Разновидности продукта
- мясной – мелко измельчённое мясо парнокопытных животных, классический вариант фарша, используемый для приготовления очень многих блюд;
- рыбный – прокрученная через мясорубку мякоть рыбы, используется для приготовления диетических блюд;
- из птицы – измельчённое филе тушки домашней птицы;
- колбасный или сосисочный – смесь измельчённых мясных ингредиентов, которая используется для приготовления колбасной продукции;
- овощной– измельчённые овощи;
- из грибов – измельчённые грибы, прокрученные через мясорубку или кухонный комбайн.
Как упаковать продукт перед хранением
Чтобы сохранить фарш в холодильнике, нужно поместить его в контейнер из пластмассы или в стеклянный контейнер с крышкой. Обернуть посуду в пищевую плёнку и поставить в холодильник.
А чтобы сохранить полуфабрикат в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый. После этого сформировать пластины толщиной примерно 2 см. Так фарш равномерно заморозится и займёт минимум места в морозильной камере.
Грибной, рыбный и овощной фарш можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой, которые пригодны для заморозки. Массу нужно выложить нетолстым слоем в пластиковую посуду и поместить в камеру хранения.
Стоит учесть, что рыбный фарш замораживать настойчиво не рекомендуется, т.к. продукт теряет свои вкусовые качества и текстуру.
Сроки хранения в морозильной камере
Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.
Таблица — Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере
Тип фарша | Температура хранения | Максимальный срок хранения |
мясной | -18°C | 3 месяца |
рыбный | 3 месяца | |
грибной | замораживать не рекомендуется | |
овощной | замораживать не рекомендуется |
Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.
Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.
Походящая упаковка: 3 варианта
Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.
- Пакеты с застежкой zip-lock. Такие пакеты позволяют правильно хранить мясной фарш в морозилке, не допуская распространения специфического мясного запаха на другие хранящиеся в камере продукты.
- «Родная» упаковка. Можно использовать для хранения заводскую упаковку. Например, пластиковые контейнеры, надежно запечатанные полиэтиленовой пленкой, или цельную упаковку из полиэтилена. Поэтому не вскрывайте и не повреждайте упаковку магазинного продукта, если намерены отправить его на длительное хранение в морозильную камеру.
- Пластиковый контейнер. Стоит выбрать так называемый бесконтактный пластик, который не вступает в реакцию с содержащимися в нем продуктами. Контейнер должен быть оснащен вакуумной крышкой.
Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке — три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.
Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление — это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.
Что влияет на срок годности
Срок хранения фарша и его качество зависит от:
- температурного режима;
- упаковки, в которой он содержится;
- наличия в составе дополнительных ингредиентов.
Условия
Соблюдение температурных рамок – важная часть процесса сбережения. В зависимости от вида срок хранения фарша в холодильнике при температуре 0-6 °С следующий:
- мясной (свинина, говядина, баранина, конина) – 24 ч.;
- куриный и рыбный – 12 ч.;
- овощной – до 6 ч.;
- грибной – не хранят (меняет цвет, запах, консистенцию).
В условиях морозилки при температуре минус 12-18 °С измельченное мясо (включая птицу) хранится в течение 3 месяцев.
Упаковка
На производстве в качестве упаковки используют пергамент, фольгу, полиэтиленовую пленку, колбасную оболочку, полимерные и комбинированные материалы. Срок содержания продукта в такой таре зависит не столько от ее происхождения, сколько от технологии упаковывания: с применением модифицированной атмосферы (вакуума) или без.
Для домашнего фарша главное – ограничить доступ воздуха к продукту. С этой целью подойдет:
- пластиковый контейнер с вакуумной крышкой;
- zip-пакет, имеющий застежку;
- плотно закрывающаяся стеклянная емкость.
Рекомендованная тара не испортит запах и вкус продукта и не вступит в реакцию с ингредиентами полуфабриката.
