в форме синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания с формирование во всех сосудах небольших тромбов.Сепсис (более известное название — заражение крови). Это осложнение развивается чаще всего у ослабленных людей и характеризуется проникновением патогенных бактерий из пищеварительной системы в кровь, последующим их распространением по организму и оседанием во внутренних органах. При этом в большинстве случаев развивается абсцесс печени, когда в данном органе образуется полость, наполненная гнойным содержимым.Гиповолемия, что представляет собой выраженное снижение количества минеральных солей и жидкости в организме. При этом развиваются судороги, и расстройства в работе органов сердечно-сосудистой и нервной систем, почечная недостаточность.Дисбактериоз, который, как правило, выступает в качестве позднего осложнения отравления мясом и других пищевых отравлений, и протекает с нарушением баланса нормальной микрофлоры в кишечнике и преобладанием представителей.
Источник
Как устранить неприятный запах куриного мяса
Промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир – он может быть источником этого неприятного запаха. Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля – размером с куриное яйцо, эффект усилится. Замочить мясо можно и в отваре аптечной ромашки, заварив 1 столовую ложку стаканом кипятка и затем разведя отвар в 1 литре холодной воды.
Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.
Еще один технологический прием, который помогает избавиться от неприятного запаха у любого мяса , – маринование. Для маринада вы можете использовать, кроме специй и пряных трав, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона. Не забудьте добавить в маринад и соль. Перемешайте куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, оставьте постоять 2-3 часа в холодильнике.
Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.
Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.
Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.