Также рекомендуем прочитать: Как заготовить и хранить сало: сырое, соленое, копченое Свежие огурцы в сезон и на зиму: как хранить в холодильнике и без него Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях Как правильно хранить морковь в погребе и квартире: подробное руководство
Состав
Компоненты в составе фарша непосредственным образом влияют на продолжительность его пригодности. Так, мясной лежит в холодильнике дольше, чем рыбный или овощной.
На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, чеснока, лука и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.
Держать в холодильной камере продукт с луком можно до 6 часов. Для длительного сбережения его нужно заморозить. Но учитывайте, что вкус и внешний вид изменятся не в лучшую сторону.
Факторы, влияющие на срок хранения
На срок хранения измельчённой в мясорубке мясной и рыбной продукции влияют такие ключевые факторы:
- Температура. Заготовку можно хранить только в холодильнике или в замороженном виде. Для охлаждённого фарша оптимальной температурой является диапазон от +2°С до +6°С.
- Влажность. Чрезмерно влажный воздух уменьшает срок годности полуфабриката. При слишком сухом воздухе продукт обветривается, и также становится непригодным к употреблению.
- Состав. В зависимости от типа исходного сырья, сроки годности и хранения могут отличаться.
- Наличие добавок. Такие добавки как лук и хлеб, негативно сказываются на сроке годности продукта.
- Качество исходного сырья. Чем более свежее сырьё было использовано при приготовлении полуфабриката, тем дольше он может храниться в охлаждённом виде.
Сроки хранения
Срок годности фарша в холодильнике и морозильной камере значительно отличаются.
Охлаждённый в холодильнике
Вид | Температура | Срок хранения |
Мясной | От 0 до 6 градусов Цельсия | 6-12 часов |
Рыбный | Меньше 6 часов | |
Фарш из птицы | 3-5 часов | |
Колбасный или сосисочный | Меньше 12 часов | |
Овощной | Меньше 6 часов | |
Грибной | Сутки |
В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли с него не попали на остальные продукты, находящиеся снизу.
В морозильной камере
Разновидность фарша | Температура | Срок хранения |
Мясной | От -12 до -18 градусов Цельсия | До 3х месяцев при -18 С До месяца при -12 С |
Рыбный | До 3х месяцев, но замораживать данный вид фарша не рекомендуется | |
Фарш из птицы | До 3х месяцев | |
Колбасный или сосисочный | До 3х месяцев | |
Овощной | 3 месяца | |
Грибной | До полугода |
Нельзя замораживать фарш из нескольких видов мяса, потому что у каждого продукта свой срок хранения. Нельзя замораживать фарш более 1ого раза, и перед заморозкой фарш должен находиться в свежем состоянии или в холодильнике как можно меньше времени, потому что чем больше фарш будет без заморозки, тем больше вероятность попадания в него вредоносных микробов.
Размороженный в холодильнике
После размораживания продукта желательно сразу использовать его, но если такой возможности нет, то стоит учитывать, что сроки размороженного фарша в холодильнике:
В холодильнике
Фарш получают путем измельчения продукта с помощью мясорубки. Основой для него чаще всего выступает мясо, рыба, овощи, грибы. Его можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Наиболее популярным считается мясной. Говоря о длительности хранения такого изделия в холодильной камере, следует отметить, что существующий ГОСТ содержит в себе лишь рекомендации о сроке годности (не более 24 часов для охлажденной продукции). Многие производители игнорируют эти рекомендации и руководствуются техническими условиями или стандартами организации. Так на прилавках магазинов можно встретить полуфабрикаты, период хранения которых достигает 2 недель. Приобретать такую продукцию ближе к дате окончания реализации весьма неосмотрительно.
Вот время годности, характерное для некоторых популярных марок:
- «Мяснов» – 48 часов.
- «Мираторг» – 13 суток.
- «Останкино» – 7 суток.
- «Черкизово» – 10 суток.
- «Ямское подворье» – 7 дней.
Хранить указанный период целесообразно лишь изделия в невскрытой вакуумной упаковке.
Содержимое тары с нарушенной герметичностью помещают в холодильник на срок не более 1 дня.
Общие рекомендации для разных видов:
- Мясной (курица, свинина, индейка, говядина) – 12-24 часа.
- Рыбный – 6-12 часов.
- Овощной – 3-6 часов.
- Грибной (из вареного сырья) – 1-2 дня.
Полуфабрикат следует положить в герметичный контейнер, целлофановый пакет или стеклянную посуду с крышкой и поставить в «зону свежести» холодильного шкафа.
Способы хранения без холодильника
Сохранить фарш без холодильника довольно сложно, но всё-таки есть несколько способов:
- Для тех, кто живёт в частных домах, местом для хранения фарша может послужить погреб или подвал. Нужно поместить продукт в неметаллическую посуду и поместить в прохладное место, обвернув в пищевую плёнку или фольгу.
- Более инновационный и современный способ сохранить фарш без холодильника – сумка-холодильник, если такая имеется. Нужно упаковать фарш точно так же, как при хранении в обычном холодильнике и поместить в переносной холодильник.
- Данный способ является подходящим лишь для мясного фарша. Нужно намочить хлопчатобумажную ткань в уксусе, завернуть в неё фарш и поместить продукт в кастрюлю с крышкой, а затем убрать в тёмное и прохладное место.
- Находясь в условиях природы, люди сохраняют мясные продукты в земле. Выкапывают яму и помещают туда посуду с мясом, а затем накрывают сверху досками, ветками, или любыми другими подручными материалами.
- Также мясо можно сохранить при помощи ледяной проточной воды, поместив кастрюлю в неё.
Важно знать, что быстрее всего фарш портится в целлофановой упаковке, поэтому не стоит пытаться сохранить продукт в этой упаковке. Лучше всего поместить фарш в стеклянную посуду или кастрюлю.
Условия и период хранения
Срок хранения полуфабриката полностью зависит от температуры, в которой он будет содержаться. Чтобы рассчитать, сколько можно содержать сырое измельченное мясо в холодильнике, морозилке или же комнате, нужно учитывать его состав и изначальное состояние: свежее или замороженное. При нарушении времени и условий хранения заготовка испортится.
При комнатной температуре
При комнатной температуре время хранения крайне мало. Это связано с активно размножающимися бактериями, которые и могут стать виновниками отравления. Продукт из птицы и мясное изделие не потеряют своих вкусовых качеств при температуре от 16 до 26 °С с условием, что они будут находиться в комнате не более 1-2 часов.
Также существует несколько способов содержания заготовки без холодильника. К одним из таких вариантов относятся:
- Содержание в погребе или подвале. Если поместить продукт в посуду, сделанную не из металла, и обмотать пищевой пленкой, то получится полноценное место для хранения.
- Хранение в сумке-холодильнике.
- Содержание в хлопчатобумажной ткани. Для этого нужно намочить небольшую тряпку уксусом и завернуть в нее мясо, а затем поместить полученное в кастрюлю, закрыв крышкой. Посуду необходимо поставить в темное и прохладное место.
- Находясь на природе, можно вырыть небольшую яму и погрузить посуду с продуктом на дно. Верхнюю часть сооружения накрыть досками или ветками деревьев.
- Погружение в холодную проточную воду.
Целлофановая упаковка является самой ненадежной в вопросе содержания полуфабриката вне холодильника. Поэтому ее следует избегать.
В холодильнике
Хранение в холодильнике позволит товару не терять полезные вещества намного дольше, чем при комнатной температуре. Однако так как мясо имеет свойство очень быстро портиться, лучше соблюдать определенные правила перед тем, как отправить его в холодильник:
- Продукт не должен быть влажным. Для того, чтобы обертка стала сухой, рекомендуется обработать материал сухим полотенцем или обычной салфеткой.
- Важно не смешивать несколько разновидностей мяса, образуя единую смесь. Продукты из свинины имеют срок хранения больше, чем у изделий из говядины.
- Залогом повышенного срока хранения является упаковка. Контейнер из пластика позволит продукту не портиться долгое время, когда обычный полиэтиленовый пакет значительно ускорит момент непригодности.
- Отсутствие перца, чеснока и лука в смеси продлит ее срок хранения в холодильнике. Все вкусовые начинки следует добавлять в смесь исключительно перед готовкой.
- Самой оптимальной температурой для хранения полуфабриката в холодильнике считается – 5°С.
- Важно, чтобы фарш не подвергался заморозке, до погружения контейнера в холодильник.
Если ответственно подойти к соблюдению каждого пункта, то можно с уверенностью оставлять заготовку в холодильнике на сутки. После хранения важно приготовить мясо, а не замораживать его в морозильнике. Повторная заморозка повысит риск гниения продукта.
Иногда полуфабрикат уже смешан с луком или другими дополнительными ингредиентами. Планы на вечер поменялись, и продолжать готовку не представляется возможным? В таком случае продукт можно оставить только на 8 часов.
Куриный продукт можно хранить в холодильнике только до 8 часов. Свиной и говяжий изделия оставляют максимум на 12 часов.
Размораживание продукта
Разморозить полуфабрикат можно несколькими способами. Поместить замороженный фарш в холодильник или в холодную воду. Для более быстрого размораживания можно использовать микроволновую печь на минимальной мощности с режимом, предназначенным для размораживания. Также можно порубить мясное изделие на мелкие части, а затем подождать около получаса.
Важно знать, что ни в коем случае нельзя размораживать фарш в горячей воде, на солнце или в теплом месте, потому что плюсовая температура является благоприятным условием для размножения вредоносных бактерий.
При размораживании грибного фарша и овощного выделится много жидкости, потому что большая часть грибов и овощей – вода. Перед приготовлением нужно сцедить жидкость и только тогда приступить к готовке.
Хранят ли фарш после разморозки
Часто хозяйки задают вопросы, сколько можно хранить размороженный фарш и в какой посуде? Ответ здесь один: хранению такой продукт вообще не подлежит. Как только фарш разморожен, из него следует что – нибудь приготовить, иначе он сразу испортится.
Сроки хранения разных видов фарша
В зависимости от вида фарша разнится длительность его хранения.
Куриный фарш
В морозильной камере фарш из куриного мяса может храниться до 3 месяцев, а в холодильнике всего лишь до 8 часов.
Фарш из индейки
Фарш из индюшатины хранят до 12 часов в охлажденном виде и до 90 дней в замороженном. Замораживать повторно не рекомендуется.
Свиной фарш
Свиной продукт в холодильнике хранится до 12 часов, а в морозилке до 90 дней. При комнатной температуре максимум 60–120 минут.
Говяжий фарш
При температуре до +6 °C хранят не более 12 часов, при -18 °C – 3 месяца, при температуре свыше 12 °C 1–2 часа.
Сколько хранить фарш с луком
Хранить фарш, смешанный с луком, не рекомендуется. Лучше добавлять лук после разморозки. Но если продукты уже смешаны, то в холодильнике можно хранить смесь от 3 до 8 часов, а в морозилке – не более 48 часов.
Добавлять лук и другие добавки в фарш рекомендуется только перед приготовлением, потому что различные добавки ускоряют процесс развития бактерий в продукте, поэтому хранить фарш с луком нельзя. Но если всё-таки получилось так, что луковица попала в фарш и его нужно сохранить, стоит учитывать, что фарш с луком может храниться в морозильной камере не более 2ух дней, в противном случае продукт потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Правила хранения
После покупки или самостоятельного приготовления фарш необходимо использовать в течение 2 часов, если он находится в комнатных условиях. Если готовка запланирована позже, его следует сразу поместить в холодильник. При комнатной температуре продукт хранится не дольше 2 часов. Хранить готовое изделие можно двумя способами:
- В холодильнике.
- В морозилке.
Сроки хранения варьируются в зависимости от выбранного варианта и состава продукта.
В холодильнике
Если свежий фарш не планируется использовать сразу, его необходимо поместить в холодильник. Категорически запрещено оставлять его при комнатной температуре, это чревато развитием патогенных бактерий. Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида важно использовать чистую сухую ёмкость. Тару нужно обязательно закрывать, чтобы избежать обветривания, лучше всего для этого использовать пищевую плёнку.
В холодильнике прокрученное на мясорубке сырьё должно храниться не дольше 12 часов. Желательно, чтобы температура не превышала +6°С. Обычно в бытовых холодильных агрегатах температура поддерживается на уровне +4°С.
Если используется рыбный, грибной или овощной фарш, его можно хранить не дольше 6 часов. Такое сырьё портится быстрее чем свиное, говяжье или куриное мясо. Независимо от типа сырья, не добавляйте в состав лук, специи и прочие дополнительные ингредиенты. Это в разы уменьшит период хранения. Перед отправкой в холодильную камеру обязательно слегка просушите продукт, чтобы ушла лишняя влага.
В морозилке
Морозильная камера позволяет значительно продлить срок годности мясной продукции. За счёт низкой температуры сохраняются полезные свойства полуфабриката, и предотвращается риск развития вредных микроорганизмов. Чтобы правильно сохранить полуфабрикат в морозильной камере, соблюдайте такие условия:
- Загружайте в морозильник исключительно свежее мясное изделие. Если вы не планируете его готовить после приготовления, сразу отправляйте в морозилку.
- Не добавляйте в продукт дополнительные ингредиенты, такие как лук, молоко, яйца, хлеб и т. п.
- В качестве тары желательно использовать морозостойкие контейнеры или пакеты с зиплоком. Это защитит полуфабрикат от проникновения воздуха и, соответственно, обветривания. Герметичная упаковка также защитит от проникновения посторонних запахов.
- Максимальное время хранения зависит от состава продукта. Чем больше видов мяса использовано при приготовлении, тем короче будет срок хранения. Желательно отдельно хранить разные виды измельчённого мяса, которые смешивать непосредственно перед приготовлением.
- При температуре -12°С максимальная длительность хранения составляет 1 месяц. После истечения этого времени продукт не испортится, но его вкусовые характеристики значительно ухудшатся. Если температура составляет -18°С, срок хранения продлевается до 3 месяцев.
Размороженный фарш
После разморозки полуфабрикат следует сразу же отправить в холодильник, если вы планируете использовать его позже. Вследствие заморозки его консистенция и пищевые качества незначительно ухудшаются. Поэтому содержать размороженное изделие в холодильной камере можно максимум 12 часов. Нельзя подвергать его повторной заморозке. Это не приведёт к порче изделия, но оно потеряет значительную часть своих пищевых свойств.
Необязательно размораживать полуфабрикат медленно в холодильнике. Сразу из морозилки его можно помещать в комнатную температуру. Но, так следует поступать, если готовка планируется сразу после разморозки. Однако не рекомендуется размораживать заготовку с помощью духовки или микроволновки, это негативно повлияет на его вкус и полезные свойства.
В жаркое время года полуфабрикат можно размораживать на подоконнике или балконе, зимой – на радиаторе отопления. Обязательно используйте подходящую посуду, поскольку из продукта будет выделяться влага.
Фарш с луком
Для приготовления большинства блюд в измельчённое мясное сырьё, как правило, добавляют лук для улучшения вкуса. Делать это следует непосредственно перед готовкой. Пищевые технологи крайне не рекомендуют хранить наполненную луком заготовку в холодильнике или морозилке. При содержании в холодильнике лук выделяет влагу, вследствие чего мясо быстро пропадает. Можно отправить полуфабрикат в холодильник, но вследствие этого сам лук потеряет свои свойства, что нивелирует весь смысл его добавления.
Если всё же необходимо заранее добавить лук, например, при подготовке к празднику, такую заготовку можно недолго хранить в холодильной камере. Однако в данном случае период хранения составит всего порядка 6 часов. Чем больше лука, тем меньше этот срок. Данное правило также касается чеснока, перца и прочих специй. Если поместить полуфабрикат в морозилку, он сохранится в течение 3 месяцев, но лук уже не даст вкуса.
Рыбный фарш
Фарш из рыбы также можно хранить исключительно в холодильнике или морозильной камере. Рыба портится быстрее мяса, поэтому максимальный срок хранения при температуре 0 +6°С составляет 6 часов. Если перед приготовлением рыба некоторое время находилась в холодильнике или при комнатной температуре, данный период сокращается. 6 часов – это срок, актуальный только для полуфабриката из свежей рыбы.
Рыбную заготовку также можно содержать в морозилке. Сроки хранения такие же, как и для мяса:
- До 30 дней при температуре -12°С.
- До 90 дней при температуре -18°С.
После размораживания полуфабрикат необходимо сразу приготовить. В размороженном виде он хранится меньше, особенно при комнатной температуре. Повторная разморозка такого продукта не допускается.
Срок годности жареного фарша
Жареные изделия из фарша способны сохранять свою свежесть в холодильнике максимум 36 часов в пластмассовом контейнере с крышкой или в фольге. А при комнатной температуре — не более 6 часов. Также жареный фарш и изделия из него можно замораживать, срок хранения жареного фарша в морозильной камере составляет не более 2ух месяцев.
Как долго могут храниться котлеты в холодильнике
Как было отмечено выше, хранение зависит от фарша. Примерные сроки при температуре +4…+6°С:
- грибные и овощные хранятся не более суток;
- рыбные — до 6 часов;
- мясные и из мясных полуфабрикатов — до 24 часов;
- куриные — до 18 часов.
После завершения сроков хранения есть продукт нельзя, даже если нет видимых признаков порчи.
Совет. Если время подходит к концу, а котлеты нужно сохранить подольше, их перекладывают в морозилку.
Правила хранения в холодильнике:
- Продукт помещают в специальный контейнер или оборачивают пленкой, фольгой, чтобы предотвратить заветривание и высыхание.
- Котлеты держат на верхней полке. Желательно, чтобы там больше не было продуктов другого вида, особенно сильно пахнущих. В противном случае котлеты впитают лишние запахи.
Холодильник настраивают на определенный температурный режим.
Виды фарша
Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки или острого ножа. Для усиления вкусовых качеств его солят, перчат, добавляют другие специи, лук. Можно использовать несколько ингредиентов, смешивать их, начинять перец, баклажаны, кабачки, блинчики. Из фарша можно делать фрикадельки, тефтели, котлеты, долму, голубцы, пельмени и сотни других блюд.
Фарш бывает:
- мясной;
- рыбный;
- грибной;
- овощной.
Наиболее питательным и универсальным является мясной фарш. В каждом мясном отделе встречается фарш из говядины и свинины. Их иногда смешивают, поскольку свинина более жирная, а говядина суховата и стоит дороже. Весьма популярен в нашей стране куриный фарш в силу своей цены, общедоступности и вкусовых качеств. В магазине лучше покупать свежий продукт, чем замороженный.
Диетическим считается богатое витаминами и минеральными веществами мясо кролика. Его белок полностью усваивается организмом человека, поэтому не причиняет вреда людям, страдающим аллергией. У многих народов популярностью пользуются баранина и блюда из нее. Попробуйте приготовить сочный люля-кебаб, и вы поймете его преимущества. Из перемолотого филе судака, лосося, щуки, хека делают нежнейшие по вкусу котлеты, рыбные пироги.
Вы можете делать мясной фарш самостоятельно и хранить в морозилке длительное время. В холодильнике при температуре 0…+5°C хранение происходит несколько часов, поэтому оставлять там надолго мясо, а тем более рыбу, запрещено.
Летом особым спросом пользуются овощные начинки, хранить которые в холодильнике рекомендуется не более 6 часов. Прекрасная начинка – грибная из шампиньонов. Ее добавляют в пирожки, зразы, фаршируют ею овощи. Хранить обжаренный грибной фарш можно сутки в холодильнике и полгода в морозилке.
Сколько могут храниться котлеты
Сохранность продукта — это величина непостоянная. На срок хранения влияет много факторов. Например, вид и качество мяса и другого сырья. Во вторую очередь важна температура — где вы предпочтете держать еду в холодильнике или в морозилке. Также зависит от степени готовности. Полуфабрикаты или готовый к употреблению продукт требуют различных условий.
Котлеты содержат не только мясо, но и соль, специи, что тоже повышает сроки хранения. Однако добавленные травы или лук, наоборот, сократят время. Поэтому собираясь убрать продукт в холодильник, надо обратить на это внимание.
Хранение продута дольше рекомендованного не допускается. Даже если все другие условия соблюдены. Так как в мясе размножаются вредные бактерии и начинается порча. Поэтому изделие желательно употребить в течение определенного времени.
Принципы хранения различных котлет:
- Покупные. Важно приобретать только в проверенных магазинах. Обращают внимание на сроки годности на упаковке, потому что от этой даты и пойдет дальнейший отчет времени. После покупки продукт перекладывают в контейнер, заворачивают в пищевой пакет или фольгу.
- Домашние. Желательно, чтобы в морозильной камере больше не было продуктов, а в холодильнике другая еда находилась на другой полке. Домашние котлеты не подлежат долгому хранению.
- Готовые котлеты. Перед отправкой в холодильник их плотно упаковывают. Подойдет специальные пищевые контейнеры, пленка или фольга.
Перед тем как убрать продукт в холодильник желательно на наклейке написать, когда они были изготовлены.
Сроки хранения в морозильной камере
Замораживание продукта продлевает хранение. Однако особенно на это рассчитывать не стоит. Процессы порчи мяса не останавливаются, а всего лишь замедляются. Мясные и рыбные котлеты хранят при температуре -18°С на протяжении трех месяцев. Овощные не рекомендуется замораживать, потому что после разморозки они потеряют много воды и станут непривлекательными и безвкусными.
Перед тем как отправить изделие в морозилку, его надо упаковать. Как правило, для этого используют специальный контейнер либо оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Рядом не стоит хранить другие продукты, особенно сильно пахнущие. Желательно отдать всю полку в морозильной камере одному изделию.
Если котлеты домашние, а не покупные, то их предварительно нужно заморозить, придав им необходимую форму, а потом переложить по всем правилам в контейнер или завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение.
Важно. Не стоит перемещать котлеты в холодильнике, так они могут быстрее испортиться. Перепады температуры крайне нежелательны, поэтому лишний раз холодильник не открывают.
Для разморозки изделия перемещают из морозилки в верхний отсек холодильника. При этом сроки хранения будут уже значительно меньше:
- рыбные — 6 ч;
- мясные — 12 ч;
- куриные — 18 ч.
Аспект 2 — хранение свежего фарша
Основной вариант сохранения — холодильник. Срок годности мясного фарша зависит от условия хранения.
При комнатной температуре срок хранения — не более 2-х часов
|
Срок хранения фарша в холодильнике — 12 часов
|
Если вы готовите фарш самостоятельно, помните несколько простых правил:
|
Как хранить рыбные котлеты
Срок годности продукта зависит от свежести фарша. Замораживать котлеты из рыбы нежелательно, так как это быстро портящийся продукт. Однако если этого не избежать, то держать в морозилке нужно не больше трех месяцев, идеально — два.
В холодильнике рыбные полуфабрикаты останется свежим на протяжении 6 часов, но если они упакованы в вакуумную упаковку, то держать можно до суток. Продукт держат на верхней полке и не допускают перепадов температуры.
Важно. Рыба быстро впитывает посторонние запахи, поэтому держать рядом сильно пахнущие продукты не стоит.
После размораживания, которое должно происходить в отсеке холодильника, хранят продукт не больше 6 часов.
Что такое срок годности продукта?
Справка. Общее определение срока годности продуктов питания, включая фарш, приведено в п. 4 ст. 5 ФЗ РФ «О защите прав потребителей».
Так, в соответствии с этой нормой под данным сроком подразумевается период времени, в течение которого продукт остается пригодным для употребления в пищу. По истечении отведенного промежутка времени мясной полуфабрикат не может использоваться по своему прямому назначению.
В целом срок годности гарантирует, что в течение отведенного периода, потребитель может употреблять в пищу фарш и при этом он не навредит его здоровью (не вызовет отравление).
Стоит отметить, что законодательство обязывает производителей устанавливать сроки годности на продовольственные товары. Об этом написано в п. 4 ст. 5 упомянутого выше закона.
При этом утвержден конкретный перечень продуктов, в отношении которых должно быть соблюдено данное правило (Постановление Правительства от 16.06.1997 года № 720). Фарш также входит в этот список и относится к строке «Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия» (код – 92 1400).
Срок годности фарша начинают отсчитывать с момента его изготовления. При этом в расчет берется дата забоя животного, из которого он приготовлен.
Способы хранения жареных котлет
Приготовленное изделие тоже можно хранить в холодильнике, также соблюдая некоторые условия. Держат котлеты в плотно закрытой таре либо в пищевой пленке или фольге.
Жареные котлеты лежат при температуре +4…6°С не больше 36 часов. Перекладывать их с места на место не рекомендуется — это сокращает сроки. Также нужно соблюдать постоянный температурный режим, скачки недопустимы.
При необходимости готовое изделие замораживают. Для этого бумажной салфеткой промокают излишки жира, оборачивают пищевой пленкой либо перекладывают в контейнер. Срок хранения замороженных котлет составляет два месяца. Размораживают их постепенно, переместив в холодильную камеру.
Признаки порчи продукта:
- неприятный запах;
- пятна или изменение цвета котлет;
- липкая пленка или слизь.
Если нет возможности держать изделие в холодильнике, то их надо употребить в пищу в течение 6-8 часов.
Хранение котлет домашнего приготовления
Котлеты домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не больше 12 часов. Лучше всего использовать для хранения фольгу или пленку, в которую следует завернуть еду. Допускается использование пластиковых контейнеров с крышками.
Хранить домашние котлеты в морозилке допускается в сыром виде, недожаренном или готовыми к употреблению. Каждый из этих способов хранения имеет свои положительные и отрицательные стороны, и решать, каким из них воспользоваться, каждый должен сам.
- Хранение котлет в сыром виде – самый простой вариант. Фаршу придают желаемую форму, раскладывают на доске, застеленной пергаментной бумагой и отправляют в морозильную камеру.
- Замораживают мясные полуфабрикаты методом «шоковой заморозки» при максимально низкой температуре (такой способ более эффективен, чем постепенное замораживание).
- Через сутки, когда полуфабрикаты хорошо промерзнут, их помещают в емкости для хранения, и держат в морозильной камере при температуре -18°С.
Перед тем, как хранить котлеты в морозилке, их можно слегка обжарить на сильно разогретой сковородке с маслом до образования корочки. Затем их складывают в пищевые контейнеры, дают остыть и замораживают.
Получить готовый для употребления продукт потом можно будет после обжаривания на сковороде или запекания в духовке.
Полуфабрикаты из мясного фарша, приготовленные в домашних условиях, замораживают при – 18°С и держат в морозильной камере не более 3 мес.
Сколько хранится котлета по — киевски
Это блюдо известно практически всем, так как его можно встретить в меню многих ресторанов, и приобрести в магазинах в замороженном виде.
Срок хранения котлеты по – киевски: в сыром и жареном виде составляет не более 3 суток. А в замороженном состоянии в виде полуфабриката – 2 – 3 месяца.
Если правильно хранить котлеты в холодильнике, можно сделать свою жизнь значительно проще. В любой момент возможно будет приготовить вкусное и сытное блюдо из полуфабрикатов, и быть абсолютно уверенным в качестве продуктов, которые присутствуют на столе.